Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Трудные дети (Les enfants terribles)

Генри Миллер писал: «когда я любил тебя, Таня, я делал это всерьез и надолго». Такая же история приключилась в моей жизни с французским кинематографом: однажды полюбив его, я навечно стала его заложницей. Фильмы, конечно, можно украсть, но их отдают насовсем. Они меняют нас, возвращаясь в глаза из своих путешествий. Такое себе закрытое общество распахнутых глаз. Распахнутых душ, которые не могут насытиться кинематографом, удовлетворить свою эстетическую жажду и потребность в прекрасном. Но я свою, на сегодня, кажется, утолила.

Если Мельвиль был назван крестным отцом французской Новой волны, то Жан Кокто стал её братом. Ведь именно разрушительная сестринская любовь легла в основу его фильма под названием «Трудные дети». Возможно, дело в том, что тема братско-сестринских отношений является для меня личной и глубоко цепляет, возрождая воспоминания о детстве, но оставаясь рассудительным и объективным судьей, я свой вердикт не меняю.

Кажется, что Поль и Элизабет – это две половинки одного целого. После смерти матери, друг для друга они самые родные люди на свете, которые делят не только одну комнату на двоих (которая является центральным местом действия и важнейшей составляющей фильма), но и зачастую одну кровать. Трогательная любовь брата и сестры сменяется вспышками агрессии и фатального эгоизма. Любовь и ненависть смешиваются в единое целое, уступая место лишь животной привязанности, которая, сразу понятно, до добра не доведёт.

Фильм начинается актом насилия, и он прокладывает путь к многократным травмам – на сей раз эмоциональным. Поглощающее безумие. «Трудные дети» – это консервативное, но от этого не менее жестокое кино, о самых потаённых струнах человеческой души. Фильм описывает деспотический мир клаустрофобии, где комната – это целая Вселенная, которую населяют лишь главные герои и где находят своё последнее пристанище.

Секс везде и нигде в этом блестящем произведении. Оно оставляет за собой много недосказанного. В повествовании , которое незримо намекает нам на инцест, гомоэротизм и садомазохизм, Кокто поэтично сохраняет целомудрие картины, что сразу же возносит её к высшим произведениям искусства.

Нуар на стыке времен. Чувства в разбитых бокалах. Несомненно, классика вечна.

Дарья Антипенко

Трудные дети (Les enfants terribles)

Трудные дети (Les enfants terribles)

Трудные дети (Les enfants terribles)

Трудные дети (Les enfants terribles)

Трудные дети (Les enfants terribles)

Трудные дети (Les enfants terribles)

Трудные дети (Les enfants terribles)

1950 год, Франция

Продюсер: Жан-Пьер Мельвиль

Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль

Сценарий: Жан Кокто, Жан-Пьер Мельвиль

В ролях: Николь Стефани
Эдуард Дермит
Рене Козима
Жак Бернард
Мелвин Мартин
Мария Сильякю
Жан-Мари Робен
Морис Ревель
Рашель Девирис
Аделин Окок

Оператор: Анри Декэ

Длительность: 105 минут/ 01:45