Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)

Эпичные разборки в стиле фэнтези

Когда убеждает золото, речь бессильна.
Публий

Толкиен намного опередил свое время и создал Вселенную, поклонником которой стали сотни тысяч фанатов. Сначала вышла суперуспешная кинотрилогия “Властелин Колец”, получившая свое развитие в кинотрилогии “Хоббит”, которая по исторической хронологии “Вселенной..” стала “зачином” первой. Такое вот себе интересное “кинокольцо”. Итак, перед нами заключительная часть – “Хоббит: Битва пяти воинств”, на которую я попал благодаря одной своей знакомой, так как не являюсь суперфаном (о, ужас!) жанра фэнтези и думал “подождать” выхода фильма на blu-ray.

Действие третьей части происходит сразу после окончания второй части: Разозлённый дракон Смауг летит в сторону Озёрного Города с целью уничтожить его до основания, считая, что жители города помогли Торину Дубощиту, Бильбо Бэггинсу и остальным гномам проникнуть в Эребор. Экшен фильма захватывает моментально и не отступает от нас ни на минуту. Дракон, орки, эльфы, гномы, люди ввязываются в почти что конфликт Средних Веков – когда любой, благодаря удачному стечению обстоятельств, “с наскока” мог сорвать банк. Как, например, арестант Бард Лучник становится единственной надеждой уничтоженного драконом Озёрного Города. Вообще, Бильбо в этой истории больше гость, чем главный герой, и в некоторых случаях дипломат, помогающий сформировать “мосты” между гномами, эльфами и людьми для борьбы с общим врагом – орками. Все в этом кино происходит настолько быстро, что скучать два с четвертью часа не приходится – длинных монологов здесь практически нет, герои со средневековой бесшабашностью живут одним днем, каждый город фактически представляет собой государство. В фильме нет излишней идеализации конфликтующих сторон – каждый борется за “свой интерес”. Эльфы и люди приходят за своей долей богатств дракона к горе, где окопалась небольшая группа гномов, лидер которых Торин Дубощит под влиянием “проклятого золота” находится во власти безумия, отказываясь от каких-либо переговоров. Лишь угроза поражения от орков заставляет и лидера небольшого отряда гномов, и стоящие под скалой армии объединиться. Вообще, роль Торина в исполнении Ричарда Армитиджа, с моей точки зрения, в данном кинофильме наиболее интересна – герой проходит путь от слепой жажды наживы к самопожертвованию во имя победы над силами тьмы, которые могут смести с лица Средиземья и его народ. Магия в фильме присутствует постольку-поскольку, что делает всех героев “человечнее”, не в смысле гуманизма, а именно в разрезе жажды власти и богатства. Интересен в фильме также контраст между миром Средиземья и миром хоббитов Бильбо Бэггинса, этакого благополучного островка Викторианской Англии.

Итак, фильм удался. Поклонники “Вселенной “Властилина Колец” посмотрят его без вариантов, остальные получат огромное удовольствие от великолепной постановки заключительной части трилогии, шикарной игры актеров и невероятных по красоте пейзажей фильма.

Автор рецензии – Андрей Недзельницкий

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies) отзывы

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies) отзыв о фильме

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies) отзыв фильм

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies) отзывы о фильме

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies) отзывы о фильме

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies) отзывы

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies) отзывы

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies)

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies)

Хоббит Битва пяти воинств (The Hobbit The Battle of the Five Armies)

Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)

2014 год, США, Новая Зеландия

Продюсеры: Питер Джексон
Фрэн Уолш
Кэролинн Каннингем
Зэйн Вайнер

Режиссер: Питер Джексон

Авторы сценария: Фрэн Уолш
Филиппа Бойенс
Питер Джексон
Гильермо дель Торо
по повести
Дж. Р. Р. Толкина

В ролях: Мартин Фримен
Иэн Маккеллен
Ричард Армитидж
Орландо Блум
Бенедикт Камбербэтч
Кристофер Ли

Оператор: Эндрю Лесни

Композитор: Говард Шор

Длительность: 144 минуты

http://divan.tv/films/view/hobbit-bitva-pjati-voinstv-97004?utm_source=kinowar&utm_medium=banner&utm_campaign=hobbit-bitva-pjati-voinstv