Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Хаус – это Холмс. А Холмс – это Хаус.

Интересно, как прототип и образ, из него возникший, влияют друг на друга. Сначала появляется яркий персонаж, который становится культовым, потом он вдохновляет на создание другого персонажа, а тот, в свою очередь, уже влияет на своего вдохновителя. Один из ярких примеров – связь персонажей Шерлока Холмса и доктора Хауса.

Хью Лори и Бенедикт Камбербэтч Холмс это Хаус

Если внимательнее посмотреть на составляющие образа доктора Хауса, которого блистательно сыграл в одноименном сериале британский актер Хью Лори, то мы найдем много общего с одним известнейшим литературным героем. Судите сами:

- отрицание эмоций и других иррациональных чувств как чего-то разрушающего логику работы мозга и влияющего на ясность принятия решений

- главенство работы над личной жизнью

- при этом загадка интереснее самой сути работы

- игнорирование женского пола как чего-то, привносящего ту самую иррациональность (хорошо, со скидкой на то, что Хаус пользовался услугами проституток)

- наркотики, в контролируемом количестве, но порой доводящие до глубокой депрессии

- цинизм

Хью Лори и Бенедикт Камбербэтч Холмс это Хаус

О ком мы сейчас писали? О докторе Хаусе или о великом детективе? Ведь если не обращать внимания на детали (вроде того, что на смену кокаину пришел викодин), то образы идентичны. Идентична и постановка ситуации вокруг их неоспоримого таланта: в начале дела с ними все спорят, порой даже считают странными, а то и вовсе безумными, но затем, когда дело блистательно разгадано (то есть диагноз оказывается верным и спасает жизнь), публика рукоплещет. А герой уходит в ночь, равнодушный к похвале, ведь он и так уверен в своей исключительности.

Хью Лори и Бенедикт Камбербэтч Холмс это Хаус

Да, а ведь еще у Холмса/Хауса есть верный друг и помощник! Доктор Уотсон/Уилсон. House/Holmes, Watson/Wilson – даже с фамилиями ничего нового придумывать не стали.

Хью Лори и Бенедикт Камбербэтч Холмс это Хаус

Иными словами, взяв новую концепцию истории, современные обстоятельства, медицинскую тематику, создатели сериала “Доктор Хаус”, тем не менее, построили своего главного персонажа по образу и подобию культового героя Артура Конан-Дойля. Специально так было сделано или нет, не имеет значения. Фактический результат говорит сам за себя. Почему это работает на успех? Герой получился очень современным. В наше циничное время такой аскетичный в разрезе чувств характер, такой рациональный ум смотрится естественно, зритель в это верит. И второе обстоятельство – исключительность и успешность в своей сфере доктора Хауса выглядит натурально. Потому что он жертвует всем ради дела. Как это делал и Холмс в рассказах Конан-Дойля. Самые успешные бизнесмены, политики, ученые, спортсмены часто жертвуют чем-то в жизни ради успеха. Так же и Грегори Хаус, сознательно идет на исключение всего человеческого в отношениях с друзьями и коллегами, даже в общении с ними. Заточенный на победу, на разгадку дела, все остальное – какое это имеет значение. Как Холмсу было наплевать, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот, так и Хаусу все равно, обидится ли кто-то на его циничные шутки.

Хью Лори и Бенедикт Камбербэтч Холмс это Хаус

Итак, образ Холмса вдохновил на создание образа доктора Хауса. Это даже отразилось на сюжете в одном из сезонов (внимание, тут возможен спойлер – если вы не смотрели все сезоны, пропустите этот абзац и читайте дальше, начиная со следующего). Когда один из сотрудников Хауса совершил самоубийство, доктор отказался верить в то, что это так. И решил расследовать убийство. Как детектив. Как Шерлок Холмс. Линию эту дальше особо не развивали, Хаус ушел в психологический разбор ситуации, однако отсылка к Шерлоку была уже самая прямая.

Но что мы видим дальше? Дальше мы видим еще одного британского актера, который играет Шерлока Холмса в уже британском сериале. Бенедикт Камбербэтч поймал свою счастливую звезду (как и его партнер по площадке, Мартин Фримен) и снялся (точнее, снимается) в сериале “Шерлок” от BBC. Удивительным образом, теперь образ Холмса вдохновляется образом доктора Хауса. Общие вводные остались те же: сверхрациональный ум, дело превыше всего, разгадка важнее общей ситуации, женщины игнорируются как класс, наркоман. Но что изменилось по сравнению с героем Артура Конан-Дойля, это степень цинизма и отсутствия человечности. Холмс стал гораздо более современным (что логично, ведь и действие проходит в наше время). И этот цинизм и холодность ко всему человечному Шерлок Камбербэтча подхватил как эстафетную палочку у Хауса.

Хью Лори и Бенедикт Камбербэтч Холмс это Хаус

Герой Холмса в классических рассказах сэра Артура был рациональным, но не холодным. Да, он по-своему смотрел на жизнь, он игнорировал многие общепринятые правила, но он сочувствовал жертвам преступников, если только они сами не были низких моральных принципов, он с должной теплотой относился к друзьям и близким, пусть и часто ставил их в неловкое положение; даже с Лестрейдом он был весьма человечен, несмотря на общее презрение к полиции Скотланд-Ярда. Иными словами, он был джентльменом в духе своей эпохи. Шерлок нашего времени в исполнении Камбербэтча также соответствует духу эпохи, а потому он куда более циничен, прямолинеен и даже жесток. У кого он все это взял? У одного доктора, мастера диагностики.

Даже Уотсона (из современного “Шерлока” BBC) зацепила эта современная хаусовская жесткость: несмотря на более человечную натуру, доктор, тем не менее, также весьма суров как с врагами в разрезе обстоятельств, так и с куда более близкими людьми. И способен он на куда большее, чем классический джентльмен, доктор Уотсон из книг Конан-Дойля.

Хью Лори и Бенедикт Камбербэтч Холмс это Хаус

Даже наркотическая составляющая стала куда более ярко выраженной в “Шерлоке”: теперь мы можем увидеть героя в притоне в непотребном состоянии, а ведь в рассказах на употребление в серьезных дозах были лишь намеки. Зато для сериала “Доктор Хаус” это более привычно. Тут наркотики в жизни Грегори Хауса играют куда более заметную роль, иногда они драйвят сюжетную линию эпизода, а то и сезона.

Преемственность героев фильмов и сериалов – это хорошо. Влияние образов друг на друга позволяет развивать характер персонажей в какую-то новую, закрытую ранее сторону. И это всегда что-то новое, просто вдохновленное старым. О чем лишь можно пожалеть, так это о том, что наше время более жесткое, циничное и холодное, чем времена викторианской Англии. Оттого и герои наших любимых сериалов такие. Жесткие, в духе времени. Логичным развитием этого образа становится переосмысление своего мировоззрения в старости, что происходит в фильме “Мистер Холмс” с Иэном Маккелленом. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Холмс это Хаус

Читайте также о том, почему хорошее кино ушло в сериалы

 

Новости партнеров