Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

12 лет рабства (12 Years a Slave)

Американской киноакадемии свойственно поступать политкорректно в те моменты, когда речь идет о фильмах об американской истории и о расовой дискриминации. Один из самых известных примеров – 1995 год, когда на Оскар номинировались “Криминальное чтиво” и “Побег из Шоушенка”, а получил его “Форрест Гамп”. Нет, поймите правильно, мы ничего не имеем против фильма “Форрест Гамп” – это один из лучших фильмов в мировой истории. Тем не менее, то, что награду получит именно этот фильм, а не два его великолепных соперника – “Чтиво” и “Побег” – было ясно задолго до церемонии. Примерно та же ситуация и с фильмом “12 лет рабства”. Когда стало известно, что он попал в перечень номинантов, стало ясно, что награду получит именно это кино. А не “Волк с Уолл-стрит”, “Даллаский клуб покупателей”, “Афера по-американски”, “Она”, “Гравитация”…

Но в отличие от случая с “Форрестом Гампом”, мы не сможем быть столь же щедры на комплименты в отношении “12 лет рабства”. Фильм хороший, не будем сгущать краски. Смотреть его интересно. Но смотреть его совершенно необязательно. Вы вряд ли порекомендуете его другу как фильм, который обязательно нужно было увидеть. А это не очень хорошая характеристика для лучшего фильма года.

Но довольно о награде киноакадемии. Фильм, повторимся, хороший, сделан очень добротно. Актерский состав прекрасен – Майкл Фассбендер (отличная роль, заслуженная номинация), Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт (в совсем небольшой роли), Пол Джаматти (также в относительно небольшой роли), отметим также и Чиветела Эджиофора, исполнителя главной роли, а также получившую Оскар за роль второго плана Люпиту Нионго (вот эта девушка сыграла, как говорят, на разрыв аорты – причем не скажешь, что ей тридцать, во время просмотра создается ощущение, что ей в районе тринадцати). Операторская работа на уровне. Тяжесть жизни рабов в южных штатах передана в полной мере, при просмотре нет возможности усомниться в том, что рабство и расовая дискриминация – это плохо.

Вот только это не добавляет фильму художественной ценности. Как манифест, этот фильм свою задачу выполняет. Как моральная установка для воспитания детей – прекрасно. Как интересное кино – повторимся, смотреть его достаточно интересно, но совершенно необязательно.

Но одна радость есть в получении Оскара за лучший фильм – это первый Оскар Брэда Питта, он выступал в проекте продюсером.

12 лет рабства (12 Years a Slave) отзывы о фильме Майкл Фассбендер

12 лет рабства (12 Years a Slave) отзывы о фильме

12 лет рабства (12 Years a Slave) отзывы о фильме Брэд Питт

12 лет рабства (12 Years a Slave) отзывы о фильме Бенедикт Камбербэтч

12 лет рабства (12 Years a Slave) отзывы о фильме повешение 12 лет рабства (12 Years a Slave)

2013 год, США

Продюсеры: Деде Гарднер
Энтони Катагас
Джереми Кляйнер
Стив Маккуин
Брэд Питт
Арнон Милчен
Билл Похлад

Режиссер: Стив Маккуин

Авторы сценария: Книга: Соломон Нортап
Сценарий: Джон Ридли
В ролях: Чиветел Эджиофор
Майкл Фассбендер
Люпита Нионго
Сара Полсон
Пол Дано
Бенедикт Камбербэтч
Элфри Вудард
Брэд Питт
Пол Джиаматти
Гаррет Диллахант
Рут Негга
Одиперо Одуйе
Кувенжаней Уоллис
Дуайт Генри
Скут Макнэйри
Таран Киллам
Крис Чок

Оператор: Шон Боббитт

Композитор: Ханс Циммер

Длительность: 133 минуты