Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ученик

Российское кино в последние годы стало для украинского зрителя малодоступным, причем без всякой фильтрации, скопом. И это печально. В нем, как и в любом другом, по-прежнему имеет место деление на хорошее и плохое. Хорошее, благо, можно посмотреть на фестивале. На Одесском МКФ, в частности, показали «Аритмию» Бориса Хлебникова и прошлогоднего «Ученика» Кирилла Серебренникова по пьесе Мариуса фон Майенбурга «Мученик» – жесткое антисистемное и антирежимное высказывание.

Начинается все со сцены, отсылающей к культовой черной трагикомедии «Изображая жертву», то есть Серебренников в некотором смысле цитирует сам себя. Помните, как герой Юрия Чурсина, который не умел плавать, намеренно не взял из дома ни плавки, ни сменные трусы, чтобы не изображать жертву на следственном эксперименте в бассейне? Вернее, он ее изобразил, но без воды. Так вот главный герой «Ученика» – старшеклассник среднестатистической российской школы Вениамин Южин – отказывается надевать плавки и прыгать в бассейн на уроках физкультуры. Мать Вениамина вызывают по этому поводу в школу.

- Может, ты плавать не умеешь? Воды боишься? Может, тела своего стесняешься? Такое бывает в подростковом возрасте. Для этого как раз и нужно ходить в бассейн, спортом заниматься. А может, у тебя неконтролируемая эрекция? Там же девочки в купальниках полуголые… Да? Ну, так это нормально, – допытывается мать.
- Да нет у меня никакой неконтролируемой эрекции.
– Плохо, что нету.
– Напиши лучше записку на освобождение. Скажи, что плавание оскорбляет мои религиозные чувства.
– Придумал бы что-нибудь более достоверное. Меня же засмеют.

А в последующем эпизоде становится очевидно, что оскорбление религиозных чувств и есть истинная причина. В какой-то упущенный матерью-одиночкой и воспитателями момент Вениамин превратился в религиозного фанатика-фундаменталиста, проповедника нового времени, едва ли не нового Иисуса в его собственном понимании и трактовке. «Лучше бы он дрочил, как все нормальные мальчики в его возрасте!» – причитает мать. Вскоре он даже заводит себе ученика – затравленного калеку Григория, над которым смеется весь класс. Причем основной его гнев обрушивается на учительницу биологии, которая на уроках говорит о вещах, противоречащих его взглядам и вере.

Сперва он раздевается догола, протестуя таким образом против урока сексуального воспитания, на котором Елена Львовна учит надевать на морковь презерватив, чтобы донести важность безопасного секса (презерватив в принципе противоречит его убеждениям, потому что «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»). Затем надевает костюм обезьяны, протестуя против теории эволюции, потому что Бог создал все сущее за шесть дней. Но то, что начинается как шалость, балаган, клоунада, естественно, перерастает в непоправимую трагедию.

Вениамин – русскоязычная версия библейского имени Беньямин, что с иврита дословно переводится как «сын моей правой руки». Стоя у школьной доски с докладом про индустриализацию, герой, погружаясь в свое красноречивое, самозабвенное проповедничество, обводит собственную голову мелом, имитируя нимб. И это можно расценивать как еще одну отсылку к «Изображая жертву», где Чурсин изображал трупы, обведенные белым контуром на асфальте.

Экспрессивное, емкое исполнение Юлии Ауг, сыгравшей мать. Совершенно ошеломительная игра 23-летнего Петра Скворцова: страшная, смелая, монументальная. Искренняя работа Виктории Исаковой, воплотившей образ Елены Львовны.

Серебренников выступает не только против религии, он выступает против системы и диктатуры путинского режима. Причем делает это жестко и прямолинейно. Снимает по следам новоиспеченных указов и правил. «Смерть педерастам!» – декламирует Вениамин в унисон с диким законом о запрете пропаганды гомосексуализма в России. То ли Вениамин – дитя этой системы, то ли ее жертва. Серебренников пытается изучить влияние сумасшедшего государства и обезумевшей власти на хрупкую подростковую психику и констатирует катастрофический эффект. И самое страшное, что «мораль» Вениамина мигом пропитывает все его окружение.

Настоящим же героем истории оказывается не Вениамин Южин, который скорее антагонист, а та самая учительница биологии, которая единственная намеревается хоть как-то понять перемену, произошедшую в психике некогда нормального ученика. И когда она в истерике прибивает свои кроссовки гвоздями к полу школьного кабинета – в том сложно не узнать и не провести параллель с одной из акций протеста питерского художника Петра Павленского, прибившего свои яйца гвоздями к кремлевской брусчатке.

Невероятно страшно, когда ты, разумный, адекватный, здравомыслящий человек, на сто процентов уверенный в правильности и сообразности своих мыслей, внезапно осознаешь, что находишься в микроскопическом меньшинстве, а все вокруг будто сошли с ума и несут чудовищный вздор, со всей серьезностью произносят и делают дикие вещи. Вот тогда наступает твой внутренний апокалипсис, а внешний тем временем уже наступил.

Анастасия Лях

ученик кадр 1

ученик кадр 2

ученик кадр 3

ученик кадр 4

ученик кадр 5

ученик кадр 6

ученик кадр 7

ученик кадр 8

ученик кадр 9

Ученик

2016 год, Россия

Продюсеры: Сергей Штерн, Катерина Комолова

Режиссер: Кирилл Серебренников

Сценарий: Мариус фон Майенбург, Кирилл Серебренников

В ролях: Петр Скворцов, Юлия Ауг, Виктория Исакова, Николай Рощин, Александра Ревенко, Ирина Рудницкая, Светлана Брагарник, Александр Горчилин, Антон Васильев

Оператор: Владислав Опельянц

Композитор: Илья Демуцкий

Длительность: 118 минут/ 01:58