Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express)

Экранизации детективных романов Агаты Кристи априори имеют один большой плюс и один большой недостаток. Первый заключается в том, что это… Агата Кристи, сюжеты которой всегда увлекательны и прехитро закручены. Второй – в том, что найдется не так много зрителей (речь, конечно же, о взрослой аудитории, знакомой с литературной классикой), которым неизвестны концовки «Десяти негритят», «Отеля «Бертрам», «Кармана, полного ржи», «Зла под солнцем», «Смерти на Ниле», «Безмолвного свидетеля», «Загадки Эндхауза» и уж тем более «Убийства в Восточном экспрессе».

Поэтому у кинематографистов, взявшихся за адаптацию Кристи, есть три пути.

Первый – строго придерживаться сюжетной канвы, включая развязку, но при этом лихо менять нюансы, экспериментировать с деталями и характерами героев. Так, к примеру, поступили создатели относительно недавнего британского мини-сериала «И никого не стало» по роману «Десять негритят», превратив всех персонажей, которые в оригинале были на грани добра и зла, невиновности и преступления, в очевидных уродов и подонков. И хотя это существенно упростило нравственную дилемму истории, но зато стало сюрпризом для зрителя (а учитывая тот факт, что Кристи сама написала для «Десяти негритят» альтернативную концовку, «счастливую», с финалом вполне можно было играть и вертеть его так и эдак).

Второй вариант – взять персонажей, повторить завязку, но затем развить сюжет совершенно по-новому, повести рассказ своим авторским путем и принципиально изменить концовку. Это, конечно, смелый и радикальный путь, и авторы в этом случае рискуют нарваться на резко негативную критику со стороны консерваторов. Но зато зрителю обеспечена новизна и гарантировано легкое потрясение.

Наконец третий – не менять решительно ничего, скрупулезно придерживаться первоисточника, дабы зритель вообще перестал сосредотачиваться на сюжете и погрузился в атмосферу, актерскую игру, костюмы, декорации, колорит, краски. Чтобы смотрел картину не ради развязки, но ради каждого отдельного кадра, реплики, мизансцены.

Кеннет Брана, режиссер нового «Убийства в Восточном экспрессе», пошел третьим путем. Возможно, не так уж скрупулезно (в фильме изменены некоторые имена, национальности и профессии: так, миссионерка из шведки Греты Олсон превратилась в испанку Пилар Эстравадос; венгерский дипломат – в венгерского танцора с дипломатической неприкосновенностью; а полковник Арбэтнот – в доктора Арбэтнота; однако ни одна из этих деталей никоим образом на сюжет не повлияла), но однозначно без существенной отсебятины. А посему публика сконцентрировалась на звездном актерском ансамбле, образах и антураже.

В звездности эта экранизация, конечно же, задумала посоревноваться с легендарной постановкой Сидни Люмета 1974 года выпуска, получившей шесть номинаций на «Оскар». Так что зрителя буквально заставили сидеть и по памяти сравнивать, кто эффектней и ярче: Альберт Финни или Кеннет Брана, Лорен Бэколл или Мишель Пфайффер, Ингрид Бергман или Пенелопа Крус (Бергман за эту роль получила статуэтку, а героиня Крус из всего разнообразия представленных характеров оказалась наиболее скучной, так что ответ, пожалуй, очевиден), Жаклин Биссет или Люси Бойнтон («кто-кто?» спросите вы, это начинающая старлетка, новая пассия старины Деппа, которую тот, надо полагать, и пропихнул в кастинг), Уэнди Хиллер или Джуди Денч, Ванесса Редгрейв или Дэйзи Ридли (звезду «Звездных войн» здесь узнаешь не сразу, но она очень органична и в рамках своего образа, и в рамках эпохи), Майкл Йорк или Сергей Полунин (у украинского балеруна тут острая внешность и острый нрав), Энтони Перкинс или Джош Гад, Шон Коннери или Лесли Одом-мл. (второй – хороший бродвейский актер, звезда мюзиклов, отличный певец и, не в обиду Полунину будет сказано, танцор, но в большом кино фигура пока что неприметная), Колин Блейкли или Уиллем Дефо (первый – актер совсем неизвестный, так что тут ответ тоже очевиден), Ричард Уидмарк или Джонни Депп (в этой роли Депп без сомнения на своем месте).

Кажется, почти что ничья.

Брана снял в хорошем смысле смешное кино. «Вы ведь говорили, что не являетесь расистом. – Полагаю, это зависит от расы» – пример одного из чудеснейших диалогов. Снял смешного себя: столь выдающихся усов ни один экранный Эркюль Пуаро еще не носил, да и сцены с яйцами всмятку весьма забавны (перфекционист Пуаро придирается не только к степени недоваренности желтка и проваренности белка, но и к идентичности размеров и форм двух яиц). Невозможно также не потешаться над тем, как англичане и американцы называют бельгийца Пуаро Геркулесом вместо Эркюля (на английском его имя пишется Hercule Poirot).

Киприотский оператор Харис Замбарлукос придумал любопытный ракурс: снимать с потолка. То есть в некоторых сценах, пока герои снуют по узким коридорам фешенебельного вагона и теснятся в шикарных, но все же малогабаритных спальных купе, и перешептываются о чем-то секретном, камера следит за ними сверху и будто подслушивает, подобно царевичу Гвидону из известной пушкинской сказки, обратившемуся поочередно в комара и муху.

Еще бы чуть-чуть – и Брана сделал бы с «Убийством в Восточном экспрессе» примерно то же, что Джо Райт сотворил (опять же в хорошем смысле слова) с «Анной Карениной», то есть гиперболично ее театрализовал (хотя в фильме есть пара сцен натурального экшна: авария поезда и погоня). Особенно прекрасен в этом плане фрагмент, где Пуаро и героиня Дэйзи Ридли, умная и просвещенная гувернантка самых прогрессивных взглядов, беседуют об убийстве в процессе церемониального чаепития на морозе, галантные, полураздетые, безупречно соблюдающие обряд на фоне заснеженного пейзажа и сошедшего с рельсов состава.

Но увы, возвращаясь к сюжету, промашку дал сценарист Майкл Грин. Будучи уверенным в том, что зритель знает развязку, он лишил персонажей всякой необходимости скрывать свое преступление. Здесь они не столько пытаются запутать сыщика, сколько демонстративно разыгрывают перед ним спектакль, от которого маломальской правдоподобностью даже не пахнет. И так быстро сдаются, так рьяно сами же подводят, подталкивают его (а вместе с Пуаро и зрителя) к разгадке, что сокрытие преступления превращается в манифестацию и исповедь. А под занавес даже выходят на условную сцену и становятся в один ряд для финального реверанса.

И это уже не детектив, не «поймай меня, если сможешь», а «поймай меня и разоблачи как можно скорее».

Анастасия Лях

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express)

2017 год, США/ Мальта

Продюсеры: Кеннет Брана, Марк Гордон, Джуди Хоффлунд, Саймон Кинберг, Майкл Шефер

Режиссер: Кеннет Брана

Сценарий: Майкл Грин, Агата Кристи

В ролях: Кеннет Брана, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Дэйзи Ридли, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Оливия Колман, Уиллем Дефо, Джош Гад, Дерек Джейкоби, Люси Бойнтон, Сергей Полунин

Оператор: Харис Замбарлукос

Композитор: Патрик Дойл

Длительность: 114 минут/ 01:54