Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Снеговик (The Snowman)

Фильм не настолько плох, как его рейтинг. «Снеговик» был самым ожидаемым детективом этого года, но в итоге с таким убийственным треском провалился в американском прокате, что до украинских кинотеатров и вовсе не добрался, хотя изначально присутствовал в графике премьер самого крупного отечественного кинопрокатчика: дистрибьютор просто отказался выпускать заведомо бесплодный проект.

А ведь у фильма были все тузы в рукаве: шикарный скандинавский бестселлер в основе сценария; блестящий режиссер у руля (Томас Альфредсон – создатель лучшей вампирской драмы «Впусти меня» и стильного шпионского детектива «Шпион, выйди вон!»); первоклассный международный актерский ансамбль из россыпи суперзвезд: британцы, американцы, шведы, норвежцы, француженка и ирландец немецкого происхождения; хороший пиар, связанный с изначальной причастностью к экранизации Мартина Скорсезе.

Но все это улетело в трубу. Хотя, повторимся, все не настолько плохо. Просто могло быть гораздо-гораздо-гораздо лучше.

Благо, действие не перенесено ни в Лондон, ни в Нью-Йорк, где снегопады тоже бывают, но, конечно же, не такие обильные и продолжительные. Как и в романе, события происходят в Осло. Когда выпадает первый снег – в городе исчезает замужняя женщина, а на месте преступления убийца вылепливает снеговика. Дело расследует детектив полиции Харри Холе – одинокий, несчастный, растерянный алкоголик, но превосходный сыщик. А помогает ему стажер Катрин. Вскоре напарники понимают, что имеют дело с серийным психопатом, жертвами которого становятся только те женщины, которых нельзя назвать образцовыми женами и матерями. А с Холе у убийцы какие-то личные счеты…

«Снеговик» выглядит так, будто нам показывают не целое кино, а нарезку, причем чувствуется, что в полноценном виде это достойное, основательное, продуманное и атмосферное полотно. Проблема в том, что этой полноценной версии не существует, даже с учетом всего отснятого материала, не переступившего порог монтажной комнаты; она есть только в голове постановщика. На этапе препродакшна у проекта возникли серьезные трудности с финансированием. В итоге количество съемочных дней было урезано до минимума. Официально Альфредсон не успел снять примерно шестую часть от того, что планировал включить в фильм; неофициально – половину.

В идеале из «Снеговика» надо было делать мини-сериал. А в тех условиях, в которых оказался Альфредсон, – стоило отказаться от определенного количества второплановых персонажей и некоторых сюжетных линий, вместо этого уделив больше внимания оставшимся ведущим героям. Желание же вставить в историю всех по чуть-чуть вылилось в беспорядочный салат, не имеющий ни конкретного рецепта, ни внятного вкуса.

А ведь чувствуется, каким это все могло быть роскошным: сексуальное напряжение и недосказанность между Фассбендером и Шарлоттой Генсбур; тайна из прошлого героини Ребекки Фергюсон; параллели между следователем-алкоголиком в лице Вэла Килмера, который вел похожее дело много лет назад, и таким же запойным Харри Холе, принявшим эстафету; грязь вокруг столичного мецената в исполнении Дж. К. Симмонса, ратующего за величие города и реноме страны на международной арене.

И побольше бы кадров вроде того, где с трупа, укомплектованного из отчлененных друг от друга частей, похожего на аккуратно разобранный, но не перемешанный конструктор в руках ребенка-перфекциониста, с криком слетает стая белых чаек.

Обидно за все характеры и всех актеров, которые начисто разжижились в общей каше. Особенно за скандинавских: и шведка София Хелин (она же Сага Норен, полиция Мальме, из сериала «Мост»), и норвежец Якоб Офтебро из «Кон-Тики» и недавнего сериала «Монстр» заслуживают куда больше, чем сцена быстрого и едва обоснованного суицида в прологе и бессловесная роль копа-помощника на побегушках.

Но, как говорил Альбер Камю, «надо представить себе Сизифа счастливым». Надо представить себе экранизацию «Снеговика» такой, какой она должна была быть.

Анастасия Лях

The Snowman

The Snowman

The Snowman

The Snowman

The Snowman

The Snowman

The Snowman

The Snowman

Снеговик (The Snowman)

2017 год, Великобритания/ Швеция/ США

Продюсеры: Тим Беван, Эрик Феллнер, Петер Густафссон, Робин Слово

Режиссер: Томас Альфредсон

Сценарий: Питер Строгэн, Хоссейн Амини, Серен Свейструп, Ю Несбе

В ролях: Майкл Фассбендер, Ребекка Фергюсон, Шарлотта Генсбур, Вэл Килмер, Дж. К. Симмонс, Дэвид Денсик, Хлои Севиньи, Джеймс Д’Арси, Тоби Джонс, София Хелин, Якоб Офтебро

Оператор: Дайон Биби

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 119 минут/ 01:59