Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

С любовью, Винсент (Loving Vincent)

Анимация бывает разной: детской и взрослой, цветной и монохромной, блеклой и красочной, умной и не очень, реалистичной и сказочной, подробной и схематичной, рисованной и кукольной, компьютерной и от руки. Но еще никогда ни один мультфильм не был живописью. А «С любовью, Винсент» – это живопись в чистом виде.

Этот байопик Винсента Ван Гога совершенно нетипичен по ряду причин. Во-первых, это биография, события которой разворачиваются не в годы жизни человека, которому она посвящена, а после его смерти. И сделана она в жанре детектива и роуд-муви, а не традиционной драмы. Спустя два года после самоубийства голландского художника почтмейстер, который регулярно переправлял письма Винсента к его брату, находит последнее письмо, которое не успело найти своего адресата. И так как почтмейстер был Ван Гогу хорошим другом, он решает поручить своему сыну миссию: передать конверт лично в руки Тео Ван Гогу.

Когда же посланник узнает, что Тео скончался вскоре после самоубийства брата, то отправляется во французский городок Овер (Овер-сюр-Уаз), где, собственно, и произошел трагический инцидент и где вместе с семьей проживает доктор, который якобы был очень близок с Винсентом и у которого осталось большинство его полотен. В Овере герой проводит собственное расследование, которое приводит его к неожиданным выводам: возможно, Ван Гог не стрелял в себя; возможно, его убили; возможно, он был не столько сумасшедшим, сколько несчастным и одиноким?

Во-вторых (а вернее, именно это было во-первых), это первая в истории анимация, целиком нарисованная масляными красками на холсте. 125 художников со всего мира (из них – двенадцать украинских) объединились, чтобы на основе 120 самых известных картин Ван Гога и его многочисленных писем создать киноисторию жизни и смерти. Для одной секунды фильма потребовалось в среднем двенадцать рисунков (хотя называть рисунком полноценное, маслом написанное полотно не поворачивается язык и не поднимается рука). Всего для полуторачасового хронометража мастера создали более шестидесяти тысяч холстов, нарисованных в той же технике, в которой писал пейзажи и портреты великий эксцентричный голландец.

Такой подход содержит не только эстетический контекст, но и мощный образовательный. Вместо того, чтобы листать безжизненные репродукции в интернете, не имея возможности видеть оригиналы, можно почувствовать, как уникальное видение выдающегося постимпрессиониста оживает на глазах и живет, движется, говорит, изменяется. На самом деле это потрясающая идея: вот бы теперь посмотреть сюрреалистичный мультфильм о жизни Дали, кубическую анимацию о жизни Пикассо, мозаичную о жизни Поля Синьяка…

Примечательно, что пару недель назад в украинский прокат вышла игровая картина «Дикарь» – байопик французского художника Поля Гогена с Венсаном Касселем в главной роли. Гоген и Ван Гог одно время тесно дружили, пока всерьез не рассорились и не разошлись каждый своей дорогой: один отправился на Таити и открыл там второе дыхание, другой погряз в нищете и безумстве. В мультфильме как раз присутствует эпизод размолвки и разрыва, хотя Гоген показан совсем условно, силуэтом в окне.

При таком колоссальном богатстве и неординарности, а точнее уникальности технической стороны «С любовью, Винсент» – действительно увлекательная и насыщенная история, насыщенная не только красками, но и сюжетными поворотами. Это не набор рисунков, предназначенных для созерцания, это полновесное кино с интенсивным и захватывающим сторителлингом. К тому же адекватные авторы понимают, что перед ними киношная публика, а не высоколобые любители ходить по музеям и выставкам, поэтому персонажи становятся ближе к зрителю, когда в их мазками начертанных лицах отчетливо улавливаются черты известных актеров. В сыне почтмейстера мы узнаем Дугласа Бута, в почтмейстере – Криса О’Дауда, в хорошенькой дочери доктора – Сиршу Ронан, в докторе – звезду «Игры престолов» Джерома Флинна, в жене доктора – Хелен Маккрори, в дочке хозяина гостиницы – Элинор Томлинсон из сериала «Белая королева», в брутальном привлекательном рыбаке – сексапильного Эйдана Тернера. И все они действительно сыграли эти роли на съемочной площадке, а уже поверх отснятого материала легла живопись. И найти правильный баланс между живой игрой и нарисованными полотнами как раз и было самой сложной задачей (мультипликационная техника, при которой рисунок накладывается на живое актерское исполнение, называется ротоскопированием (не путать с motion capture) и применяется крайне редко в силу своей трудоемкости; последний раз ее можно было наблюдать в «Помутнении» Ричарда Линклейтера).

Городок Овер делится на тех, кто считал Винсента Ван Гога юродивым, местным клоуном, городским сумасшедшим и либо сторонился его, либо измывался над бедолагой, и на тех, кто был к нему добр и восторгался его гением, причем последние в очевидном меньшинстве. Собственно, Овер – миниатюрная версия мира, эпохи, общества, окружения, которые выпали на долю художника, непонятого и непризнанного при жизни. А загадочная смерть в Овере – это последний отчаянный шаг, нацеленный расшевелить тех, кого не расшевелило искусство.

Что любопытно, персонаж непосредственно самого Ван Гога в отличие от прочих героев, ярких и выразительных, представлен намеренно нечеткой, смутной, неуловимой фигурой, совсем не угрюмой, а наоборот, эдаким разлитым солнечным светом, затерянным в поле подсолнухов.

Анастасия Лях

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

С любовью, Винсент (Loving Vincent)

2017 год, Великобритания/ Польша

Продюсеры: Айван Мактаггарт, Клаудия Блюмхубер, Шон М. Боббитт

Режиссеры: Хью Уэлшман, Дорота Кобела

Сценарий: Дорота Кобела, Хью Уэлшман, Яцек Денел

В ролях: Дуглас Бут, Сирша Ронан, Роберт Гуларчик, Эйдан Тернер, Хелен Маккрори, Элинор Томлинсон, Крис О’Дауд, Джером Флинн, Джон Сешнс, Мартин Хердман

Операторы: Тристан Оливер, Лукаш Зал

Композитор: Клинт Мэнселл

Длительность: 95 минут/ 01:35