Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Такой белый Оскар

28 февраля 2016 года в театре Dolby в Лос-Анжелесе состоится 88-я церемония вручения наиболее престижной кинематографической награды в мире. Разбираемся, почему грядущее событие станет одним из самых неоднозначных за последние несколько лет.

Скандал вокруг Оскара и меньшинств

Уже второй год подряд в списках оскаровских номинантов представлены исключительно актеры с белым цветом кожи. Если в прошлом году этот факт вызывал видимое раздражение только наиболее радикальных борцов против расовой дискриминации, то в этом году отсутствие афроамериканцев в списках номинантов вызвало невероятный скандал. Хэштег #OscarSoWhite стал одним из самых популярных в сети, Уилл Смит намерен бойкотировать церемонию, а Дэнни Гловер предложил ни много ни мало “покончить с Оскаром”. Барак Обама в своём заявлении спроецировал проблему отсутствия равных возможностей в кино на все американское общество. Представители киноиндустрии пытаются оправдываться: новый номер авторитетного кино-издания Variety выходит с надписью “Позор нам” на обложке, а президент Академии Шерил Бун Айзекс анонсирует кардинальные реформы (впрочем, признаёт, что эти процессы займут несколько лет).

В этой ситуации вспоминается церемония награждения 2014 года. Тогда одним из претендентов на звание “Лучший фильм года” была картина “12 лет рабства”, каст которой почти полностью состоял из чернокожих актеров. Ведущая церемонии Эллен Дедженерес пошутила: “Сегодня либо победит “12 лет рабства”, либо вы все расисты”. Зал тогда взорвался хохотом, “12 лет рабства” благополучно обошел своего главного конкурента “Гравитацию”, и скандала не получилось, но шутка ведущей стала пророческой.

В оправдание сложившейся ситуации американский актёр Майкл Кейн заявил: “Нельзя голосовать за актера, только потому что он черный”. Шарлотта Рэмплинг высказала схожую мысль: “Возможно, никто из черных актеров просто не заслужил номинацию”. И Кейн, и Рэмплинг подверглись резкой критике за свои высказывания. Кроме того, шансы Рэмплинг на получение Оскара за главную роль в драме “45 лет” теперь, судя по всему, равны нулю.

Скандал вокруг Оскара

Многочисленные критики Академии называют прошлогодние актерские работы Идриса Эльбы (за роль в фильме “Безродные звери”), Уилла Смита (“Сотрясение”) и Майкла Б. Джордана (“Крид: Наследие Рокки”) как незаслуженно проигнорированные при выборе номинантов. Есть и другое мнение: выделение квот, пусть и негласных, для представителей “меньшинств” непременно приведёт к потере престижа награды и упадку Киноакадемии.

Однако проблема доминирования условного “пожилого белого гетеросексуального мужчины” – это реальность. 94 % членов Академии – белые, 76% – мужчины, средний возраст академиков – 63 года. Эти цифры весьма доходчиво объясняют почему типичному члену Киноакадемии могут быть не интересны такие ленты как “Голос улиц” или “Мандарин”, или почему вместо Майкла Б. Джордана из “Крида” выдвинули улыбчивого, но по-актёрски беззубого Мэтта Дэймона за главную роль в “Марсианине”.

Скандал вокруг Оскара

Все, что не интересно академикам, автоматически “пролетает” мимо главных номинаций, поэтому главной задачей реформаторов Академии является омоложение её состава и активный приём представителей “меньшинств” – гендерных, расовых и даже сексуальных. И если последний пункт заставил вас усомниться в реальности происходящего, то знайте, что актер Иэн Маккеллен (исполнитель роли Гендальфа в трилогии “Властелин колец” и открытый гей) собирается бойкотировать Оскар из-за отсутствия геев среди номинантов.

Становится очевидно, что расовый скандал и гендерная дискриминация в Голливуде, о которых в разное время говорили Мерил Стрип, Кейт Бланшетт, Патрисия Аркетт и Дженнифер Лоуренс имеют одну и ту же причину. Лоуренс в открытом письме обратила внимание общества к несправедливой оплате труда, когда мужчина-актёр получает несоизмеримо больше женщины-актрисы за сопоставимый объём работы. Женщины – это такое же меньшинство, как черные или гомосексуалисты, и тот факт, что эти группы активно взялись за свои права в Голливуде наталкивает на мысль, что эти процессы со временем обретут поистине глобальные масштабы. И, к примеру, новость о том, что в Канаде собираются изменить слова государственного гимна, чтобы не ущемлять права женщин, уже не вызывает недоумения. Белому гетеросексуальному мужчине придётся подвинуться.

Тем временем ведущий 88-й церемонии вручения наград Киноакадемии Крис Рок (один из немногих чернокожих, кто будет присутствовать в зале) пообещал переписать свои монологи и вставить туда пару шуток по поводу ослепительной белизны грядущего события.

Скандал вокруг Оскара

Представители Киноакадемии анонсировали изменения в правилах голосования, направленные на лишение права голоса неактивных членов Академии (в основном это те, кто перестал активно сниматься или снимать в силу преклонного возраста) и увеличение количества номинантов в будущем. Вопрос о том, сумеет ли Киноакадемия довести реформы до конца, остаётся открытым. Но очевидно одно – Оскар уже никогда не будет прежним.

Ольга Шаповалова

 

Новости партнеров