Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Скрытые фигуры (Hidden Figures)

Нет-нет, это не реклама средства для похудения, где округлая девушка говорит перед зеркалом: «Как я люблю свою прекрасную фигуру, свою узкую талию, свой подтянутый животик… И как я ненавижу слой жира, который все это скрывает». Благо, нет. Дамам из фильма «Скрытые фигуры» скрывать нечего: они фигуристые, аппетитные, умные, талантливые и харизматичные.

Историко-биографическая драма Теда Мелфи, режиссера драмеди «Святой Винсент» с Биллом Мюрреем, снятая по одноименной книге Марго Ли Шеттерли, повествующая о трех чернокожих женщинах, работавших в НАСА в 1960-х, и номинированная в этом году на «Оскар» в главной категории, должна была вскоре выйти в украинский прокат, однако на днях дистрибьютор исключил ее из графика релизов. И очень жаль. Это легкое, красочное, занимательное, смешное и вместе с тем проблемное, познавательное и, конечно же, очень феминистское кино, которое, с одной стороны, коснулось нетривиальной и обладающей сомнительным коммерческим потенциалом темы «женщина и точные науки»; с другой – вобрало в себя все самое нужное и интересное современному зрителю: космос, любовь и борьбу со всякого рода дискриминацией, как гендерной, так и расовой. И кто бы мог подумать, что первым полетом на Луну человечество и нога Нила Армстронга в действительности обязаны не кучке ботанов-очкариков с преждевременными залысинами от большого ума, а красивой черной женщине. Причем этот момент истории долгие годы не то чтобы замалчивался, но однозначно не популяризировался.

Впрочем, до Луны еще было далеко, целых восемь лет. Действие фильма разворачивается в 1961-м. Идет холодная война, и непримиримое соперничество двух сверхдержав проявляется не только на политическом и оружейном уровне, но и с не меньшей силой в науке и культуре. Особенно в освоении космического пространства, за которое кроме них никто и не воюет. Полет Гагарина для НАСА становится, конечно же, болезненным ударом. Но они, что называется, зажимают обиду и поражение в кулак и активируют ресурсы (и нога Нила Армстронга годы спустя, ясное дело, станет триумфальным реваншем).

А три чернокожие женщины тем временем, выросшие из технических и математических вундеркиндов в своенравных и целеустремленных эмансипанток, чиня стартер своего голубого «Шевроле» 1957 года, не думают и не гадают, что перевернут историю. Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон) станет первой женщиной-аналитиком НАСА, с уникальной точностью рассчитывающей траектории полетов и приземлений космических шаттлов. Дороти Вон (Октавия Спенсер) – первой женщиной-руководителем НАСА и первым человеком в управлении, который справился и нашел общий язык с первой ЭВМ. А Мэри Джексон (Жанель Моне) станет первой женщиной-инженером НАСА.

Примечательно, что помимо центральных героинь, а также астронавта Джона Гленна, остальные персонажи фильма оказались не совсем реальными, а скорее собирательными образами. Так, Кевин Костнер воплотил образ строгого, но справедливого начальника; звезда «Теории большого взрыва» Джим Парсонс – слегка зазнавшегося и слегка надменного умника, выдающего себя за скептика, но в действительности боящегося конкуренции, особенно со стороны женщины, особенно со стороны темнокожей женщины; а героиня Кирстен Данст вобрала черты белокожего женского окружения, которое относилось к черным сотрудницам не то чтобы с пренебрежением, но свысока, пока однажды не осознало их уже даже не равенство, но превосходство (этот момент отчетливо прописан в сцене, где Данст, всегда называвшая Дороти просто Дороти, впервые обращается к ней миссис Вон).

К слову, настоящий Джон Гленн ушел из жизни в декабре 2016-го, не дождавшись церемонии «Оскар». А вот Кэтрин Джонсон, которой сейчас 98, на торжестве побывала.

За фасадом космической гонки разворачивается борьба с расизмом и сексизмом, только в данном случае борьба не лозунгами и дубинками, и не голой грудью, а напористостью, трудоспособностью и интеллектом. На дворе начало 60-х. Да еще и штат Вирджиния, один из самых расистских штатов Америки (это штаб-квартира НАСА располагается в Вашингтоне, а главная исследовательская база находится на восточном побережье Вирджинии; и именно в Вирджинии, кстати, произошла драма супругов Лавинг). Однако Тед Мелфи не превращает историю в удручающую череду унижений на пути к признанию. Он, скорее, снимает комедию.

И каблук, застрявший в напольной решетке перед самым тестированием тепловой защиты летательного аппарата («Что вам дороже: жизнь или туфля?»); и нарочито заумные реплики из уст накрашенной и разодетой женщины: «Эвклидову пространству я предпочитаю ортогонализацию Грама-Шмидта»; и беготня под проливным дождем в туалет вместе с неподъемным талмудом вычислений; и особенно победоносное шествие пестро наряженных черных девиц из одного корпуса в другой на профповышение… Все это – элементы, которые вполне могли бы попасть в ситком под названием «Приключения женщин в НАСА».

Хотя в действительности смешного, конечно, мало. Раздельные туалеты для черных и белых, раздельные библиотеки для черных и белых, раздельные парты в университетских аудиториях… И в кульминационный момент героиня Тараджи П. Хенсон прорывается пронизывающей тирадой о несправедливости. И это самая сильная сцена в фильме, за которой следует самая эффектная фраза: «Здесь, в НАСА, мы мочимся одним цветом», – выкрикивает герой Костнера, яростно срывая табличку «Туалет только для белых».

«Скрытые фигуры» одновременно очень похожи и непохожи на вышедшую несколько лет назад «Прислугу». Те же красочные 60-е, та же черная феминистская дерзость, те же кажущиеся сегодня совершенно абсурдными свидетельства сегрегации, та же Октавия Спенсер в конце концов. Но уже никакого прислужничества, никаких мелких перебранок за ложки и пироги. Только образование, карьера, большая мечта.

Если «В лунном свете черные мальчики кажутся голубыми», то черные женщины в лунном свете – это сотрудницы НАСА, которые вот-вот отправят первого человека на естественный спутник Земли.

Анастасия Лях

скрытые фигуры кадр 1

скрытые фигуры кадр 2

скрытые фигуры кадр 3

скрытые фигуры кадр 4

скрытые фигуры кадр 5

скрытые фигуры кадр 6

скрытые фигуры кадр 7

скрытые фигуры кадр 8

Скрытые фигуры (Hidden Figures)

2016 год, США

Продюсеры: Питер Чернин, Донна Джильотти, Тед Мелфи

Режиссер: Тед Мелфи

Сценарий: Эллисон Шредер, Тед Мелфи, Марго Ли Шеттерли

В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс, Махершала Али, Элдис Ходж, Глен Пауэлл, Кимберли Куинн

Оператор: Мэнди Уокер

Композиторы: Бенджамин Уоллфисч, Фаррелл Уильямс, Ханс Циммер

Длительность: 127 минут/ 02:07