Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

Франшиза «Форсаж» имеет такую же редкую особенность, как и «Миссия невыполнима», – становиться все лучше и лучше от серии к серии. Когда в начале нулевых все только начиналось, когда бюджет был относительно скромным, амбиции маленькими, а дружба еще недостаточно крепкой, когда женская половина актерского состава даже не имела водительских прав, а мужская понятия не имела, в какой феномен выльется эта далеко не самая оригинальная затея (ведь годом ранее вышла похожая картина «Угнать за 60 секунд»), – никто и представить себе не мог, что когда-нибудь в этом легковесном плебейском боевике о прямодушных и прямолинейных парнях с улицы, гоняющих на броских тачках и нарушающих закон во имя личных несокрушимых принципов, не побрезгуют блеснуть такие величины, как Шарлиз Терон и Хелен Миррен. Не то что не побрезгуют, а даже почтут если и не за честь, то точно за удовольствие.

И это действительно произошло. На наших глазах «Форсаж» из самого среднего экшна, обладающего исключительно фактурой, вырос в не просто самое сногсшибательное развлекательное кино, но в уникальный аттракцион с душой нараспашку, морем неподдельных эмоций и гимном семье и семейным ценностям. Семье не в значении паспортных штампов, а намертво сцепленных уз дружбы, любви, сплоченности, взаимовыручки и позитивной энергии. За эти шестнадцать лет единой семьей стали не только Торетто и банда, не только исполнители центральных ролей, но и зрители, сроднившиеся со своими героями и полюбившие их уже не как кумиров, а как сестер и братьев.

Конечно, трюки от серии к серии становятся все более безумными, все яростнее и откровеннее происходящее на экране спорит с законами физики и здравым смыслом. Сейф весом в тонну скачет по асфальту как баскетбольный мяч, суперкары выпрыгивают из самолета на полном лету и аккурат опять же на скорости садятся на трассу, болид стоимостью больше трех миллионов долларов пролетает между двумя небоскребами… При этом, каким бы сумасшествием оно ни казалось, каскадеры франшизы многое выполняют вживую (к примеру, высадка тачек из самолета была проделана в действительности, а прыжок из одного небоскреба в другой хоть и был целиком компьютерным, но эксперты впоследствии подтвердили его гипотетическую возможность).

В восьмой части все еще круче и еще безрассуднее. Вин Дизель в одной из сцен изображает Кожаное лицо из «Техасской резни бензопилой», а героиня Шарлиз Терон, хакерша-злодейка, устраивает автомобильный хаос, дорожный апокалипсис в центре Нью-Йорка, ливень из падающих из окон многоэтажной парковки машин. Зрелище напоминает восстание робототехники, которая однажды частично взбунтовалась, частично сошла с ума и покончила жизнь массовым самоубийством. А позже она же, Шарлиз, на северо-востоке России, на заледеневшем краю географии, организовывает гонку между суперкарами и подводной лодкой. И можно быть законченными занудами и бубнить, что только новейшие модели авто оснащены полностью электронным управлением, которое можно удаленно взломать, но едва ли оно есть в подержанных желтых нью-йоркских такси; и что российская подводная лодка, наверняка сохранившаяся с советских времен, тоже, скорее всего, находится на механическом управлении; и что подлодка вряд ли способна выныривать носом вверх…

Можно бубнить, а можно наслаждаться, априори принимая кинематографическую условность и гипертрофию франшизы, ее сверхреальность и сверхкрутизну. Если в «Трансформерах» все нелепости выглядят нелепо, то в «Форсаже» все нелепости выглядят решительно и экстраординарно. Особенно поездка по льду на дверце карминовой Lamborghini аки на водных лыжах и минута славы Джеймса Бонда для самого бестолкового члена команды. И главное – не фальшивят не только маневры, выполненные взаправду, но и эмоции.

Трейлер не показывает, по какой такой веской причине Дом Торетто переходит на темную сторону. Но авторы знают, что единственной причиной предательства этого персонажа может быть нуждающаяся в защите семья, кто-то настолько родной и уязвимый, что простительно плюнуть на все, даже на любимую женщину. И этим кем-то, на удивление зрителей, оказывается вовсе не сестра Дома Миа и не ее ребенок.

В интервью Дизель не раз говорил, что на съемках ощущалось незримое присутствие Пола Уокера. Его персонаж Брайан будто незримо присутствует и на экране. Будто физически он далеко, но мыслями по-прежнему со своей братией, с теми, кто навсегда изменил его взгляды на хорошее и плохое, на верность и кровные скрепы, кто связал с собой нервущейся пуповиной.

Стэйтем после «Шпионки» снова доказывает, что комедийное амплуа идет ему куда больше, чем суровое и серьезное. Но особым украшением этой части стала, безусловно, Шарлиз Терон, сыгравшая хипстер-версию своей королевы Равенны. С одной стороны, в ней – абсолютное зло. С другой – она далеко не типичный антагонист, жаждущий власти. Говоря ее же словами, она – «крокодил на водопое», который учит всех остальных быть ответственными. Буквально эта реплика относится к сверхдержавам, которые меряются ядерным оружием, как мужики хозяйством. Фигурально же героиня Терон учит ответственности самого Торетто, который, несмотря на все разговоры о первостепенной значимости семьи, упустил из виду самый важный момент своей жизни.

Анастасия Лях

форсаж восьмой кадр 1

форсаж восьмой кадр 2

форсаж восьмой кадр 3

форсаж восьмой кадр 4

форсаж восьмой кадр 5

форсаж восьмой кадр 6

форсаж восьмой кадр 7

форсаж восьмой кадр 8

Форсаж 8 (The Fate of the Furious)

2017 год, США

Продюсеры: Рикардо Дель Рио, Вин Дизель, Майкл Фоттрел

Режиссер: Ф. Гэри Грей

Сценарий: Крис Морган, Гэри Скотт Томпсон

В ролях: Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Натали Эммануэль, Курт Рассел, Скотт Иствуд, Шарлиз Терон, Хелен Миррен

Оператор: Стивен Ф. Уиндон

Композитор: Брайан Тайлер

Длительность: 136 минут/ 02:16