Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Сегодня стартует 21-й фестиваль «Новое немецкое кино»

8 октября, в четверг в Киеве стартует старейший фестиваль, представляющий кинематограф своей страны – «Новое немецкое кино». Специальным гостем фестиваля станет сценарист и продюсер, защитник прав киноартистов Фред Брайнерсдорфер.

Новое немецкое кино фестиваль кинотеатр Киев

Фестиваль пройдет в столице и 5 городах Украины и познакомит зрителей с лучшими фильмами, выпущенными в Германии за прошедший год. Открытием кинофорума станет «Виктория» Себастьяна Шиппера, обладатель «Серебряного медведя» Берлинале. Двухчасовой фильм виртуозно снят одним кадром, без единой монтажной склейки. Лента стала триумфатором премии Немецкой киноакадемии, получив 6 наград «Лола». Также в программе – драмы о травмированном войной обществе «Эльзер – он мог бы изменить мир» и «Феникс», комедия «Дар богов» о группе бездомных, которые ставят греческую трагедию, фантасмагорический «Темный мир» об альтернативной ретро-Германии, а также «Ваал», восстановленный ранний фильм патриарха немецкого кино Фолькера Шлёндорфа. Организаторы фестиваля – Гете-Институтсовместно с компанией «Артхаус Трафик».

Беате Кёлер, директор, руководитель отдела культурных программ Гете-Института: «Каждый год мы отбираем фильмы, которые еще практически не показывались или мало показывались за пределами Германии. В этом году как важное «повторное открытие» мы также презентуем телевизионную экранизацию 1969 года пьесы Бертольда Брехта «Ваал», созданную Фолькером Шлёндорфом. На фоне протестного движения 1968 года фильм поднимает вопрос о свободе индивидуума в обществе. В фильме заняты совсем еще молодые Райнер Вернер Фассбиндер и другие представители авторского кино, получившие впоследствии широкую известность. Для них это были, собственно, не роли, это был также и их бунт против общества. Лишь в прошлом году фильм снова стал доступен для зрителя – уже для кинозрителя. Многие ленты из программы фестиваля представляют самокритичный взгляд на современную немецкую действительность и нам очень интересно узнать, как украинцы отреагируют на такой подход».

Специальным гостем фестиваля «Новое немецкое кино» станет Фред Брайнерсдорфер, сценарист и продюсер фильма «Эльзер – он мог бы изменить мир». Он лично представит свою работу украинским зрителям. По сценариям Брайнерсдорфера было снято более 75 полнометражных фильмов. Среди прочих – трилогия о жертвах нацистской диктатуры: «Последние дни Софи Шолль» (2006), «Эльзер – он мог бы изменить мир» (2015) и «Дневник Анны Франк» (выйдет в прокат в 2016 году). Его сценарии и фильмы неоднократно номинировались на престижные премии. Фильм «Последние дни Софи Шолль», где Брайнерсдорфер выступил сопродюсером, был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Брайнерсдорфер отстаивает права художников и авторов литературных произведений и сценариев: в 2013 году он основал Комитет Немецкой академии кино в защиту киноартистов, которые находятся в тюрьмах.

Фестиваль «Новое немецкое кино» открывается в столичном кинотеатре «Киев» 8 октября и пройдет также в Одессе, Львове, Днепропетровске, Харькове и Черновцах.

Генеральный партнер: ProCredit Bank

Официальный авиаперевозчик: МАУ

Партнеры фестиваля: Генеральное консульство Федеративной республики Германия в Донецке, офис Днепропетровск; Дом Нюрнберга в Харькове, Баварский Дом в Одессе, Украино-германское культурное сообщество Gedankendach

Медиапартнеры фестиваля: Espreso tv, Ретро fm, Фокус, Platforma, oKino

 

Новости партнеров