Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Тайна третьей планеты

Прекрасная девочка Алиса. Порой мне кажется, что ты до сих пор будоражишь мои черно-белые, больше мне никогда не снящиеся сны. Ты ворвалась в мой мир, подобно комете из далекого космоса, навеки заложив в мою подкорку эталон девичей красоты. И, с тех самых пор, как только я вижу девушку, со странными большими глазами, чьё поведение, настолько странное и необычное, что скорее смахивает на поведение инопланетянки, чем обычной жительницы третьей планеты от солнца, я невольно вспоминаю тебя. Моя прекрасная пионерка, из светлого и прекрасного далеко.

Нет, ты не подумай ничего такого, поверь, ничего чище и романтичнее в моей жизни не было, чем это незабываемое чувство восхищения перед смелой и красивой девчонкой, бросившей вызов неуловимым коварным космическим пиратам, посмевшим замахнуться на межгалактическое господство.

Две Алисы навечно в моем сердце – Алиса Кэрролла и Алиса Кира Булычева, две девочки, заставившие меня, пусть и на краткий миг, поверить в сказку и возможность чуда.

А мультфильм “Тайна третьей планеты” – это классика, окончательная и безоговорочная классика, прошедшая проверку временем. Мультфильм моего детства, который мне никогда не получалось, по странному совпадению, посмотреть полностью. Либо концовка, либо начало, либо середина. Но я не горюю, ведь теперь у нас есть CD-DVD и прочие проигрыватели, интернет в конце концов, о котором, кажется, Булычев ничего не писал. Я теперь наберусь сил, заведу семью – жену, ну и детей соответственно, и в один прекрасный день, мы сядем все вместе перед каким-нибудь экраном, с чудным новым названием, и посмотрим всей семьей этот красивый и увлекательный мультик о тебе. Мультик легкий и красивый, переливающийся всеми красками радуги. Отправимся вслед за тобой в неизведанные глубины космоса вместе с Громозекой и птицей-говоруном. И проникнемся очарованием эры старой и доброй мультипликации, в которой ощущается столько гуманизма, тепла и любви человеческих рук.

Автор рецензии – Иван Буйный

Тайна третьей планеты Алиса Зеленый

Тайна третьей планеты Зеленый чинит робота

Тайна третьей планеты Весельчак У Профессор Верховцев

Тайна третьей планеты Громозека

Тайна третьей планеты Зеленый

Тайна третьей планеты

1981 год, СССР

Режиссер Роман Качанов
Автор сценария Кир Булычев
Оператор Т. Бунимович, С. Кащеева

Художник-постановщик Наталья Орлова

Звукооператор Борис Фильчиков
Роли озвучивали:
Василий Ливанов
Юрий Андреев
Григорий Шпигель
Владимир Дружников
Ольга Громова
Юрий Волынцев
Владимир Кенигсон
Всеволод Ларионов
Екатерина Краснобаева
Рина Зелёная
Длительность 50 минут