Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Теорема Зеро (The Zero Theorem)

Терри Гиллиам всегда одинаков. Еще один из тех, про кого можно сказать – это режиссер со своим почерком. Теорема Зеро – это Терри Гиллиам во всей своей красочной маниакальности к гротескным образам, мистических мирам и аллюзиям на религию.

Вот серьезно, если бы вы посмотрели все перебивки Монти Пайтона, а потом взглянули бы на Теорему Зеро, то вы бы почувствовали одинаковое настроение и сделали бы похожие выводы.

Теорема Зеро

Фильм снят сочно, но не сильно балует локациями и красочными точками, скорее всего режиссер хотел сконцентрироваться на тех, что уже есть, чтобы создать ощущение одиночества и загнанности, которое воспитал в себе главное герой. Традиционный стеб над жизненными ценностями, размышления мужчины в возрасте о том «куда катится мир?», и поиск традиционного ответа на вопрос «зачем мы здесь?». Очевидного ответа в данном случае автор не дает. Он скорее оставляет смелым возможность делать выводы, и говорить о том, что им все понятно. С нашей точки зрения он сам подчеркивает тот факт, что понятия не имеет о том, ради чего мы живем. Автор, скорее, сам ставит себя на место забавного и стареющего Кристофа Вальца, и показывает всем: смотрите, все происходит черт знает как, как мы со всем этим живем? Чего мы все ждем? Ну, уж точно не пришествия Блаженного Бетмена, который всех спасет!

Возможно мы ищем любовь? Тут тоже не факт, говорит Гиллиам. Сегодня любовь и женщина, а завтра это не то, просто потому, что это не тот самый конечный смысл.

Работа и совершенство? Совсем нет, говорит Гиллиам. Теорема недоказуема, руководству плевать не то, что на вас, а даже на собственных детей. Вы можете быть хоть взрослым умником, хоть смышлёным вундеркиндом, это не имеет значения – теорема недоказуема, человечество, вся Вселенная несовершенна и бессмысленна.

Гиллиам выдвигает постулат о том, что все это не имеет никакого смысла. Человек приходит в этот мир один и одним он из него уйдет. Голый и лысый. Или, как в случае с Коэнном Леттом, даже без бровей.

Теорема Зеро (The Zero Theorem)

Режиссер: Терри Гиллиам

Продюсеры: Джон Гэйтинс, Патрик О’Брайэн, Марк Суриан

В ролях: Николя Картье, Дин Занук, Марк Бакунас

В ролях:

Кристоф Вальц
Мелани Тьерри
Дэвид Тьюлис
Лукас Хеджес
Мэтт Дэймон
Петер Стормаре
Гвендолин Кристи
Тильда Суинтон
Руперт Френд
Бен Уишоу

 

Теорема Зеро