Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

За последние несколько недель это второе кино, в котором звучит легендарная песня Джона Денвера «Take Me Home, Country Roads». В «Золотом кольце» ее в довольно драматический момент басисто и хрипловато исполняет герой Марка Стронга. А чуть раньше в «Удаче Лохана» ее а капелла исполнила одиннадцатилетняя Фарра Маккензи, которой определенно не хватило вокальных данных, но она так старалась, так это сделала с душой и любовью, что растрогала практически до слез.

У «Золотого кольца» всего два недостатка (нет, не пение Марка Стронга). Во-первых, это сиквел блестящего оригинала, превзойти который непросто (а с учетом неизбежной вторичности практически невозможно). Во-вторых, сэр Элтон Джон. Обещанное камео музыканта на деле оказалось вовсе не эпизодом, а целой небольшой ролью. Но актерским мастерством пианист не владеет и держится в кадре сжато, неестественно, потерянно, будто пришелец из далекой-далекой галактики, чужой и отстраненный на этом земном празднике жизни. Скорее всего, Мэттью Вон и сам в итоге расценил камео как неудачу, но вырезать из сюжета самого Элтона Джона, конечно же, не решился (кстати, музыкальные камео то и дело подвергаются критике: не понравился рецензентам ни Пол МакКартни в «Пиратах Карибского моря», ни Эд Ширан в «Игре престолов»).

В остальном «Золотое кольцо» – такое же резвое, взрослое, остроумное, пародийное, стильное, звездное, контрастное развлечение, как и оригинальная «Секретная служба».

Итак, Эггзи очень скучает за Гарри, но утрату компенсируют романтические отношения, завязавшиеся после финала первого фильма со шведской принцессой, пообещавшей за свое спасение анальный секс. У влюбленных все путем, на работе у Эггзи тоже вроде бы полный порядок, несмотря на странный инцидент с неожиданным нападением бывшего кандидата в кингсмены с киберпротезом вместо руки (по аналогии с бондианой фильм начинается виртуозной погоней). Эггзи хоть и отглаженный джентльмен теперь, но не брезгует прошлой жизнью: по-прежнему употребляет нелитературные словечки, вне службы носит кроссовки и бейсболки, водит дружбу с районной гопотой. А тем временем где-то в Камбодже наркобаронесса Поппи, мечтающая легализировать свой бизнес, вынуждена скрываться среди джунглей и макак и ностальгировать по родной американской поп-культуре.

Когда же она, замыслив глобальное недоброе дельце, легким движением руки (и фигурально, и буквально) уничтожает штаб-квартиру Kingsman, чудом оставшимся в живых британским шпионам приходится отправиться в штат Кентукки и просить помощи у заокеанских коллег, которые зовут себя Statesman.

Британец Мэттью Вон опять же выстраивает сатирический сюжетный конфликт на контрасте американской и английской культур, колоссальных различиях в ментальности и вынужденном побратимстве. Главный антагонист – снова-таки американец, вернее американка, которая злодействует на одной антигуманной волне со штатовским президентом и все так же, как и магнат-монополист сотовой связи Валентайн, помешана на звездно-полосатых традициях: фаст-фуде, кино, попкорне и винтажных парикмахерских в духе «Бриолина». Героиня Джулианны Мур – эдакий сумасшедший и одновременно органичный гибрид Стэпфордской жены, миссис Ловетт из «Суини Тодда», Ганнибала Лектера, Пабло Эскобара, Скайнет и полковника Курца из «Апокалипсис сегодня».

Если британская разведка маскируется под изысканное швейное ателье, то американская – под мужланский алкогольный завод, выпускающий паскудный виски, который «не чета шотландскому скотчу» (при этом в минуту скорби Эггзи и Мерлин квасят халявное импортное горючее будь здоров). Если агенты Kingsman берут себе претенциозные благородные прозвища из легенды о рыцарях Круглого стола, то агенты Statesman – это просто и незамысловато Виски, Текила, Имбирный Эль.

В какой-то момент кажется, будто американская сторона производства картины взяла верх над британской: стейтсмены не только берут кингсменов на свое попечительство аки «старший брат», но еще и преподают им мастер-класс рукопашного боя, когда те, что называется, садятся в лужу. Но это только кажется. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. И в конечном счете планету спасут, конечно же, англичане. А вдобавок научат коллег хорошо одеваться. Потому что человека формируют манеры, идеальный костюм и правильно подобранная обувь (ну, вы помните: оксфорды – это не броги).

Между делом авторы сиквела поднимают тему легализации наркотиков (как известно, параллельно с последними президентскими выборами в США проходил референдум о легализации марихуаны). И утверждают, что быть наркоманом вовсе не означает быть плохим и низко павшим человеком. Куда хуже быть аморальным типом, человеконенавистником и зациклившимся мстителем.

И хотя внимательный киноман, следящий за появлением в кадре золотого кольца в том или ином виде, без труда разгадывает главный сюжетный твист даже быстрее прозорливого Гарри (который, ясное дело, жив, и в том уже нет никакой интриги, учитывая многочисленные намеки на постерах и непосредственное присутствие в промо Колина Ферта), это ничуть не лишает радости и очарования ни саму историю, ни ее финал.

P.S. Персонаж Холли Берри – вылитый Q в исполнении Бена Уишоу из последних фильмов о Бонде. А с Тэроном Эджертоном случается дежавю: он снова берется за лыжи, и это опять заканчивается падением.

Анастасия Лях

золотое кольцо кадр 1

золотое кольцо кадр 2

золотое кольцо кадр 3

золотое кольцо кадр 4

золотое кольцо кадр 5

золотое кольцо кадр 6

золотое кольцо кадр 7

золотое кольцо кадр 8

золотое кольцо кадр 9

золотое кольцо кадр 10

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)

2017 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Адам Болинг, Дэвид Рид, Мэттью Вон

Режиссер: Мэттью Вон

Сценарий: Джейн Голдман, Мэттью Вон, Марк Миллар, Дэйв Гиббонс

В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Ферт, Марк Стронг, Джулианна Мур, Холли Берри, Ченнинг Татум, Педро Паскаль, Джефф Бриджес, Ханна Альстрем, Майкл Гэмбон, Софи Куксон, Брюс Гринвуд, Эмили Уотсон, Эдвард Холкрофт, Элтон Джон

Оператор: Джордж Ричмонд

Композиторы: Хенри Джекман, Мэттью Марджесон

Длительность: 141 минута/ 02:21