Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Элизиум: Рай не на Земле (Elysium)

Душа моя, Элизиум теней… (с)

Запоминается всегда самое последнее – кажется, так говаривал один известный штандартенфюрер. Запоминается всегда самое яркое и необычное, добавят психологи. Ничего не забывается, а просто оседает в виде триллионов терабайт где-то в глубине, на самом дне наших мозговых нейронов, подкорректируют их продвинутые японские ученые, а потом в зависимости от наших жизненных перипетий и зигзагов либо актуализируется, либо предается забвению навеки.

Замечательно сексуальные икры Джоди Фостер, смуглые и блестящие, как и подобает звезде первой величины, а так же ее игра в Маргарет Тэтчер и Ангелу Меркель одновременно – вот, что мне вспомнилось о фильме “Элизиум” на третий день после его просмотра. Ну и ещё, кое-чего. Например, могучая фигура белого человека, в исполнении Мэтта Дэймона, монументально возвышающегося на фоне безграничных фавел грядущего, в окружении миллионов своих латиноамериканских собратьев по несчастью. Несчастью жить в Лос-Анджелесе 2154 года, который превратился в одну гигантскую помойку. Перенаселение, экологическое загрязнение, всеобщая безвылазная бедность, повышенный криминогенный и радиационный фон, болезни, бесперспективность и отчаяние. В общем, обычная повседневная жизнь в странах сегодняшнего нашего третьего мира, которая девятым валом накрыла весь земной шар. В этом будущем уже нет ни Севера, ни Юга, а только весь земной шар против космической станции “Элизиум”, где уютно разместился “золотой миллиард”. Как, по мне очень даже гуманно, в свете предсказаний особо радикальных современных футурологов. Земля будущего, как одна большая современная Мексика (для США), или как одна большая Африка (для Европы). Это тронуло, безусловно. Снято очень натуралистично. За социальность “5″ или “12″, ну кому, что ближе. Такие же баллы и общая оценка за спецэффекты и экшн. Фирма веников не вяжет. В данном случае голливудская.

Вот только, увы и ах, несмотря, на всю талантливость своей режиссерской натуры и, щедро выданные авансы, после “9 района”, Бломкамп видимо, не настолько же одарен, как сценарист. Или это опять всемогущие голливудские продюсеры нашаманили, для большего охвата аудитории? Впрочем, может Бломкамп и подучится. Время-то у него есть и возраст позволяет. Верим и ждем новых премьер. А так, концовка фильма контрастирует со всем основным его туловищем, примерно, как фильм о Фрэди Крюгере с мультиком о пчелке Майе. Да и сюжет местами сшит слишком грубо, белыми нитками. Ну, куда ж без этого, живем-то в эпоху комиксов и компьютерных игр, чего уж тут миндальничать.

Автор рецензии – Иван Буйный

Elysium Элизиум Мэтт Дэймон

Elysium Элизиум Джоди Фостер

Elysium Элизиум Мэтт Дэймон торс

Секретарь Делакур Элизиум

Элизиум: Рай не на Земле (Elysium)

2013, США

Продюсеры: Сью Баден-Пауэлл, Билл Блок, Саймон Кинберг

Режиссер: Нил Бломкамп

Автор сценария: Нил Бломкамп
В ролях: Мэтт Деймон
Алисе Брага
Джоди Фостер
Фаран Таир
Уильям Фихтнер
Шарлто Копли
Диего Луна
Вагнер Моура

Оператор: Трент Опалок

Композитор: Райан Амон

Длительность: 109 минут