Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Чем дальше в лес (Into the Woods)

Также в прокате проходит под названием “В темном-темном лесу” и “У темному-темному лісі”

Темный лес страсти (Рецензия на фильм «В темном-темном лесу») 

Чужая душа – тёмный лес
(Пословица)

25 декабря в украинский прокат вышел фильм «В темном-темном лесу» (в оригинальном названии – Into the Woods; в русском прокате – «Чем дальше в лес»), киноадаптция одноимённого мюзикла. Фильм этот имел очень сложную судьбу – экранизация мюзикла «В лес» задумывалась в начале 1990-х. К 1991 году студия «Columbia Pictures» и «Jim Henson Productions» разрабатывала адаптацию мюзикла и уже был назначен режиссёр проекта — Роб Минкофф. В 1997 году «Columbia» продолжила работу над фильмом: велись переговоры с такими актёрами, как Билли Кристал, Мег Райан и Сьюзен Сарандон. Однако далее процесс производство фильма замер. И лишь под крылышком «Walt Disney Pictures» Роб Маршалл, успешно экранизировавший «Чикаго», приступив к съемкам в сентябре 2013 года, за три месяца закончил работу над фильмом к 27 ноября 2013 года. Но с моей точки зрения, это, возможно, и пошло на пользу.

Честно – в рекламной кампании почти нигде не говорится, что мы имеем дело с мюзиклом. Но музыка фильма сразу забирает тебя в сказочный мир песен и сказки. В украинском прокате шел с «субтитрами на песни», так что читать с экрана придется много, но именно авторское исполнение показывает, какой высокий уровень работы с музыкальным материалом. Сказка в общем-то оказывается не совсем сказкой в буквальном каноническом понимании «детской сказки», с её прямым и переносным понятием «невинности» – от невинности души до невинности тела. Всеми героями движет страсть, именно страсть плотская – страсть комплекса материнской любви, страсть желания материнства, обладания женщиной, желания богатства или явного преклонения перед умершими. В центре истории – попытка Пекаря и его Жены, избавиться от проклятья бесплодия, а четыре предмета, необходимых для его снятия – молочно-белая корова, желтый, как кукуруза, волос, плащ, алый, как кровь и золотая туфелька – приводят нас к сюжетным линиям четырех других сказок. Это «Джек победитель Великанов», «Красная Шапочка», «Золушка» и «Сказка про Рапунцель», но в собственном новом прочтении авторов, первые штрихи которого мы видим в «канонической» части фильма, где сказки приходят к тому финалу, который мы все знаем, в виде перспективы «долгой и счастливой жизни». Хотя здесь все тоже неоднозначно – мы видим не сказочных героев, а более-менее живых людей, готовых на своем пути к воровству, обману, жесткости. Например, в месть за злоключения Золушки, птицы-помощницы после её счастливой женитьбы на принце выклевывают дочерям мачехи глаза. Вторая часть фильма еще более неоднозначна, когда мы видим уже не сказочных персонажей, а людей которые даже перед лицом гибели находят силы на измену, страсть и несмотря на шлейф своих мелких грешков – желание победить. Для многих этот путь окажется роковым, но победа тут будет тоже одна для всех.

Но все-таки главный герой этого фильма – сам Темный-темный Лес. Это не просто место, это некоторое измененное состояние сознания. В нем неуверенный в себе пекарь находит отвагу на геройство, в нем женщина забывает о морали и клятве верности, темный лес таит в себе опасности, и его тьма сравнима со всем темным, что есть в душе человека. Это не тьма Зла – это то, что мы знаем и о чем мечтаем в глубине души: тайное желание обладать женщиной, или богатством, или завести ребенка, или жить памятью умерших… Так же как и желанием победить, преодолеть слабость или страх… Никого из героев нельзя назвать «святым» – все мы живем в жестоком мире, где все-таки есть место и состраданию, и любви, и нежности… Такой себе почти «музыкальный нуар».

Суммируем. Этот фильм будет очень сложным для детей, в связи с большим количеством сюжетных линий, в связи с огромным количеством текста, который придется читать с экрана. Но – этот фильм будет идеальным для уже взрослых детей, искушенных, знающим цену многому в жизни, но верящих в любовь и стремящихся быть лучше.

Недзельницкий Андрей для http://www.kinowar.com/

Чем дальше в лес (Into the Woods) фильм отзывы

Чем дальше в лес (Into the Woods) отзывы о фильме Джонни Депп

Чем дальше в лес (Into the Woods) отзывы о фильме Крис Пайн Анна Кендрик

Чем дальше в лес (Into the Woods) отзывы о фильме

Чем дальше в лес (Into the Woods) отзывы о фильме Крис Пайн

Чем дальше в лес (Into the Woods) отзывы о фильме Крис Пайн

Чем дальше в лес (Into the Woods)

2014, США

Продюсеры: Роб Маршалл, Джон Делюка, Марк Платт, Каллум Макдугал

Режиссер: Роб Маршалл

Авторы сценария: Джеймс Лейпин
В ролях: Мэрил Стрип
Эмили Блант
Джеймс Корден
Кристин Барански
Крис Пайн
Джонни Депп

Оператор: Дион Биби

Композитор: Стивен Сондхайм

Длительность: 124 минуты