Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

«Твин Пикс» 2017: горе от ума и боль неизбежного разочарования

твин пикс 2017_превью

На канале Showtime стартовал третий сезон сериала «Твин Пикс», продолжившегося спустя четверть столетия. В сети уже доступны первые четыре серии из восьми. Дэвид Линч попытался совместить ностальгию с современными тенденциями американского ТВ, и в итоге получился гротескный абсурд, не имеющий ничего общего с любимым шоу 90-х.

На самом деле разочарование изначально было неизбежным. Когда только появилась новость о запуске в производство продолжения, которое Линч срежиссирует лично, это вызвало бурю сомнений. С одной стороны, радостнее новости не сыщешь: лучший сериал всех времен и народов возвращается, ароматы хвои, черного кофе и вишневого пирога заполняют носовую полость, в ушах уже звучит неповторимая музыка Анджело Бадаламенти и воображаемые утренние трели пестрого крапивника под ненавязчивый, еле доносящийся издалека верезг лесопилки, а перед глазами проплывает гипнотический танец гиперсексуальной Одри Хорн в бордовом кашемировом свитере и школьной юбке-шотландке. А потом отчетливо понимаешь, что все это вернуть невозможно: кофе остыл, лесопилка остановилась, актриса Шерилин Фенн постарела.

Желание вновь утонуть в той густой, насыщенной, магнетической и мистической атмосфере больших тайн небольшого городка, где у всего и каждого есть две стороны, было настолько сильным, упрямым, иррациональным, что заставило погрязнуть в самообмане и зрителей, и самого Линча, который лет десять не снимал полный метр и давно променял кинематограф на дзен. Впрочем, «Твин Пикс» 2017 – это вне всяких сомнений Линч, по-прежнему странный, сюрреалистичный, загадочный, напрочь непонятный, но это точно не история про убийство Лоры Палмер.

Когда после вступительных титров с тем самым шрифтом и той самой музыкой на экране появляются специальный агент Дэйл Купер и великан (последний произносит некие шифры, а первый делает вид, что все понимает, и этот диалог вкратце передает суть многолетних запутанных отношений между творчеством Линча и реакцией публики: первое изобилует кодировками, вторая делает вид, что их понимает), ты все еще веришь и упорно настраиваешь себя на отрадное путешествие в прошлое. Но вскоре начинается совсем другой сериал.

В мегаполисе, скрывающемся за россыпью унифицированных неоновых огней, некий молодой немногословный парень работает в некой засекреченной конторе, напоминающей тюремное строение. Его работа – следить за происходящим в стеклянном ящике, в котором пока что ничего не произошло. Симпатичная любопытная девушка приносит парню кофе и всячески пытается заглянуть в тайную комнату, где находится ящик. Однажды, когда отлучается охранник, парень проводит подругу внутрь. Они садятся перед ящиком на диван и занимаются сексом. И тут прозрачный куб чернеет, и из него, из комка дребезжащей энергии, проступает нечто, стирающее любовников в порошок (возможно, стеклянный куб – интерпретация телевизора, телеящика, перед которым, запертые в тюрьме своих малогабаритных жилищ, мы существуем в ожидании важных событий, но ничего в действительности не происходит).

Тем временем в Южной Дакоте (Линч смотрел «Фарго»?) толстая женщина вызывает копов, потому что из квартиры ее соседки, не появлявшейся уже три дня, плохо пахнет. Оказавшись внутри, полицейские обнаруживают разлагающийся труп, вернее два трупа, так как голова, лежащая на подушке, действительно принадлежит хозяйке квартиры, а туловище – неопознанному мужчине (Линч смотрел сериал «Мост»?). И с этим убийством, судя по всему, связан агент Купер. Только не тот Купер, который стал пленником Черного вигвама двадцать пять лет назад, а его темный двойник, в теле которого обитает Боб.

твин пикс 2017_кадр

Тем временем в городке Твин Пикс якобы мало что изменилось. Бен Хорн занят гостиничным бизнесом; помощник шерифа Энди давно женился на секретарше Люси, и у них взрослый сын, причем у Энди все тот же хохолок, а у Люси – все те же свитер и голосок; нелюдимый красавчик Джеймс все так же ездит на байке; официантка Шелли Джонсон так же красива; бар «Bang Bang» работает, и в нем так же звучит плавленая интимно-лирическая попса с тонким эротичным женским вокалом (тогда это была дримпоп-исполнительница Джули Круз с композицией «Falling» под музыку Бадаламенти, а на сей раз синтипоп-группа Chromatics и песня «Shadow»); а женщина с поленом звонит помощнику шерифа Ястребу и передает слова своего полена: «чего-то не хватает».

Не хватает смысла. Чертовски не хватает смысла. Но отсутствие смысла, разгадок и объяснений всегда прощалось Дэвиду Линчу. Собственно, только ему из всех кинематографистов и прощалось. То ли это горе от ума, то ли показная бессмысленность от нажитой самоуверенности.

Вот что пишут о продолжении критики авторитетной западной прессы. Журнал Time: «Изображения убитых и изувеченных женщин на экране не вызывают никаких эмоций. Так что вряд ли новые серии смогут сравниться по глубине со старыми». Журнал Variety: «От былой атмосферы не осталось и следа. Иногда зритель чувствует себя персонажем видеоигры». Другие хвалят. Например, The New York Times: «Авторы учли то, как изменилось телевидение за эти годы, но фирменное напряжение Линча сохранилось. Несомненно, фанатов сериала ждут месяцы бессонных ночей». И The Hollywood Reporter: «На экране разворачивается очень много событий, однако сюжетная насыщенность не отталкивает, поскольку перед нами классический Линч».

Кажется, самый искренний здесь журналист Variety, оказавшийся наиболее жестким в своей оценке. Похвалы же выглядят заискиванием перед мэтром или как минимум фобией прослыть тупицей, которому не по зубам витиеватый Линч. Впрочем, возможно, им и вправду понравилось.

А от былой атмосферы и впрямь не осталось никакого следа. Старый «Твин Пикс» потрясал не столько сюжетом, сколько природой, особым воздухом, запахом и, конечно же, персонажами. Фрики вроде одноглазой жены Большого Эда, помешанной на занавесках, привлекали своей причудливостью; серьезные герои и героини – своей фактурностью и поистине сногсшибательной красотой. Лица девушек, скрупулезно подобранных Линчем и его соавтором Марком Фростом, были притягательными настолько, что казалось, в реальной жизни таких не бывает, не бывает даже по отдельности, а уж собранных в одном месте тем более. А теперь эти лица состарились, как ни прискорбно, и магия улетучилась. Новые же оказались современными и посредственными.

Твин Пикс, Нью-Йорк, Южная Дакота… Сюжет расползается и географически, и логически. Теперь перед нами не сонный городок, в котором поселилось абсолютное зло, а вся Америка, в разных уголках которой происходят страшные и загадочные убийства. Причем мистика, ясное дело, уже не прикрывается детективом, а демонстрирует свои прелести с самого порога. Признайтесь, тогда, в 90-х, несмотря на всю свою неистовую любовь к трупу в целлофане, подбородку Купера и родинке Одри Хорн, вы были слегка разочарованы, когда расследование привело не к реальному убийце из плоти и крови, а к лесному злобному духу по имени Боб. И еще больше были разочарованы финалом. С одной стороны, красные шторы и коридоры были чертовски эффектными и пугающими; с другой – было очевидно, что это всего лишь чересчур напыщенная фантазия, с которой не смог справиться даже сам автор.

твин пикс за кадром

Так вот продолжение – это наполовину совершенно другой сериал, наполовину финальная серия второго сезона.

Комичность в «Твин Пиксе» была всегда, но здесь она перешла все жанровые границы. То есть элемент комичности перешел в разряд полноценной комедии. В сцене «чего-то не хватает», когда Люси, Энди и Ястреб перебирают улики дела Лоры Палмер, Люси кричит, что в коробке с шоколадными зайцами не хватает одного зайца, потому что она его съела. «Дело вовсе не в шоколадном зайце. А может быть, в зайце…», – начинает всерьез размышлять Ястреб. В старом «Твин Пиксе» эту фразу мог бы произнести по-детски наивный, нескладный и недалекий Энди, но никак не суровый, брутальный и проницательный индеец. В третьем же эпизоде, когда Купер наконец освобождается из заточения в Черном вигваме, на экране разворачивается комедия «Взрыв из прошлого», где Брендан Фрейзер играл доверчивого и старомодного детину, впервые увидевшего мир спустя треть столетия отсидки в бомбоубежище.

Абсурдность тоже переходит границы. Танцующий карлик, совы, которые совсем не совы, и полено-оракул – это хотя и странность, но странность с хорошим вкусом, чувством стиля и меры; энигматичность с балансом между символикой и повествовательностью. А дерево, на котором растет рука однорукого Майка, – это уже уродство и вздор.

Представьте, что попали на вечеринку, где в одном углу тусуются молодые, но абсолютно не знакомые вам люди, а в другом уныло сидят поседевшие и полысевшие пенсионеры, приковылявшие на встречу выпускников спустя 25 лет после последнего «последнего звонка». Первые неинтересны, поскольку чужие. Вторые неинтересны, поскольку их поезд ушел, а они зачем-то побежали по шпалам. Новый «Твин Пикс» – именно такая вечеринка.

Анастасия Лях

твин пикс 2017_кадр 1

твин пикс 2017_кадр 2

твин пикс 2017_кадр 3

твин пикс 2017_кадр 4

Новости партнеров

  • Ігор Александров

    Вздор и вздор. Сериальчик этот новый – отличный способ потренировать нервную систему. Не нравится – не смотрите )

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Работа у нас такая – все смотреть, вне зависимости от пристрастий :)

      P.S. Автор рецензии – страстный фанат первого сезона. Так что предубеждения перед просмотром не было.

      • Антон Лебедев

        Я думаю, из-за того, что автор – страстный фанат первого сезона, как раз предубеждения перед просмотром и были

        • http://www.kinowar.com/ Kinowar

          Тут спорить не будем, это резонное замечание.

  • Сергей Миронов – fw252

    3 сезон нравится больше первых двух.
    первые два посмотрел только в этом году, в 90-е сериал прошёл мимо меня.

    да, Линч склонен показывать театр вместо кино. да, его понесло в ту сторону ещё сильнее. ничего плохого в этом нет.
    атмосфера есть, она просто другая.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Гуд пойнт.

  • Sergey Sineok

    “А от былой атмосферы и впрямь не осталось никакого следа” – после этой фразы, Настя, Вам нужно ударится об угол головой. Насмерть…

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Сергей, вот Вы же взрослый человек, а пишете подобные вещи. Да еще и женщине. Вы действительно считаете это адекватным комментарием?

  • Maxim Gulenko

    Автор абсолютно не понимает о чем он пишет. Кроме спойла, никакой конкретики о сериале. Вы точно критику пытались написать? Начните с детских мультиков, может лет через 25 и дорастёте до обсуждения Твин Пикс.
    Весьма заметно, что на статью вы потратили две чашки кофе, пару сигарет и пару часов эгоцентричного вдохновения перед ноутбуком. Твин Пикс от старта съёмок до выхода на экраны занял где ГОД. Не говорю уже о работе над сценарием.
    Смекайте.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Попробуем.

      Чувствуется, правда, что и Вы над комментарием поработали меньше года. Но не будем предлагать комментировать пока нашу аналитику мультиков, видно, что этот этап Вы уже переросли.

  • Le Zhabe

    Третий сезон ярче первых однозначно. В Каннах аплодировали стоя…Они просто не читали эту “рецензию”)). А если серъезно статья просто фрустрация автора, пожалуйста не пишите больше.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      С другой стороны, в Каннах освистали первый сезон.

      P.S. Писать будем, так что не стоит расслабляться. Кстати, прочитайте остальные статьи, подтяните уровень.

      • LLlapuk

        лол. вы ещё и хамите? =) супер просто.

        • http://www.kinowar.com/ Kinowar

          А Вы думали, что можно просто зайти, нахамить, и Вам в ответ радостно улыбнутся и скажут, что Ваше мнение очень важно для нас? Здесь не такой сайт.

          В общении уважение должно быть двусторонним – можете пройтись по комментариям и убедиться в зеркальности ответов по тональности.

  • Михаил Волощук

    Скажу кратко – автор мудак

  • igor_1987

    https://uploads.disquscdn.com/images/38eaf0acd8c059e6623920f6f767b39b09c740cfa5580a272e73208c76a591a0.jpg

    Важнейшая вещь – между 2-ым и 3-им сезонами Твин Пикса прошла целая
    четверть века, которая принесла миру Затерянное шоссе, Малхолланд Драйв,
    Внутреннюю империю. Автор отточил свое мастерство до невиданных
    масштабов (так глубоко понимать и передавать связь рационального и
    иррационального, осознавать и принимать наши пороки и страхи…короче –
    смотрите эти картины немедленно !!!). Вполне может быть, что данный
    сезон Твин Пикса – последняя работа Линча в большом кино (об этом
    недавно много писали). В сюжетных деталях сериала (сцены со “скитаниями”
    Купера между мирами и парочка в комнате с кубом – это НЕЧТО) и выборе
    актёров (Наоми Уоттс, Патрик Фишлер, Лара Дерн) видно, что это будет
    очень насыщенная ретроспектива творчества Линча, своеобразный прощальный тур. Не судите строго Твин Пикс, не судите его вообще, а просто
    наслаждайтесь работе Великого и Могучего Линча.

    P. S. Далеко не все доросли даже до просмотров фильмов Дэвида Линча. Тем более, мало кто достоин писать о его работах рецензии. Но это сугубо май опинион, уж простите.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Никто не оспаривает роль Линча в кинематографе. Это аксиома, он выдающийся режиссер и визионер.

  • Валера Масалов

    Посмотрел пока первую серию. Во-многом, с автором рецензии согласен, но проблема автора, видимо, связана больше с ностальгией по прошлому, чем с качеством фильма. Ну да, дважды в одну реку не зайти. А надо ли? Популярность прошлого Твин Пикса – это клубок из лихих 90-х и молодых нас. Деревья были большими, а сериалы до Линча так никто не снимал, вот и взорвалась эта бомба, став одним из ярких воспоминаний детства с этой музыкой, атмосферой, красивыми героями и запутанным сюжетом.
    Другие времена, другие нравы, и актеры лучше бы тоже были совсем другими, чтобы попыток разочароваться от приступов ностальгии даже не возникало. И можно было бы просто наслаждаться очередным творением одного из самых загадочных режиссеров современности, не сравнивая его ни с чем. А Линч – он как всегда: танцует себе на краю бездны, иногда в неё осторожно заглядывая…

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Во многом согласимся и с Вами – настрой действительно зачастую определяет восприятие.

  • LLlapuk

    Назовите-ка какие такие тайны и секреты оставил Линч в предыдущих Твин Пиксах?

  • Валерий Макаров

    Автор сего “эпического” труда не является ли со-автором “ментов” и другой подобной хни!?

  • Жак пил по сто

    Как же я люблю, когда сериал судят исключительно по первым сериям. Прямо таки всегда получаешь объективное мнение.

    Ну и мнение чувака из Варьете – это же глыба, как тут не согласиться. Стоит признать, что я либо заискиваю, либо пытаюсь прослыть интеллектуалом.
    Вариант, что я нихрена не понимаю и мне именно это и нравится, не принимается ни в коем случае.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Практика писать по первым сериям первое впечатление сейчас довольно активно применяется. И в нашей прессе, и в западной. Понятное дело, после просмотра всего сезона мнение может измениться (причем, как в лучшую сторону, так и в худшую). О чем с радостью (или очередным разочарованием) и напишем.

  • Rasmus

    Давайте же посмотрим весь сезон до конца и дадим оценку.
    Как говорят у программистов “это может быть как ошибкой, так и недокументированной возможностью программы”. А у Линча зачастую так и происходит.
    Встретимся через три месяца.
    Meanwhile …
    https://uploads.disquscdn.com/images/03c1b319223dac9c9da982b6f23f196961bc5f793cbc7ce40d5e0490dc10ab39.jpg

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Абсолютно.

      • Rasmus

        совершенно?