Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Тор: Рагнарек (Thor: Ragnarok)

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю.

Так пел Владимир Высоцкий. И в новой экранизации Marvel боги тоже спускаются на землю. И на Землю тоже. То есть буквально и фигурально. Асгард (он же Олимп) должен пасть, пасть со всем своим золотом и всеми своими приторными пышностями. Падают даже золотистые белые кудри Тора. Падает градус серьезности и драматизма. Падает Брюс Бэннер и больно ударяется о землю, не успев вовремя обратиться в Халка. Падает в доску пьяная Валькирия. Падает молот с непроизносимым названием и разбивается вдребезги. Падают все и всё.

Дико остроумный новозеландец Тайка Вайтити снял, возможно, самый смешной фильм Marvel. Или второй самый смешной фильм Marvel после первых «Мстителей». Вернее, не столько самый смешной, сколько самый самоироничный. Самоирония всегда была козырем марвеловских комиксов, которой, собственно, они и отличались от дисишных. Но здесь ее столько, что она уже не элемент тональности, а целостное положение лада. Самоиронией персонажи дышат и самоиронию же выдыхают.

«Подожди сек, я сейчас обернусь к тебе передом», – говорит закованный в цепи, подвешенный к «потолку» и непроизвольно вращающийся Тор демону-суперзлодею, жаждущему уничтожить Асгард и пафосно озвучивающему свои амбициозные планы. «Сори, я ж не нарочно», – извиняется, когда снова приходится бестактно повернуться к собеседнику задом.

А что в проекте делает Мэтт Дэймон и в каком контексте упоминается Патрик Суэйзи – отдельный анекдот.

Глупо здесь выглядят не только злодеи, но и герои. И в этой глупости – их очарование. Единственным, кто от начала и до конца остается серьезным, является антагонистка Гела, богиня смерти, родная старшая сестра Тора и Локи, решившая реализовать свое законное право на престол. И Кейт Бланшетт, которая, безусловно, прекрасна в своем абсолютном лиходействе, уравновешивает настроение этой истории. Ее Гела одновременно напоминает и жутковатый олений образ из сериала «Ганнибал», и вокалистку готик-рок-группы Siouxsie and the Banshees Сьюзи Сью, и… дисишного Джокера.

Тайка Вайтити подтрунивает и над собой (а может, и не подтрунивает вовсе, а нахраписто занимается саморекламой), неожиданно вклинивая реплику о вампирах: «Возьмешь вот эту трехзубчатую деревянную вилку? Очень полезная вещь, если вдруг придется убивать трех спаянных вампиров» (Вайтити, напомним, прославился, сняв на родине псевдодокументальный комедийный ужастик о вампирском быте «Реальные упыри»).

А что режиссер творит с жанром и эстетикой! «Рагнарек» – совсем не типичный латексный экшн, это космическая рок-опера, которая подчас больше похожа на «Звездные войны», нежели на вселенную супергероев. А планета Сакаар (она же планета Халка) – чем не Джакка, где процветают собиратели и торговцы мусором? И у этой оперы всего две октавы: веселье и агрессия. Поэтому герои либо колотятся, либо жгут.

Когда Гела вторгается в асгардийский дворец, то первым делом срывает со стен медовые, напудренные расписные холсты, прославляющие и восхваляющие Одина, его любимого сына и свиту. Самодовольные румяные лица на красочных полотнах, налитые солнечным светом и райской благодатью, излучают отвратительную фальшь. В этом-то Гела совершенно права. И подобно ей, разоблачающей благоухающий золоченный рай, Тайка Вайтити срывает лоск и спесь с киноиндустрии, устанавливая собственные правила, где супергерой не в состоянии победить суперзлодея; где нет никакой романтической линии; где женщины ни капли не женственны и либо хотят поработить вселенную, либо заливаются как сапожник; где преклонного возраста боги попадают в дом престарелых, и им там нравится; где деспотичные правители после народной революции благополучно возвращаются к власти; где задокументированная история – сказка, под которой таится неудобная и неприглядная правда, стоит лишь подковырнуть ногтем.

Анастасия Лях

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Тор: Рагнарек (Thor: Ragnarok)

2017 год, США

Продюсер: Кевин Файги

Режиссер: Тайка Вайтити

Сценарий: Эрик Пирсон, Крэйг Кайл, Кристофер Йост

В ролях: Крис Хемсворт, Кейт Бланшетт, Том Хиддлстон, Марк Руффало, Тесса Томпсон, Джефф Голдблюм, Энтони Хопкинс, Идрис Эльба, Карл Урбан, Бенедикт Камбербэтч

Оператор: Хавьер Агирресаробе

Композитор: Марк Мазерсбаф

Длительность: 130 минут/ 02:10