Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Удача Лохана (Logan Lucky)

Должно быть, правильно украинские прокатчики назвали новую работу Содерберга «Удачей Лохана», а не «Удачей Логана». Главный герой истории Джимми Лохан, незадачливый хромой работяга, и его младший брат Клайд, суеверный, неторопливый однорукий чудак, похожи на пару Ришара и Депардье из французской комедии «Невезучие»; эдакие местные лохи провинциальной Северной Каролины, у которых куда не плюнь – везде нескладуха. Но в итоге, как и бывает в положительных фильмах о лузерах, у них выгорит крупное и совершенно невероятное дело.

Итак, когда Джимми Лохан теряет работу, а бывшая жена говорит, что увезет их общую дочь в другой штат, в его голове созревает безумный и дерзкий план ограбления во время приближающейся автогонки Coca-Cola 600. В пособники он берет брата Клайда, который на преступление соглашается весьма неохотно, так как подростком уже отсидел по вине Джимми; сестру-парикмахершу и бывалого взрывателя банковских сейфов Джо «Бабаха», которого для успешного проведения операции нужно сперва вызволить из тюрьмы, а тот в свою очередь привлекает своих братьев, которым для грабежа необходим какой-нибудь нравственный повод.

Тем временем маленькая дочь героя готовится выступить на школьном концерте, где споет песню Рианны «Umbrella», которая на самом деле «не про зонтик, а про вагину».

Как вы уже убедились, «Удача Лохана» – скопление фриков, количество которых на квадратный метр экрана зашкаливает. Однако это настолько беззлобное, хотя и нелепое, кино, что по результатам оценок американской прессы оно стало большой «удачей Содерберга» по столь же необычайному и счастливому стечению обстоятельств.

Это и близко не новая версия «Одиннадцати друзей Оушена», хотя ограбление Лоханов не менее наглое и виртуозное, хоть и без акробатических трюков. Стоит настроиться на то, что фильм не динамичный, не дорогущий и не то чтобы смешной ни до слез, ни до колик. Как справедливо написало издание Screen International, «В фильме, полном минусов, самым великим оказалось то, насколько легко Содерберг обманывает зрителя». Действительно, постановщик, вернувшийся в большое кино, дурит публику, что называется, не моргнув глазом, причем нахально и целенаправленно. «Я, создатель суперхитовой трилогии про друзей Джорджа Клуни, снял новый авантюрный экшн про ограбление», – будто бы говорит режиссер, незаметно хихикая в кулачок. И тешится Содерберг своей небольшой хитростью более чем откровенно. И забивает последний гвоздь в оболваненного зрителя, вставляя сцену с телерепортажем, где неопознанных грабителей с автомобильной гонки нарекают «друзьями Оушена».

Содерберг снял не криминальную комедию, а вылитый театр абсурда, в котором глупость и чушь не нуждаются в пояснении. Здесь торговец оружием живет в лесу и носит костюм медведя; из тюремного лазарета можно отлучиться на пару часов, просто отодвинув заслонку в стене туалетной кабинки; а взорвать банковский сейф можно с помощью заменителя соли, двух канцелярских корректоров и горстки желейных мишек.

А Адам Драйвер здесь цитирует Тараса Григоровича. Правда, это уже невинное хулиганство не Содерберга, а украинских переводчиков.

Пока же новая муза постановщика Ченнинг Татум разъезжает по провинциальной Америке, промотируя ленту в довольно непривычный по голливудским параметрам способ (не на красных дорожках, а на пыльных дорогах, общаясь с фермерами и ковбоями), тихий экспериментатор Содерберг по секрету признается, что уже снял свой следующий фильм. Целиком на айфон (правда, первым это сделал режиссер «Мандарина» Шон Бэйкер). Называется он «Unsane» («Сумасшедший»). И кажется, это хоррор.

Анастасия Лях

удача лохана кадр 1

удача лохана кадр 2

удача лохана кадр 3

удача лохана кадр 4

удача лохана кадр 5

удача лохана кадр 6

удача лохана кадр 7

удача лохана кадр 8

Удача Лохана (Logan Lucky)

2017 год, США

Продюсеры: Рид Каролин, Грегори Джейкобс, Марк Джонсон

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Ребекка Блант

В ролях: Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Сет МакФарлейн, Себастиан Стэн, Райли Кио, Кэти Холмс, Кэтрин Уотерстон, Хилари Суонк

Оператор: Стивен Содерберг

Композитор: Дэвид Холмс

Длительность: 119 минут/ 01:59