Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Путь Лукаса Хеджеса от “Манчестера” на сцену

January 29, 2017 Актеры No Comments

Ещё в раннем детстве Лукас Хеджес мечтал о том, чтобы стать голливудским актёром. Он представлял себя за всеми «повседневными» занятиями знаменитостей – вот он даёт интервью, делает фотографии с поклонниками, открывает свою страницу на IMDB и получает кинопремии.

Лукас Хеджес интервью

Сейчас мистер Хеджес воплощает свою детскую мечту. Для него стала настоящим прорывом роль в набирающем популярность фильме «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана, где он исполнил роль подростка отказывающегося принимать смерть собственного отца, после кончины которого за ним начинает присматривать дядя, исполненный собственных душевных терзаний. Эта кинолента уже принесла Лукасу Хеджесу звание «прорыв года» от Национальной ассоциации кинокритиков, номинацию от гильдии киноактеров и премии «Независимый дух», и в конце концов, он стал претендентом на «Оскар».

Хеджес также выстрелил в двух громких фильмах этого года. Первым стал режиссёрский дебют Греты Гервиг – “Lady bird”, где он снимался плечом к плечу с Сиршой Ронан, а второй “Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури” Мартина МакДона, где разделил экранное время с потрясающей Фрэнсис Макдормэнд. На время съемок ему пришлось взять годовой академический отпуск в Художественной школе Уинстон-Сейлема, Северная Каролина, где он изучает актёрское мастерство. А сейчас Лукас Хеджес столкнулся с новым вызовом, который лишь подтвердил его профессионализм – 12 января состоялся его дебют на Бродвее в постановке Анны Джордан под названием “Йен”.

“Это действительно интересно: быть двадцатилетнем парнем, воплотившим в жизнь все самые дикие мечты”, – сказал Хеджес, возвышаясь над вегетарианским бургером и картошкой фри, недалеко от дома его родителей в Бруклине. “Теперь вопрос лишь в том, куда ты пойдешь отсюда?”.

В действительности Хеджес давно откинул свои детские представления о мире кинематографа. Сейчас он чётко осознает все подводные камни и тенденции к “прогоранию” среди молодых актёров, которые сталкиваются с ранней славой и завышенными ожиданиями. “Недавно я слушал интервью Итана Хоука”, – вспоминает Хеджес. “Он снялся в “Обществе мертвых поэтов” в моём возрасте и он говорил, что после того, как фильм вышел, его карьера была создана идеально для того, чтобы остаться заложником образа, не в лучшем смысле”.

Всё же, благодаря Питеру Хеджесу, который написал роман и сценарий для киноленты “Что гложет Гилберта Грейпа”, снял такие фильмы как “Праздник Эйприл” и прочие, Хеджес-младший имеет определённые связи в киноиндустрии. Он был статистом в фильме отца “Влюбиться в невесту брата” (2007), и такие актёры, как Эми Райан и Патриша Кларксон часто сидели с ним за одним обеденным столом. А Мэри-Луиз Паркер, одна из ближайших друзей его отца, стала своеобразной наставницей Лукаса и даже помогает ему готовиться к прослушиваниям.

Лукас Хеджес Манчестер у моря

Его ранние попытки в актёрстве были в большинстве неудачными. Когда Хеджес был в шестом классе, он играл в постановке “Сон в летнюю ночь” и “я провел всё время между репликами рассматривая свои ботинки. Моё лицо было ярко-красным от нервов”, – вспоминает он.

В седьмом классе он прослушивался для школьной постановки адаптации Чарльза Диккенса “Николас Никльби”, но он тут же потерял веру в себя в себя из-за боязни сцены и решил отказаться. “Я выбежал на улицу прямиком в объятия моей мамы и залился слезами. Она провела меня вокруг квартала и сказала: “Ты не обязан этого делать, если не хочешь. Но хорошо подумай денёк”. Та ночь изменила его мнение.

“Конечно же, каждый день в постановке, прежде чем я пошел дальше, моё лицо было красным”, – говорит Хеджес. “Но я выстоял”.
Чувствительный и замкнутый в себе, Хеджес был огромный фанатом “Гарри Поттера” и самоучкой англофилом в детстве. Так что в действительности он сильно отличается от своего героя: Патрик в “Манчестер у моря” саркастичный, беспечный подросток, который жонглирует двумя подружками и играет в ужасной гаражной группе. “Он наполнен своего рода американской решительности, которой никогда не было у меня. Как я уже говорил, я очень непрочный человек, который к тому же не уверен в себе. Я думаю, это знакомо и Патрику. Но он умело скрывает это за весельем”.

Лонерган хвалит Лукаса Хеджеса за то, что тот привнёс “необходимую чувствительность и эмоциональную прозрачность” своему персонажу. Режиссёр рассказывал, что на съемочной площадке Лукас разделил живость и энергию Патрика, его коммуникабельность, но всё же он добавил своему персонажу стремление к самоанализу (родители Хеджеса однажды рассказали ему, что он познакомился с Кеннетом Лонерганом ещё до того, как научился ходить).

“Лукас определённо интроверт, который много раздумывает о своих действиях и поступках, в особенности о том, насколько они правильны. И я не думаю, что Патрик мыслит также осознанно”, – сказал Лонерган журналисту по телефону. “Но я думаю, остаётся фактом, что Лукас придает больше глубины Патрику, раскрывая его некоторые внутренние переживания и перипетии, о которых я не подумал сразу”.

Хенч, шестнадцатилетний персонаж жестокой, но одновременно нежной постановки “Йен”, ещё один потерянный, всеми брошенный подросток, парализованный от стыда. Они с младшим братом живут в убогой квартире. Их безответственная мать, которая страдает от алкоголизма, не была дома в течение нескольких недель, после чего её находят без сознания снаружи в траве.

Братья разделяют между собой единственную футболку, питаются остатками фастфуда, и коротают время за просмотром порно, видеоиграми и редкими выходами на улицу. Но их одичавшее существование однажды переворачивается вверх дном, когда соседка врывается к ним, чтобы проверить состояние их изголодавшей собаки, царапающей окно.

Чтобы подготовиться к роли, Хеджес и его партнёр по “Йену” – Джастис Смит (“Отжиг” от Netflix) отправились в город за пределы Лондона, чтобы посетить госпожу Джордан – драматурга, создавшую пьесу. Они увидели окружающую среду и условия, вдохновившие её на создание этой истории, после чего поговорили с местными подростками за игрой на приставке. По возвращению в Бруклин, во время подготовки к роли братьев, они устраивали ночёвки, где болтали ночь напролёт и играли в Call of Duty. Они стали также ходить в гетрах, как делают их герои. “Чувак, мы в буквальном смысле стали нашими персонажами сейчас”, – говорил Хеджес своему товарищу.

“Я думаю, если бы из каждого представления вырывали сцены, и смотрели только на них, действия некоторых персонажей могли потрясти”, – говорит он. “Но если вы смотрите представление полностью, невозможно не понять глубокую человечность персонажей и желание быть любимыми”.

Хеджес сказал, что счастлив играть в “Йене”, это стало для него прекрасным поводом отвлечься от мании наград этого сезона. Самое главное, что теперь он пытается держать собственную неуверенность под контролем и не позволять чрезмерно на себя давить. “Я новичок. Так что я пытаюсь вернуть себя к состоянию “это моё первое представление”, вместо “я знаю, что я делаю”. Потому что, честно говоря, в реальности я понятия не имею, что я делаю”.

Источник: The New York Times
Перевела Дарья Антипенко

Новости партнеров