Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Скрюченный домишко (Crooked House)

Вслед за «Убийством в Восточном экспрессе» вышла еще одна экранизация детективных романов Агаты Кристи. На сей раз это «Скрюченный домишко» – обособленное произведение, в котором нет ни Эркюля Пуаро, ни мисс Марпл.

Стоит отметить, что в последние годы интерес кинематографистов к литературному наследию Кристи и к жизни самой писательницы снова возрос, хотя был период, когда ее детективы экранизировать перестали в силу, видимо, их чрезмерной общеизвестности и некоторой затасканности. Но поколения сменились, и теперь в кино ходят зрители, не читавшие «Десять негритят» и не видевшие советской постановки.

Так что британцы сняли мини-сериал «И никого не стало», а Голливуд по новой экранизировал «Убийство в Восточном экспрессе», тем самым положив начало циклу о расследованиях Пуаро на большом экране (следующей будет адаптация «Смерти на Ниле»). Помимо этого независимо друг от друга были анонсированы два байопика о жизни, творчестве, любви и загадочном исчезновении Агаты Кристи, на главные роли в которых рассматриваются Эмма Стоун и Алисия Викандер.

Но надо сказать, у постановки «Скрюченного домишки» в сравнении с выше названными произведениями есть явное преимущество. Это не настолько популярный роман (хотя сама Кристи называла его одним из своих любимейших), который к тому же ранее никто не экранизировал. Так что есть шанс, что большинство зрителей в зале будет оставаться в неведении, кто же убийца, до самого финала. А это в детективе, согласитесь, главное.

Итак, газеты пишут о кончине пожилого миллионера, у которого случился сердечный приступ. Мало того что богач был немолод, он к тому же страдал диабетом, так что смерть по естественным причинам более чем вероятна. Но молодая внучка погибшего, которая очень любила деда, подозревает, что кто-то из домочадцев вполне мог ускорить его смерть: слишком уж лакомым кусочком является внушительное наследство. И в первую очередь подозрения падают на новоиспеченную вторую жену скончавшегося, пышнотелую танцовщицу из Лас-Вегаса, которая наверняка из сугубо корыстных соображений выскочила замуж за старика-толстосума… Внучка, не доверяя полиции, обращается за помощью к молодому частному детективу Чарльзу Хейворду, с которым у нее некогда был страстный роман.

В отличие от нарочито комичного и театрального «Убийства в Восточном экспрессе» Кеннета Браны «Скрюченный домишко», стопроцентно британский проект с головы до пят (несмотря на наличие американских актрис Клоуз, Андерсон и Хендрикс), – это кино довольно мрачное, готичное и зловещее, хотя юмору и эксцентрике здесь тоже однозначно есть место. И это кино по-английски неторопливое, флегматичное и статичное.

Чарльз Хейворд попадает в дом, в котором существует некая перекрученная, исковерканная реальность. Здесь напрочь отсутствуют любовь и доверие, а вместо них господствуют цинизм, эгоизм и самолюбование. Здесь каждый сосредоточен исключительно на себе, и никто не вызывает симпатии. Пожилая, но бойкая тетушка Эдит целыми днями отстреливает кротов на территории поместья. Взрослые, никуда не годные сыновья покойного – два недоразумения, типичные неудачники и нахлебники, ничего не добившиеся несмотря на преклонную плешь в волосах. Их супруги, невестки покойного, – две черноволосые хладнокровные статуэтки: одна нарциссическая и пропахшая алкоголем, другая расчетливая и хищная. Молодая вдова – передвигающаяся картина, которая влюблена сама в себя и, кажется, с тоской вспоминает прошлое, свободную жизнь американской танцовщицы, так как здесь она не выходит за пределы своей золотой клетки. Впечатление производит аппетитной глупой овечки, но вполне может оказаться волком в овечьей шкуре. Как, впрочем, и внучка София: ее демонстративная привязанность к деду вполне может быть хорошим прикрытием.

Хорошо здесь одно: большинство членов семьи не скрывают свое истинное нутро и отношение к покойному. Так, например, умный и замкнутый внук Юстас, переживающий классический рок-н-ролльно-депрессивный пубертатный период, открыто заявляет, что ненавидел деда, «чертового капиталиста». А не по годам смышленая и рассудительная внучка Жозефина, обладающая совсем не детским холодным и трезвым интеллектом, признается, что не любила и не скучает по дедушке, так как тот обозвал ее неуклюжей и запретил заниматься балетом, а ведь балет – ее хрупкая розовая мечта.

Правят бал здесь, безусловно, женские персонажи, которые настолько эффектны и выразительны, что мужчины на их фоне выглядят жалким беспомощным придатком, включая самого сыщика. Но чем больше делается режиссерский акцент на женском змеином гнезде и миллионном состоянии, тем больше кажется, что причиной убийства окажутся вовсе не деньги и что все эти феерично красивые и ледяные женщины – лишь завеса, способ обмануть, отвлечь зрительское внимание, скрыть суть и истину.

Если бы в 1940-е в полиции уже существовал отдел анализа поведения, спецы вроде тех, что в сериалах «Мыслить как преступник» и «Охотник за разумом», мигом бы составили психологические портреты всех членов семьи и мигом бы выяснили, кто больше всех подходит на роль преступника. Но во времена Агаты Кристи еще не было таких понятий, как «серийный убийца» и «социопат», а следовательно, официальным мотивом всех преступлений были деньги и страсть, страсть и деньги, на худой конец правосудие.

Анастасия Лях

Crooked House

Crooked House

Crooked House

Crooked House

Crooked House

Crooked House

Crooked House

Crooked House

Crooked House

Скрюченный домишко (Crooked House)

2017 год, Великобритания

Продюсеры: Джозеф Абрамс, Джеймс Спринг, Салли Вуд

Режиссер: Жиль Пакет-Бреннер

Сценарий: Джулиан Феллоуз, Жиль Пакет-Бреннер, Агата Кристи

В ролях: Макс Айронс, Гленн Клоуз, Джиллиан Андерсон, Кристина Хендрикс, Стефани Мартини, Хонор Нефсей, Аманда Аббингтон, Джулиан Сэндз, Кристиан МакКей, Теренс Стэмп

Оператор: Себастьян Уинтеро

Композитор: Хьюго де Шер

Длительность: 115 минут/ 01:55