Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Фильм-открытие 7-го ОМКФ «Маргарита» Ксавье Джанноли выйдет в прокат в конце июля

Фильмом-открытием Одесского международного кинофестиваля 2016 станет картина французского режиссера Ксавье Джанноли «Маргарита», которая выходит в украинский прокат 28 июля. Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета 15 июля.

«Маргарита» Ксавье Джанноли

Трагикомедия «Маргарита» – пятая полнометражная работа режиссера Джанноли, которая боролась за «Золотого Льва» 71-го Венецианского фестиваля. В Венеции фильм был отмечен специальным призом Назарено Тадеи. Также картина была номинирована на французский Оскар, премию «Сезар», в десяти категориях – и победила в четырех из них.

В центре сюжета – история эксцентричной богачки, которая страстно любит музыку, проводит в своем доме концерты и мечтает петь в опере. Существует лишь одна проблема: Маргарита исключительно плохая певица, а все ее окружение из меркантильных соображений не признается ей в этом.

Прототипом главной героини стала реальная женщина – американка Флоренс Фостер Дженкинс, чье исполнение режиссер услышал однажды по радио. В фильме ее сыграла знаменитая французская актриса Катрин Фро («Мой американский дядюшка», «После заката», «Секрет»), получившая за эту роль премию «Сезар».

Известность Ксавье Джанноли принесла короткометражная работа «Интервью» с известным Матье Альмариком в главной роли. Этот фильм подарил Джанноли «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую короткометражную картину, а также премию «Сезар» в такой же категории. Два фильма режиссера в разные годы боролись за главный приз Канн – мелодрама «Когда я был певцом» с Жераром Депардье и Сеси́ль де Франс, а также лента «Сначала» с Франсуа Клюзе и Эммануэль Дево. В 2010 г. Джанноли был удостоен звания кавалера Ордена Искусств и литературы.

 

Новости партнеров