Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Шоугелз (Showgirls)

«Шоугёлз», как и Лас-Вегас, разбивает все мечты об американской мечте.

Калейдоскоп красок и бурлеска разворачивается вокруг экспрессивного, эротичного и откровенного фильма Пола Верховена «Шоугёлз», аудитория которого разделилась на три лагеря. Одни считают его провальным, другие – дешевой эротикой, а третьи нарекают шедевром. Каждое из предположений верно. Несмотря на провал в мировом прокате, достаточно было оказаться в центре множества скандалов, чтобы приковать к себе внимание голливудских критиков, которые и так выказывали свое пренебрежение. Однако потребовалось немало времени, чтобы «Шоугёлз» все-таки занял свою нишу среди культовых картин 90-х годов.

После небывалого успеха фильма «Основной инстинкт», Верхувен решил не понижать планку и продолжить эпатировать аудиторию. Рискнув снять гротескный «Шоугёлз», режиссер, тем самым, положил конец эпохе эротических триллеров Голливуда. После выхода данной картины, все студии закрыли дверь перед великим Верховеном и сценаристом Эстерхазом, который также приложил руку к успеху “Инстинкта”. А зря. Атмосфера стильного эротического фильма так и осталась в прошлом веке под знаменем “классики”.

«Шоугёлз» – это коктейль, который, несмотря на все противопоказания, все-таки, ударит в голову. В нем есть все, что ожидает от эротического триллера искушенный зритель: интригующий сюжет, завораживающие танцевальные постановки, утонченная эротика и невероятный актерский состав, которому удается все вышесказанное воплотить в жизнь. На этот раз, режиссер приоткрывает завесу кулуарных дел и проводит экскурс в безжалостный мир шоу-бизнеса, где на каждом углу поджидают новые возможности, соблазны, интриги и вероломство. Верховен неоднократно делает намеки: чтобы отстоять свое место под солнцем, в данном случае софитов, необходимо принять законы, которыми живут завсегдатаи. Кроме этого, придется отказаться от своих моральных принципов и смириться с тем, что дорогу можно проложить лишь своим телом.

Весь сюжет разворачивается вокруг пылкой, страстной и невероятно обаятельной танцовщицы Номи, принявшей решение разорвать узы прошлого, начав новую жизнь с помощью своего таланта и инстинкта хищницы. Обладая небывалой пластичностью, данной природой, и энтузиазмом, она отправляется покорять Лас-Вегас. Дабы не затеряться в городе соблазна, Номи принимает предложение стать стриптизёршей в одном из популярных клубов. Этого оказывается достаточно, чтобы заинтересовать и получить высокую оценку от примы эротического шоу-балета Кристалл Коннорс. Благодаря этому неоднозначному знакомству, для Номи открывается доступ в высшие круги Вегаса.

Основным лейтмотивом служит таинственная метафизика двух танцовщиц, которым удается построить вокруг себя каркас взаимоотношений, создающий особенный антураж. Трудно дать точное определение их чувствам, в которых есть место восхищению, зависти, влечению и конкуренции. Верховен подготавливает зрителя к пикантному взаимопритяжению героинь, которые противостояли друг другу, даже не догадываясь о том, что являются половинками одного целого. А может, как раз и понимали, поэтому и вели себя так вызывающе.

Режиссер, не боясь разоблачения, демонстрирует всю подноготную яркой жизни, где все и всё находятся во власти денег, страсти и наркотиков. Но при этом, доказывает обратное, что, обладая нравом Номи, можно оставаться человеком. Цинично сбросив, в прямом смысле слова, Кристалл с олимпа, занимает ее позицию. И в это же время, жертвует всем, ради мщения за свою подругу. В этом и есть вся парадоксальность Номи.

Оказавшись на вершине славы, ей удается искренне радоваться первому букету цветов и первому дизайнерскому платью, бренд которого не в состоянии правильно произнести. Она способна жить полной жизнью, позволяя себе увлечься темнокожим танцором и отказаться от всех перспектив, которые ей сулили взаимоотношения с владельцем мьюзик-холла. Расправившись со звездой-извращенцем, еще вчера купаясь в лучах славы, она подписывает себе приговор на возвращение в никуда. В отличие от ее предшественниц, Номи смогла отстоять свои принципы и бросить вызов миру, который не смог превратить ее в очередную марионетку. Но разве ради этого Номи ехала в Вегас?

Провокационному режиссеру удалось вывести из себя публику и гильдию кинокритиков, удостоившись клейма пошлости и моветона. Однако, по истечению времени «Шоугёлз» получил свое признание, закрепив за собой неофициальное место лучшего эротического триллера. Не обращая внимания, на количество золотых малин (целых восемь), что только раззадорило интерес публики, сделав “Шоугёлз” рекордсменом по кассовым сборам среди картин наиболее жёсткой прокатной категории.

Анастасия Приходько

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

Шоугелз (Showgirls)

1995 год, Франция, США

Продюсеры: Чарльз Эванс, Алан Маршалл, Линн Эренспергер

Режиссер: Пол Верховен

Сценарий: Джо Эстерхаз

В ролях: Элизабет Беркли
Кайл МакЛоклен
Джина Гершон
Гленн Пламмер
Роберт Дави
Алан Рачинс
Джина Равера
Лин Туччи
Грег Трэвис
Аль Руссо

Оператор: Йост Вакано

Композитор: Дэвид А. Стюарт

Длительность: 131 минута/ 02:11