Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Стражи галактики 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

Возможно, это уже не такое море восторга и счастья, какое было после первого фильма. Но лишь потому, что пропал эффект новизны. Герои шутят каждый в своем духе, музло опять звучит старое и клевое, вселенную снова нужно спасать… Словом, все опять очень весело, очень смешно, очень душевно, очень винтажно, очень дискотечно, очень с отсылками и просто «очень и очень», как говорил прохиндей-цирюльник из Киева пан Голохвастов. Минус лишь в том, что «опять».

Неожиданно начнем с конца. Обещанные пять сцен после финальных титров действительно есть. Да, целых пять, как и сулил Джеймс Ганн. Ясное дело, все ждали намека на «Войну бесконечности» и появления кого-нибудь из команды «Мстителей» (как известно, в следующем фильме о бывших работниках организации Щ.И.Т., который выйдет в апреле-мае 2018, случится кроссовер, и Стражи галактики объединятся с Тором, Капитаном Америка, Халком, Железным человеком и Черной вдовой в борьбе с плохим титаном Таносом; плюс добавятся Доктор Стрэндж, Человек-паук, Капитан Марвел, Человек-муравей, Черная пантера и еще с десяток героев, так что месиво будет дикое, истинная война за место под солнцем, то есть за уголок на экране; успевай только вылавливать из пестроты любимые лица).

Так вот, тех, кто с комиксами знаком не особо близко, дополнительные сцены наверняка разочаруют, потому что ни Тони Старка, ни Стива Роджерса в них нет. Тем не менее намек на «Войну бесконечности» все же имеется. А именно на той секунде, когда героиня Элизабет Дебики произносит имя Адам, подразумевая, конечно же, Адама Уорлока. Согласно комиксам этот персонаж был и добрым, и злым, и нейтральным; и работал на Таноса, и боролся с ним. Недолгое время Адам владел всеми Камнями Бесконечности и, соответственно, был самым могущественным существом во вселенной. В первых «Стражах галактики» уже был намек на появление Адама: в сцене, демонстрирующей жилище Коллекционера в лице Бенисио Дель Торо, можно было заметить здоровый зеленый кокон. В нем как раз развивался и восстанавливал силы супергерой гуманоидного происхождения Уорлок. А в тизере после титров мы видели этот же кокон, но только уже вскрывшийся и пустой… Фанаты были уверены, что Адам появится в сиквеле «Стражей», но теперь надо думать, он появится в новых «Мстителях», где будут и Танос, и Коллекционер.

Но это все пасхалки для гиков. Нормальная же публика беспременно оценит лирику. Хотя, скорее всего, именно последняя отняла несколько баллов, поставленных фильму особо придирчивыми критиками, не жалующими чрезмерные сантименты. Да, в сиквеле «Стражей галактики» чуть меньше угара и чуть больше драмы. Не только потому, что кое-кто умирает по-настоящему, да еще и жертвенно, а потому, что Джеймс Ганн на сей раз выстраивает сюжет на тесных родственных связях, на силе братской, сестринской, отцовской, сыновьей и так далее любви. Подобно Дому Торетто Дракс говорит о «семье» (у которой теперь даже есть малолетнее чадо на борту корабля). Причем в расчет берутся не обязательно кровные узы, а как раз наоборот: любящим отцом оказывается не тот, кто зачал, а кто вырастил; а любящей сестрой – та, у которой даже цвет кожи не совпадает.

Зрители по инерции делали ставку на циничный юмор енота и обезоруживающую немногословность малыша Грута, а самым сумасшедшим и заразительным оказался смех Дэйва Батисты. И его беспардонная прямолинейность касательно женской внешности. Самым трогательным оказался Майкл Рукер, почувствовавший себя крутым, как Мэри Поппинс. А самым впечатляющим оказалось сходство между Крисом Праттом, Куртом Расселом и Дэвидом Хассельхоффом.

Кстати, чертовски здорово, что Курт Рассел, пребывающий все первое десятилетие нулевых в забытьи и почти что в забвении, начиная с седьмого «Форсажа», получает одно предложение за другим: «Костяной томагавк», «Омерзительная восьмерка», «Глубоководный горизонт», «Форсаж 8», «Стражи»… И все последние проекты с его участием до ужаса хороши.

Почитатели Хичкока несомненно оценят сцену, напоминающую нападение «кукурузника» на Кэри Гранта. Но, пожалуй, самое прекрасное в сиквеле – вот этот диалог Гаморы и Звездного рыцаря:

- Мы с тобой, как персонажи «Детективного агентства «Лунный свет». Яснее ясного, что между нами что-то есть, но все эти постоянные недомолвки… А ведь сценаристы сериала не давали героям быть вместе лишь для того, чтобы рейтинги не упали…
– Я не знаю, что такое рейтинги!!!

Устами Гаморы глаголет истина. Плевать Джеймс Ганн хотел на всякие рейтинги. Он просто до одури обожает свое детище и всю эту разношерстную и разноцветную компашку.

Анастасия Лях

стражи галактики два кадр 1

стражи галактики два кадр 2

стражи галактики два кадр 3

стражи галактики два кадр 4

стражи галактики два кадр 5

стражи галактики два кадр 6

стражи галактики два кадр 7

Стражи галактики 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

2017 год, США

Продюсеры: Виктория Алонсо, Луис Д’Эспозито, Кевин Файги

Режиссер: Джеймс Ганн

Сценарий: Джеймс Ганн, Дэн Абнетт, Энди Леннинг

В ролях: Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Карен Гиллан, Пом Клементьефф, Элизабет Дебики, Курт Рассел, Сильвестр Сталлоне, Крис Салливан, Томми Флэнаган, Шон Ганн

Оператор: Генри Брэхам

Композитор: Тайлер Бейтс

Длительность: 137 минут/ 02:17