Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

«Чилдрен Кинофест» покажет супергероя, пса-спасателя и панк-рок

чилдрен кинофест превью

Ежегодный украинский фестиваль искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» объявил программу фильмов 2016. Смотр откроется франко-бельгийской анимацией «Мальчик-фантом». А, пожалуй, главной изюминкой форума станет шведская музыкальная жизнеутверждающая драма «Мы – лучшие!», удостоившаяся восторгов на кинофестивале в Венеции.

«Мальчик-фантом» – история маленького мальчика-инвалида, который умеет превращаться в супергероя, летать и становиться невидимым. Он объединяет свои силы с полицейским, временно оказавшимся в коляске из-за сломанной ноги, и вместе они спасают Нью-Йорк от разрушения. Одного из персонажей мультфильма озвучила Одри Тоту.

мальчик-фантом кадр

«Лапа» – венгерская приключенческая комедия, основанная на реальных событиях. Это вдохновляющая история о тренере и овчарке-спасателе, которые сообща вытаскивают людей из всевозможных передряг.

лапа кадр

«Операция «Арктика» – захватывающая норвежская история о выживании с красивейшими полярными пейзажами. Трое детей оказываются в полном одиночестве во льдах Шпицбергена. Чтобы остаться в живых, им приходиться добывать еду, разводить костер и находить общий язык с белыми медведями.

операция арктика кадр

«Альпийская сказка Хайди» – очередная экранизация известной швейцарской повести «Хайди: годы странствий и учебы». Рассказ о маленькой девочке, которая живет на попечении своего деда-пастуха в Швейцарских Альпах, взрослеет и учится любить. Критики признали эту интерпретацию одной из лучших и невероятно трогательной.

хайди кадр

«Правила жизни мальчика Нино» – голландская семейно-бытовая драма о мальчике, который теряет маму в автокатастрофе и внезапно становится ненужным брату и отцу. Но, сам того не ожидая, Нино все же обретает поддержку и тепло в лице случайного пушистого друга.

нино кадр

«Мини и Моззи» – датское красочное анимационное приключение, события которого разворачиваются в цирке мурашек.

мини и моззи кадр

И наконец «Мы – лучшие!» – мажорная тинейджерская драмеди от культового шведского постановщика, тонкого исследователя ранимой подростковой души Лукаса Мудиссона, подарившего миру одну из самых знаменитых лесбийских лав-стори «Покажи мне любовь». И хотя здесь в центре повествования – три созревающие девочки, тему гомосексуализма режиссер на этот раз обходит стороной. Действие разворачивается в Стокгольме 80-х. Три юные подруги решают основать герлз-бэнд, причем в жанре панк-рока, который якобы считается мертвым. Под маской шумного, крикливого, необузданного веселья скрывается проницательный, деликатный рассказ о детской отчужденности и неустроенности в мире взрослых.

мы - лучшие

Немудрено, что в конкурсе преобладает скандинавское кино и совсем отсутствует украинское. Впрочем, организаторы фестиваля уверены, что в следующем году в конкурсную программу попадут сразу несколько отечественных проектов: как минимум две украинские сказки сейчас находятся на стадии пост-продакшна.

Вне конкурса юным зрителям «Чилдрен Кинофеста» покажут южноафриканскую музыкальную комедию «Феликс» о парне, мечтающем играть на саксофоне. Лента стала победителем прошлогоднего смотра, а в рамках нынешнего фестиваля станет фильмом закрытия. Также вне конкурса пройдут две ретроспективы: короткометражек знаменитой британской анимационной студии Aardman Animations, подарившей нам «Уоллеса и Громита» и «Барашка Шона», и короткометражек из анимационного этнического альманаха «Моя країна – Україна», собравшего 26 примеров современной отечественной пластилиновой мультипликации.

феликс кадр

Третий по счету «Чилдрен Кинофест» пройдет в семнадцати городах Украины с 27 мая по 5 июня. В прошлом году форум собрал под своей крышей 25000 зрителей, в этот раз организаторы рассчитывают привлечь еще большую аудиторию. «Мы хотим отойти от голливудских и, в частности, диснеевских канонов и раскрыть истинные проблемы детей. Наши юные зрители наверняка посмотрели «Книгу джунглей» и «Трансформеров», но вряд ли они видели хоть что-нибудь о своих сверстниках из Европы, которые живут похожей жизнью и испытывают те же проблемы», – сказал на пресс-конференции генеральный директор кинофорума Денис Иванов.

В столице новой площадкой «Чилдрен Кинофеста» станет большой зал кинотеатра «Киевская Русь». Все показы во всех городах будут проходить бесплатно, нужно лишь предварительно зарегистрироваться на сайте фестиваля. Детям-инвалидам будет оказана помощь в перемещении на фестивальную площадку.

Напомним, победителя конкурсной программы по традиции определят зрители путем прямого голосования. Денежного приза у молодого фестиваля пока нет, только диплом, но, как говорят организаторы, «главное – признание».

Почетным послом «Чилдрен Кинофеста» 2016 стал украинский режиссер, актер и отец четверых детей Ахтем Сейтаблаев (до него эту миссию исполняли певица Джамала и музыкант Дмитрий Шуров). На пресс-конференции Сейтаблаев отметил, что пока что не снял ни одного детского фильма, но мечтает срежиссировать сказку: «Важно донести до юного зрителя, что добро обязательно победит зло; что искренние дружба и товарищество бесценны; что даже если в данный момент в жизни нет близкого человека, он однажды непременно появится…».

Анастасия Лях

Новости партнеров