Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ярость (Fury)

Когда Голливуд снимает кино о Второй Мировой, невольно напрягаешься. Слишком часто пренебрежение исторической основой в американских военных фильмах служит плохую службу создателям. Но есть и другая категория такого кино от Голливуда, серьезного уровня. Именно к таким принадлежит и “Ярость”.

Разумеется, если покопаться в деталях – форма, военная техника, точность событий и прочее – то, наверняка, найдутся несоответствия. Сложно снимать историческое кино и быть непогрешимым. Особенно по поводу таких болезненных вещей, как война. Справедливости ради, правда, отметим, что фильм претендует не на исторический, а, в первую очередь, на драматический проект. И это удается.

Основных достоинства два:

- режиссура – очень выверенная, умеренная, без лишних патетических соплей, без уходов в философию, без метания между батальными сценами и чувственными спичами. Фильм очень выдержанный. Особенно хороша сцена в доме, за столом, с немками и командой танка. Режиссер Дэвид Эйер снял пока не так много фильмов и еще меньше хороших фильмов (чего только “Саботаж” со Шварценеггером стоит), но эта картина говорит о том, что потенциал очень серьезный. Сценарий режиссер написал сам.

- актеры. Про Брэда Питта в сотый раз писать не будем, с ним и с тем, как он хорош, давно все ясно. Отметим молодого (22 года) Логана Лермана, который уже успел сняться в “Поезде на Юму”, “Ное” и “Эффекте бабочки” (часть ролей еще в детском возрасте, правда); Шайа ЛаБаф, который в этом фильме, по нашему субъективному мнению, вышел на пик карьеры; Джон Бернтал, которого вы видели в “Волке с Уолл-стрит” и в “Забойном реванше”, и который, по нашему мнению, еще всем покажет. Небольшая, но точная роль Джейсона Айзекса, который, как всегда, на своем месте.

Фильм рассказывает о танке и его команде под предводительством Питта, которая выживает в самых сложных битвах. Командиру танка дают очередное задание. Риск его не выполнить – это не только риск смерти, но и опасность поставить под удар всю дивизию. В фильме много батальных сцен, как танковых, так и пехотных. Много нагнетания напряжения, много насилия (но не ради насилия), много динамики. Главное – подчеркнем еще раз – фильм сбалансирован. Есть место и диалогам, и активному действию.

Однозначно рекомендуется к просмотру.

Ярость (Fury) отзыв о фильме

Ярость (Fury) отзыв

Ярость (Fury) отзыв

Ярость (Fury) отзывы о фильме

Ярость (Fury) отзывы о фильме

Ярость (Fury) отзывы о фильме

Ярость (Fury)

2014 год, США

Продюсер: Алекс Отт
Итан Смит
Дэвид Эйер

Режиссер: Дэвид Эйер

Авторы сценария: Дэвид Эйер
В ролях: 

Брэд Питт
Логан Лерман
Шайа ЛаБаф
Майкл Пенья
Джон Бернтал
Джейсон Айзекс
Джим Пэррак
Брэд Уильям Хенке
Кевин Вэнс
Завьер Сэмюэл

Оператор: Роман Васьянов

Композитор: Стивен Прайс

Длительность: 134 минуты