Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Штурм Белого дома (White House Down)

Фуууххх. Отбились все-таки. Накуси-выкуси злая вражина. На руинах Белого Дома вновь гордо реет звездно-полосатый враг, а черный (извините – афроамериканец) президент на лихом коне (извините – вертолете) улетает вдаль вершить мир и справедливость во всем мире. Аллилуйя! Авраам Линкольн воистину воскресе! (Извините – боже ж мой, как я до чертиков неполиткорректен сегодня). Если конечно, его (Линкольна) подло не замочат недобитые им же, по широте своей душевной нэпманы (ой, извините, вурдалаки со злобными гуманоидами с Альдебарана).

Патриотизм, батенька эта такая тонкая вещь, такая нежная материя, что касаться ее надо с чувством, толком и расстановкой. Чтобы в человеке (то бишь, главном герое) все было прекрасно – и лицо, и костюм, и помыслы и речи, и, несомненно, поступки. А Ченинг Татум, естественно, прекрасен, большая часть лучшей половины человечества вам это подтвердит. Рядом с ним – Джей Фокс, тоже ничего, после “Джанго”, будем надеяться по-бубкински легко идущий на свои голливудские 6,15. Что забавно, иногда их взаимодействие в кадре, особенно в начале фильма, удивительным образом воскрешает в памяти кадры советского “Человека с ружьем” (сцена встречи Ленина с солдатом ищущим где бы кипяточку раздобыть). И даже, что характерно, в главного отрицательного героя, в исполнении Джеймса Вудса, рука не поднимается камень бросить – болен раком, старый храбрый вояка и служака, сын героически погиб за свою страну из-за ошибки вашингтонских политиканов-бюрократов. И хочет он устроить всемирную ядерную мясорубку чисто из-за своих патриотических убеждений, а не из-за каких-то меркантильных мелочных интересов.

В принципе, со времен героя Курта Рассела, в “Президентском самолете”, самолично ликвидирующего террористов в сортире, президентом-героем нас не удивишь. Когда повсюду сплошная угроза: того и гляди северокорейцы оккупируют США или всякие местные радикальные элементы (типа Бэтмена или Железного человека) могут устроить всеобщее восстание и ниспровержение самого лучшего строя на планете – тут не до шуточек и красноречивых спичей, под фонограмму Бейонсе. Тут, батенька, бери в руки автомат и начинай без промедления исполнять свой священный президентский долг – карать виновных и защищать сирых и убогих.

Для полноты картины и большей остроты ощущений образ президента уравновешивает фигура простого американца, отца-семейства в поисках работы забредшего в Белый Дом со своей очаровательной и политически продвинутой дочуркой-подростком. Очень кстати, даже, чтобы своим присутствием спутать все карты злодеям осуществляющим заговор мирового масштаба. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Это конечно, абсолютно классический ход – два копа, черный и белый напарники, против мафии, коррумпированных чиновников и продажных коллег по работе.

Ну и понеслась. “Крепкий орешек” в Белом доме – только харизмы Уилиса, нашего Брюса не хватает, конечно. Каскадеры, пиротехники и прочие создатели спецэффектов резвятся от души, зрители в напряжении, развязка с намеком на неожиданность (всю историю заварил хитрый и противный спикер парламента, по повадкам явный республиканец, как же, как же, а мы и догадаться не могли). Финальные кадры не могут вышибить слезу разве, что у самого черствого американоненавистника. Уфф. Вот такие дела, ребятки, тут и сказочке конец, а кто фильм скачал по-честному, по-пиратски из интернета, а не понес свои кровные в кинотеатральные кассы, тот вдвойне молодец. П.С. Мне “Штурм Белого Дома” понравился больше чем “Падение Олимпа”, но это так к слову, ведь о вкусах не спорят.

Автор рецензии – Иван Буйный

Штурм Белого дома (White House Down) Ченнинг Тейтум Майкл Джей Фокс кадры

Штурм Белого дома (White House Down) Ченнинг Тейтум Майкл Джей Фокс Белый дом

Штурм Белого дома (White House Down) Ченнинг Тейтум Майкл Джей Фокс Белый дом

Штурм Белого дома (White House Down) Ченнинг Тейтум Майкл Джей Фокс

Штурм Белого дома (White House Down) Ченнинг Тейтум

Штурм Белого дома (White House Down)

2013 год, США

Продюсеры: Роланд Эммерих
Брэдли Дж. Фишер
Харальд Клозер
Джеймс Вандербилт
Ларри Франко
Лаэта Калогридис

Режиссер: Роланд Эммерих

Авторы сценария: Скотт Сильвер, Пол Тамаси, Эрик Джонсон, Кит Доррингтон
В ролях: Ченнинг Татум
Джейми Фокс
Джеймс Вудс

Оператор: Анна Ферстер

Композитор: Харальд Клозер
Томас Вандер

Длительность: 131 минута