Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service)

Джентльменская игра

«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых»
(Пс. 1:1)

Итак, дорогой читатель (и зритель!), только что Вы прочитали серьёзный эпиграф, и – можете расслабиться, окунувшись в неимоверно захватывающий водоворот событий фильма «Kingsman: Секретная служба», премьера которого состоится в Украине 12 февраля 2015 года. Мне же посчастливилось попасть на допремьерный показ. А к цитате из Библии мы вернемся по ходу следования текста рецензии. Фильм заслуживает пристального внимания не только благодаря трейлеру, но и благодаря тому, что в кино собрались три актера со «шпионским» прошлым: Майкл Кейн, сыгравший в квадрологии о похождении агента Гарри Палмера (рекомендую, кроме последнего эпизода); Колин Ферт, сыгравший в «Шпион, выйди вон»; и Самюэл Л. Джексон – в фильме «Немыслимое».

… атмосфера Kingsman*ов – это атмосфера соприкосновения двух миров: аристократического, с роскошными машинами, пошитыми «под заказ» костюмами, роскошными отелями и атмосфера рабочего района Лондона, с его безработицей, барами, где собирается отнюдь не мирная молодежь. В одном из них, молодой парень Гэри «Эггзи» Анвин после инцидента с полицией, от некуда деваться набирает номер, выгравированный на обратной стороне медали, доставшейся ему после смерти отца-героя, и назвав пароль, получает шанс стать агентом неправительственный службы, финансируемой аристократами для сохранения баланса сил в мире, вне поля правительственной бюрократии. Попав в отборочный лагерь, под попечением агента Гарри Харта (Колин Фёрт), он сражается за вакантный пост в ядре Kingsman*ов, освободившийся после гибели одного из членов команды. И тут начинается самое интересное…

В этом фильме нельзя выделить некий основной мотив или жанр. Это и молодежная комедия, это и шпионский фильм, с отсылками и к бондиане, и к классическому английскому шпионскому детективу (таким как «Шпион, выйди вон» и «Досье «Ипкресс»»), и к фильмам в стиле зомби-трэш, и даже я бы сказал – к 3D-шутерам. При всей сложности задачи, балансируя очень «на грани», команде фильма удалось не только не скатиться в пошлости (хотя они имеют место быть, но «к месту» и совсем не грубо) и трэш, а даже наоборот – снять феерическое, блистательное кино, когда мир спасают не только джентльмены в смокинге, но и простой парень в спортивном костюме. Ведь джентльмена отличают манеры, и во многом фильм – это некая история Пигмалиона Бернарда Шоу, когда наставники из Kingsman*ов лепят из парня из предместья настоящего рыцаря, а он отвечает взаимностью, показывая больше благородства и умений, чем парни из «аристократов по наследству». Есть в фильме и «сатирическая» канва, особенно в контексте эксцентричного главного злодея Ричмонда Валлентайна, мечтающего кристаллизовать некую элиту на гибнущей планете (см. эпиграф): это и высмеивание тяги к «шаре», и, собственно, пародия на современную «новую элиту» – как, например, запивание гамбургеров и картошки-фри из Макдональдса коллекционными винами…

Подытоживая. Фильм удался, он смотрится самобытно, поскольку авторы удачно смогли построить конструкцию из казалось бы несовместимых жанров. Только вот зрителю не приходится об этом думать, настолько здесь все происходит увлекательно и динамично.

Недзельницкий «Blacksun2000» Андрей

Kingsman Секретная служба (Kingsman The Secret Service) отзыв

Kingsman Секретная служба (Kingsman The Secret Service) отзывы о фильме

Kingsman Секретная служба (Kingsman The Secret Service) отзывы

Kingsman Секретная служба (Kingsman The Secret Service) отзыв о фильме

Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service)

2014, Великобритания

Продюсеры: Адам Болинг, Дэвид Рейд, Мэттью Вон

Режиссер: Мэттью Вон

Авторы сценария: Джейн Голдман, Мэттью Вон, Марк Миллар

В ролях: Колин Фёрт
Сэмюэл Л. Джексон
Майкл Кейн
Тэрон Эджертон
Марк Хэмилл
Марк Стронг
София Бутелла
Джек Девенпорт
Том Прайор
Софи Куксон

Оператор: Джордж Ричмонд

Композитор: Генри Джекман, Мэттью Марджесон

Длительность: 130 минут/2:10