Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Убить дракона

Если хочешь убить дракона – начни с себя. Убей хищного и бесчеловечного ящера внутри своего лживого и трусливого, конформистского эго. Таков главный посыл пьесы «Убить дракона» талантливейшего советского драматурга Евгения Шварца, который не менее талантливый режиссер театра и кино Марк Захаров воплотил на экране в своём одноимённом фильме. Нельзя переделать всё человечество – всё и сразу, начинать надо с каждого отдельно взятого человека, с изменения его ума, сознания, мировоззрения. Ибо на место свергнутого кумира, то есть дракона, рабский мозг, нагулявшись вволю в кровавой вакханлии революции, требует нового хозяина. По-другому не может. К теме противостояния личности и окружающего её общества режиссер Захаров и его соратник, драматург и сценарист Григорий Горин, обращались и в более ранних своих творениях – фильмах “Тот самый Мюнхгаузен” и “Дом, который построил Свифт “. Однако, так как в “Убить дракона” – жестко, местами жестоко и бескомпромиссно, рассказать о борьбе за человека внутри самого человека им не удавалось никогда. Виной тому и время, наступившее в стране Советов – “разгар” перестройки, который скоро превратится в “угар”, а вместе с ним и пришедшая возможность говорить открыто и без оглядки о тех вещах, о которых несколько лет назад было страшно и подумать. Огромная советская империя с недоумением и болью открывала вскрывшуюся и обильно пролившуюся на страницы периодической печати и книг нелицеприятную правду о своей истории.

Благодаря таланту и юмору Горина, режиссерскому мастерству Захарова, музыке Гладкова, гениально дополнившей атмосферу фильма, а также великолепному актерскому ансамблю (чего стоят роли блестяще сыгранные Янковским, Абдуловым, Леоновым, Тихоновым, Збруевым) иносказательная сказка Шварца приобрела на киноэкране пугающе схожие черты с реальностью человеческой истории ХХ века.

Автор рецензии – Иван Буйный

Убить дракона Олег Янковский

Убить дракона Александр Абдулов Евгений Леонов

Убить дракона Олег Янковский Виктор Раков

Убить дракона Александр Абдулов

Убить дракона Олег Янковский Александр Абдулов

Убить дракона

1988 год, СССР-ФРГ

Продюсер: Александра Демидова

Режиссер: Марк Захаров

Авторы сценария: Григорий Горин, Марк Захаров
В ролях: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова, Александр Збруев, Виктор Раков, Семен Фарада, Александр Филиппенко

Оператор: Владимир Нахабцев

Композитор: Геннадий Гладков

Длительность: 116 минут