Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Уменьшение (Downsizing)

«Уменьшение» – не лучший фильм Александра Пэйна, уступающий «Потомкам» и «Небраске», но это точно не ненужное кино. С одной стороны, режиссер вроде бы переживает за человечество, которое может исчезнуть с лица Земли, с другой – изобличает всю его гниль, эгоизм и паскудство, не приукрашивая ни одного из героев.

В недалеком будущем, когда перенаселение планеты стало не просто проблемой, но катастрофой, когда человечество исчерпало практически все земные ресурсы, когда глобальное потепление и таяние ледников спровоцировали выброс на поверхность метана, – норвежский ученый изобрел механизм уменьшения органической массы, в том числе человеческой.

Уменьшение давало ряд преимуществ: маленькие люди занимали куда меньшую территорию, поглощали куда меньше кислорода, еды и воды, оставляли после себя куда меньше отходов, мусора и дерьма и в силу скромных размеров не могли навредить ни флоре, ни фауне. Маленькие люди освобождались от налогов, жили в экологически чистых и фешенебельных резервациях, а все их активы при прохождении процедуры и переезде под купол приумножались обратно пропорционально кратности их уменьшения. То есть обладатели даже самого незначительного достатка, уменьшившись, превращались в миллионеров. Из минусов – жизнь под колпаком, страх перед любой букашкой, которая нынче одного с тобой роста, и необратимость процесса, то есть увеличиться обратно не представлялось возможным.

Супружеская чета Пол и Одри Сафранек, которые всегда мечтали о роскошном большом доме, но не могли его себе позволить, решают уменьшиться. Распродают имущество, прощаются с близкими и друзьями и отправляются в центр по уменьшению, предварительно упаковав и отправив на новое место жительства обручальные кольца, которые будут, естественно, неносибельны, но дороги сердцу как память о счастливом дне свадьбы и прошлой «высокой» жизни. Но в последний момент Одри передумывает и сбегает, и Пол оказывается совсем один в новой микроскопической жизни.

«Уменьшение» – не развеселая комедия, а тяжкая сатирическая трагикомедия (хотя и довольно милая местами) о том, что какими бы изначально благими ни были побуждения человечества, они все равно в итоге ведут в пропасть. И сколько бы мы, люди, не начинали жизнь сначала, после ледникового периода, глобального потепления или всемирного потопа, мы неизменно превращаем эту жизнь в старое родное говно, становимся на те же грабли, совершаем те же ошибки, и мира, благоденствия, общности, единства у нас никогда и ни при каких обстоятельствах не будет. Так, идиллическое миниатюрное королевство очень быстро погружается в те же проблемы, которыми живет «большой мир»: классовое и этническое неравенство, праздность высших слоев, рабство низших, болезни и нищета иммигрантов и беженцев.

«Эта вьетнамка пережила тюрьму, уменьшение, лишилась ноги. И все ради того, чтобы сейчас мыть мой унитаз. Америка! Страна больших возможностей!» – зло, но в точку иронизирует герой Кристофа Вальца. Хотя Александр Пэйн в своем изобличении вовсе не ограничивается Штатами, он говорит о всей планете. И чтобы подчеркнуть глобальность, планетарность, международность этой истории, в ней есть скандинавы, французы, персонаж Вальца с сербским именем, герой Дэймона с чешской фамилией, вьетнамская активистка и старик-инвалид-мексиканец.

И здесь нет целиком симпатичных и положительных персонажей. Потому что люди в целом – не симпатичны и не положительны (и неслучайно после процедуры уменьшения их – голых, лысых, без ресниц, бровей и зубов – соскребают с коек лопаточками, как какашки). Жена главного героя предает его, бросает там, откуда нет обратного пути. Сам герой сперва вызывается помочь одноногой вьетнамке, а потом легко обманывает калеку, пытаясь избавиться от обузы, которую сам же на себя и взвалил. Вьетнамка при этом ведет себя довольно нагло и неблагодарно. Циничный серб бухает, тусит и занимается беспорядочным сексом, и ему на всех наплевать. И даже чудо-ребенок, первый ребенок, родившийся в резервации, только и делает, что «трахает все, что движется» и красуется с герпесом на губе. Мы – совсем не симпатичны.

Зато как же прекрасна природа. И норвежские фьорды, и бабочки, и бутон розы… Куда прекраснее, чем бриллиантовые колье, браслет и серьги за восемьдесят баксов.

Мы – маленькие не ростом, мы – маленькие внутри, микроскопичны душой и сердцем.

Анастасия Лях

Downsizing

Downsizing

Downsizing

Downsizing

Downsizing

Downsizing

Downsizing

Уменьшение (Downsizing)

2017 год, США/ Норвегия

Продюсеры: Джим Берк, Меган Эллисон, Марк Джонсон, Александр Пэйн, Джим Тэйлор

Режиссер: Александр Пэйн

Сценарий: Александр Пэйн, Джим Тэйлор

В ролях: Мэтт Дэймон, Кристоф Вальц, Кристен Уиг, Хонг Чау, Джейсон Судейкис, Удо Кир, Рольф Лассгорд, Джеймс Ван Дер Бик, Нил Патрик Харрис, Лора Дерн

Оператор: Федон Папамайкл

Композитор: Ролф Кент

Длительность: 135 минут/ 02:15