Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Прогноз на Оскар: мнение

До 88-й церемонии вручения наград американской киноакадемии осталось две недели. Пока академики голосуют, мы разбираемся у кого из номинантов наибольшие шансы уйти домой со статуэткой (мнение автора может не совпадать с мнением редакции).

Прогноз Оскар

(* звездочкой обозначен предполагаемый победитель)

Лучший фильм

Три фаворита этого сезона наград – фильмы «Игра на понижение»«Выживший»  и «В центре внимания». Первый рассказывает о небольшой группе людей, сумевших увидеть истоки мирового финансового кризиса 2008 года и заработать на этом огромные деньги. В “Выжившем” истерзанный медведем траппер ползет по снегу сотни километров, в надежде отомстить человеку, который оставил его умирать. “В центре внимания” – история одного журналисткого расследования, разоблачившего десятки католических священнослужителей, которые занимались сексуальными домогательствами. Все три истории абсолютно реальны и блестяще воплощены на экране, но пока что все говорит в пользу победы “Игры на понижение”. Потрясающий актерский состав, искрометный юмор, яркие персонажи и задорный саундтрек – вот самые очевидные достоинства фильма. Но главное то, что создателям “Игры на понижение” удалось объяснить сложные экономические процессы простым языком. Чего стоит одна Марго Робби в ванной, рассказывающая зрителям о банковских махинациях с закладными.

Марго Робби Игра на понижение

“Игра на понижение” также поборется в номинациях “Лучший режиссер”, “Лучший адаптированый сценарий” и “Лучший монтаж”.

Лучший актер

Время Лео пришло. Мы считаем, что Ди Каприо должен был получить Оскар еще 22 года назад за “Что гложет Гилберта Грейпа”, а также за роли в фильмах “Авиатор” и “Джанго освобожденный”. Роль Хью Гласса в “Выжившем” не является самой сильной в его карьере, но, похоже, именно она принесет любимому актеру планеты долгожданную статуэтку. Ситуация более чем благоприятная: основной конкурент Редмэйн вряд ли получит награду второй год подряд (хотя такие случаи в истории были), финансовый провал “Стива Джобса” не играет в пользу кандидатуры Фассбендера. Мэтт Дэймон и его незамысловатый перфоманс в “Марсианине” также не представляют опасности для Лео. Единственный значимый соперник Ди Каприо в этом году – Брайан Крэнстон в роли легендарного голливудского сценариста Далтона Трамбо. Но агрессивная оскаровская компания, которую провел Лео (немыслимое количестве телешоу и интервью, в которых актер методично напоминал как чертовски тяжело ему было есть сырое мясо и плавать в ледяной воде), дает ему огромное преимущество.

И судя по выражению лица Лео на фото ниже, сам Папа пообещал ему все устроить.

Папа Римский и Леонардо Ди Каприо

Лучший актер второго плана

Фаворит – Сильвестр Сталлоне, но сюрпризов можно ждать от Кристиана Бэйла и Марка Руффало. Конкурс в этой категории необычайно сильный, Оскара заслуживает без преувеличения каждое имя в этом списке. Но мы ставим на Слая: неожиданно глубокое исполнение роли состаревшегося Рокки принесло Сталлоне массу восторженных отзывов, а фильм “Крид” вывел всю боксерскую франшизу на качественно новый уровень.

Сильвестр Сталлоне Крид

Сталлоне признался, что возвращение к роли Рокки Бальбоа далось ему невероятно тяжело. В 2012 от сердечного приступа скончался 36-летний сын Сильвестра Сэйдж, и съемки “Крида”, во время которых все напоминало Сталлоне о его утрате, стали для него большим испытанием. Но сейчас актёр готовится  к съемкам второго фильма о Криде и заново привыкает к роли любимца киноакадемиков (в последний раз Сталлоне был номинирован на Оскар почти 40 лет назад).

Лучшая актриса

Номинанты, не имеющие Оскар, всегда имеют преимущество перед обладателями статуэтки, поэтому шансы Кейт Бланшетт и Дженнифер Лоуренс снова стать лучшей актрисой года ниже, чем у их менее известных коллег. Шарлотта Рэмплинг подмочила свою репутцию неосторожными высказываниями, оправдывающими отсутствие чернокожих актеров-номинантов, поэтому в этом году мы скорее всего не увидим ее благодарственную речь со сцены театра Dolby. Бри Ларсон и Сирша Ронан – две основных претендентки на Оскар за главную женскую роль. Ларсон уже получила Золотой глобус и награду актерской гильдии и, похоже, на этом не остановится. Душераздирающая истории девушки, семь лет живущей в заточении в маленькой комнате и воспитывающей пятилетнего сына, отцом которого является ее похититель, почти наверняка принесет девушке ее первый Оскар.

Лучшая актриса второго плана

Еще месяц назад Руни Мара была безоговорочным лидером в этой категории. Роль Терез, робкой девушки, влюбляющейся в богатую нью-йоркскую домохозяйку по имени Кэрол из одноименного фильма, стала лучшей в ее карьере. Однако ситуация резко изменилась, и голливудские инсайдеры утверждают, что подавляющее количество голосов академиков будет отдано молодой шведской актрисе Алисии Викандер (кроме “Девушки из Дании” мы видели ее в главной женской роли в фильме “Из машины”). Викандер номинируется за роль датской художницы Герды Вегенер, жены человека, первым в мире решившимся на операцию по коррекции пола. В случае победы и без того набирающая обороты голливудская карьера Викандер станет подобна взлетающей ракете.

Алисия Викандер Оскар прогноз

Лучший режиссер

Алехандро Иньяриту получил свою первую статуэтку в 2015 году за фильм “Бёрдмэн”. В этом году у него высокие шансы войти в историю как первый кинорежиссер, получивший Оскар два года подряд. Его картина “Выживший” получила большое количество номинаций (12), три Золотых Глобуса и огромные кассовые сборы, поэтому преимущество Иньяриту в Оскаровской гонке огромно.

Иньярриту Оскар прогноз

Ольга Шаповалова

 

Смотрите также полный список номинантов на Оскар 2016

Вспомнить обладателей Оскара 2015

 

 

Новости партнеров