Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Сторожевая застава

Этот фильм снимали долго, затем долго полировали спецэффектами, громко и амбициозно позиционировали как «первое украинское фэнтези», премьеру откладывали, «удовольствие» оттягивали, а в итоге выдали продукт, неспособный, увы, конкурировать даже с самыми незамысловатыми голливудскими сказками. Возможно, «Полина» покажет лучший результат.

«Сторожевая застава» – экранизация одноименного подросткового романа Владимира Рутковского. Действие разворачивается и в наши дни, и во времена Киевской Руси, когда наши земли страдали от набегов кочевых племен, половцев в частности. Обычный украинский школьник Витя собирается с классом в поход, чтобы на лоне природы впечатлиться редким явлением полного солнечного затмения. Он – не трус, но после автомобильной аварии, произошедшей с ним в детстве и унесшей жизнь отца (машина сорвалась с моста), смертельно боится высоты. Поэтому когда приходится переходить шаткий висячий мост, от ужаса теряет сознание (а тут еще в довесок на штаны проливается минералка, и все одноклассники, кроме верного друга Вовы, смеются и кричат «обмочился!»).

А на солнце тем временем уже наступает тень. И внезапно земля начинает содрогаться, почва под ногами трещит и раскалывается, и Витя не успевает опомниться, как Вова оказывается на краю пропасти. Он хочет помочь другу и понимает, что должен, но не в состоянии преодолеть фобию. Вдруг в скале открывается временной портал и стремительно засасывает Витю в неизвестность, пока товарищ остается висеть между жизнью и смертью. Неизвестностью оказывается древнерусский город Римов, в XII веке полностью уничтоженный половцами (это согласно историческому факту, в фильме все куда оптимистичнее), где живут легендарные богатыри, седобородые мудрецы, злые колдуны и прекрасные девицы. И там герой найдет друзей, любовь, обретет силу, проявит доброту и победит свой страх.

Путь Вити настолько прост и предсказуем, что не увлечь по-настоящему, ни вызвать хоть какое-то волнение за судьбу персонажа эта скудная одиссея неспособна. Магический камень Перуна, во власти которого открыть портал и вернуть героя обратно домой, он находит на раз-два, пробежавшись до ближайшего поселка и нырнув в тамошний водоем. Если бы Гарри Поттер так же легко находил крестражи, схватка с Темным лордом состоялась бы в первый же год обучения и лишила зрителей захватывающей эпопеи о взрослении, утрате, боли, дружбе и изнуряющей борьбе с внутренними демонами.

Поверить в то, что современный мальчик в самом деле очутился в Киевской Руси, довольно сложно, даже если адски напрячь воображение: слишком очевидны, схематичны и поддельны декорации. Обстановка, в которой оказывается Витя, куда больше напоминает съемочную площадку недорогого фэнтезийного фильма (ясное дело, так оно и есть, вот только зритель никак не должен так явственно ощущать реквизит и инвентарь). Пожалуй, единственным, что придает фильму хоть какой-то натуральности и маломальской аутентичности, являются половцы, сыгранные казахстанскими актерами.

Похвально, что сценаристы попытались придать сюжету взрослости и серьезности, убив нескольких положительных персонажей, но прикипеть к ним зритель все равно не успевает, а следовательно, и взгрустнуть не получается.

Из достоинств можно отметить пару-тройку по-настоящему комичных моментов. Например, когда Витя создает видимость колдовства, используя в качестве «магического заклинания» элементарные фразы-шаблоны с уроков английского языка. Или когда богатырь Алеша Попович, влюбленный романтик-балбес с душою озорного и легкомысленного тинейджера, применяет на практике диковинные штуковины из будущего: смартфон, мегафон, сленговые словечки вроде «окей» и «чувак». Но все эти плюсы перечеркивает чудовищная актерская неестественность.

Как же верно заметил режиссер Валентин Васянович: украинским актерам катастрофически не хватает профессионализма, чтобы непринужденно произносить реплики. Поэтому в своей последней картине «Уровень черного» постановщик решил вовсе обойтись без диалогов. И правильно сделал. В «Сторожевой заставе» с этим беда-беда. Тот же Попович: актер вроде бы и красивый, и фактурный, и обаятельный, но фальшивит и переигрывает невыносимо, не щадя ни публику, ни коллег. Фальшивит, к сожалению, и украинская речь: с трудом верится, что современный подросток обратился бы к другу «Вовчику!», а не «Вов!» (еще бы добавили «братику»).

К детям-актерам претензий меньше. Но если, к примеру, поставить рядом совершенно ошеломительных ребят из недавнего американского хоррора «Оно», наши, как ни прискорбно, проигрывают всухую, можно даже на поле не выходить.

Анастасия Лях

сторожевая застава кадр 1

сторожевая застава кадр 2

сторожевая застава кадр 3

сторожевая застава кадр 4

сторожевая застава кадр 5

сторожевая застава кадр 6

сторожевая застава кадр 7

сторожевая застава кадр 8

сторожевая застава кадр 9

сторожевая застава кадр 10

сторожевая застава кадр 11

сторожевая застава кадр 12

сторожевая застава кадр 13

сторожевая застава кадр 14

сторожевая застава кадр 15

сторожевая застава кадр 16

сторожевая застава кадр 17

сторожевая застава кадр 18

сторожевая застава кадр 19

сторожевая застава кадр 20

Сторожевая застава

2017, Украина

Продюсеры: Егор Олесов, Юрий Прилипко, Владимир Локотко

Режиссер: Юрий Ковалев

Сценарий: Юрий Ковалев, Ярослав Войцешек, Сашко Дерманский, Владимир Рутковский

В ролях: Даниил Каменский, Ева Кошевая, Роман Луцкий, Олег Волощенко, Александр Комаров, Георгий Деревянский, Слава Красовская, Наталия Сумская, Ержан Нурымбет, Ерболат Тогузаков, Иван Денисенко, Олег «Фагот» Михайлюта

Оператор: Юрий Король

Длительность: 111 минут/ 01:51