Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Трансформеры: Эпоха истребления (Transformers: Age of Extinction)

Стоит ли говорить, что от фильмов типа “Трансформеры” в первую очередь все ожидают крутых визуальных эффектов. С этой точки зрения создатели фильма не подкачали. Планка установлена очень высоко, но ее уверенно достигают. Такие вещи как сами по себе трансформеры уже не то что не удивляют, а попросту являются чем-то неотъемлемым от реальности – часть пейзажа. Несмотря на то, что мы все уже привыкли к любым видам спецэффектов, время от времени все же задаешься вопросом “Да как они это снимают?”.

Трансформеры Эпоха истребления (Transformers Age of Extinction)

В дополнение к визуальным эффектам созданным, стоит также отметить роскошные натурные съемки. Поля Техаса, роскошная архитектура Чикаго, бедные кварталы Пекина – все это показано со смакованием вида и с умелым применением деталей в сценах фильма, особенно боевых. Касается это и макроуровня (полеты над небоскребами и рекой Чикаго, например), и микроуровня (драки в ободранных тесных многоэтажках Пекина). Да и просто пейзажи в лирических сценах тоже вдохновляют.

Трансформеры Эпоха истребления (Transformers Age of Extinction) постер

К актерам претензий нет. Есть заслуженные персонажи Марк Уолберг и Стэнли Туччи, есть молодежь, которая, наверняка, появится еще не в одном экшне или лирической комедии.

Трансформеры Эпоха истребления (Transformers Age of Extinction) Марк Уолберг

Одним словом, поскольку продюсер – Стивен Спилберг, режиссер – Майкл Бэй, а бюджет 210 миллионов долларов, то какие могут быть претензии?

Трансформеры Эпоха истребления (Transformers Age of Extinction) оружие

Тем не менее, претензии, разумеется, есть. Точнее, это не претензии, а просто заметки. Сценарий вроде бы от такого фильма никто и не ждет, но в этой части он не то чтобы слаб, он практически отсутствует. Сколь нибудь серьезных разворотов сюжета тоже нет. Есть заимствованный ход из третьей части – там в финальном отрезке фильма Джон Туртурро превращается в гротескно-комедийного персонажа; в этой части такую же позицию занимает Стэнли Туччи (и надо сказать, работает).

Трансформеры Эпоха истребления (Transformers Age of Extinction) трансформер с сигарой

Кроме того, никто не озаботился расшифровкой отдельных явлений – например, почему появляются трансформеры в виде динозавров. Тем, кто по этим комиксам фанатеет, может все и понятно, а вот части публики хотелось бы объяснений. Впрочем, отнесемся к этому с пониманием – если объяснять все, что происходит, фильм займет часов 5-6. Он и так очень длинный (почти три часа).

И традиционные мелкие детали в фильмах по комиксам – главный злодейский трансформер не может убить Марка Уолберга в бою на мечах, Оптимус Прайм бьет наотмашь человека по голове, но тот не умирает… в общем, все то, что устраивает 12-летних, но не очень радует людей, окончивших школу.

Самое крутое в фильме, пожалуй, это последние минут 30-40, когда активное действие разворачивается не полную и уже не останавливается. На этом отрезке фильма можно простить все мелкие сценарные огрехи и недоработку деталей.

Одним словом, если смотреть, то только в кинотеатре и не принимать близко к сердцу… ничего не принимать близко к сердцу. Расслабьтесь и получайте удовольствие глазами. Мозг можете оставить дома.

Трансформеры: Эпоха истребления (Transformers: Age of Extinction)

Режиссер Майкл Бэй

Продюсеры Стивен Спилберг (исполнительный), Том ДеСанто, Дон Мёрфи, Лоренцо ди Бонавентура

В ролях:

Марк Уолберг
Никола Пельтц
Джек Рейнор
Стэнли Туччи
Келси Грэммер
Титус Уэлливер
Питер Каллен (голос)
Марк Райан (голос)
Френк Уэлкер (голос)

Длительность 166 минут

Бюджет 210 миллионов долларов