Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Что не так с шестым сезоном “Игры престолов”?

Шестой год подряд мы наблюдаем трагическую видео историю домов Вестероса, вымышленной вселенной, придуманной пожилым Джорджем Мартином. Популярность этого сериала тяжело недооценить. Президенту США Бараку Обаме специально показывают первую серию шестого сезона на неделю раньше, чем остальному миру. Ведущие таблоиды наперебой спорят о том, какая судьба ждет того или иного персонажа сериала. Социальные сети взрываются после каждого невероятного поворота, генерируя тонны пользовательского контента. Звезды сериала Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Питер Динклейдж, Софи Тернер немедленно и прочно вошли в пул самых востребованных актеров новых голливудских блокбастеров («Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Люди Икс: Апокалипсис», «Помпеи», «Золушка», «Терминатор Генезис», «Боги Египта» и т.д.). Да что там говорить, даже мы стали невероятно зависимы от каждой серии и смотрим их одновременно с американскими зрителями, забывая про сон и необходимость рано вставать.

Шестой сезон Игра престолов

Возможно, мы прозвучим занудно, но сейчас впервые что-то пошло не так. Шестой сезон откровенно другой. Постараемся разобраться с тем, что же изменилось и почему.

Шестой сезон Игра престолов

Во-первых, и этот факт знают все, сериал пошел своей дорогой. Сценарий, который раньше полностью базировался на уже написанных книгах, хоть и пишется под чутким руководством автора Джорджа Мартина, но создан совсем другими людьми. По заявлению режиссеров шестой части, «базируясь на обсуждении завершения сюжетных линий сценаристов с Джорджем Мартином будем по сценарию отдаляться от последних книг настолько, насколько это возможно». Проще говоря, материал создает другой человек, с другим внутренним миром, укладом, точкой зрения на вещи, не Джордж Мартин. И это чувствуется. Зритель видит, как близкие и уже родные ему герои делают те же вещи, что и раньше, но совсем по-другому. Компоновка сюжетов, отход от эпического подхода к повествованию, появление частей эпизода, которые насыщены диалогами, но не ведут ни к какому действию в итоге, попытка в одной серии показать судьбу всех героев одновременно. Кроме того, идет необычайно долгое хождение вокруг да около, в предвкушении чего-то очень большого. Мы не говорим, что это однозначно плохо, судить в конечном итоге всегда будет зритель. Мы говорим, что стало по-другому и это очень заметно.

Шестой сезон Игра престолов

Во-вторых, одной из основных фишек сериала и книги был неприятный, трагический, а порою и откровенно похабный реализм. Джордж Мартин объяснял это тем, что в средневековье, которое он брал за основу для своих книг, иначе и быть не могло. В тоже время, создатели «Игры престолов» заявили, что 6 сезон будет содержать меньше насилия. По их версии это произошло из-за критики шестого эпизода пятого сезона, в котором происходит сцена сексуального насилия над одной из главных героинь. Можно многократно спорить об уместности насилия в кино в целом, но нельзя не отметить, что именно это во многом отличало сериал от других. Также нельзя отрицать тот факт, что для многих фанатов сериала, и речь идет не воинствующих борцах за соответствие с книгой, это было одной из главных причин, почему его стоило смотреть. Проще говоря зрители знали, на что они подписываются и делали это с радостью и добровольно. Кроме того, хоть упомянутая выше серия имеет рейтинг на сайте Rotten Tomatoes всего 58% (самая низкая из всех серий сериала), но была единственной с таким низким рейтингом. Да и сам по себе рейтинг не такой уж и низкий. Наше мнение таково: создатели сериала сознательно решили еще больше расширить аудиторию, сделать его более адаптированных под абсолютно любого зрителя. Тут их рассудит зритель, критики и заработанные деньги. Нам кажется, что это может навредить, и сериал может потерять свою уникальность.

Шестой сезон Игра престолов

В-третьих, большая битва. Очень многие поклонники сериала говорили о том, что «Игра престолов» – это «Властелин Колец», но совсем по-другому. Сейчас же сериал в чем-то напоминает именно этот фильм. Все медленно и уверенно движутся в одну точку, где произойдет невероятная битва, в которой примет участие абсолютно каждый. Кто-то скажет, что это спойлер, но мы скажем – неосведомленность в материале, ведь еще перед стартом шестого сезона создатели рассказали, что один из его эпизодов будет полностью посвящён битве, на которую постановщики потратили целый месяц. Едва ли это будет не финальная битва (впрочем, мы можем ошибаться). Лично автор статьи даже хотел бы ошибаться, поскольку второй «Властелин колец» создавать бы не стоило.

Шестой сезон Игра престолов

Резюмируя все вышесказанное: мы волнуемся и понимаем, что люди все равно продолжат смотреть сериал, и мы тоже продолжим. Но уникальность и характер сериала были его визитной карточкой, тем, что выделяло его из остальных продуктов. Мы бы хотели продолжения и прекрасно понимаем, что это зависит напрямую от рейтингов. Но чего бы мы не хотели, так это повышения рейтингов из-за массовой истерии, вызванной трендовостью сериала. Как бы наивно это бы ни прозвучало, но мы не хотим, чтобы один из самых любимых наших сериалов стал тем, чем не является.

 

Новости партнеров

  • Natalya Skachkova

    Я думала, это только мне кажется…

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Как видите, бывает, что мысли сходятся.

  • zayebashka

    Мне наоборот этот сезон больше нравиться. Больше екшна, меньше слов

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      На то и расчет создателей – расширяют аудиторию.

      • zayebashka

        Но по вашему как? был интереснее или стал интереснее?

        • http://www.kinowar.com/ Kinowar

          Скажем так: был уникальнее, стал мэйнстримовее. Интереснее или нет – это уже слишком субъективное мнение

          • zayebashka

            Ну да, на вкус и цвет.

  • Oleg

    Все детали и пояснения есть в книге http://bit.ly/27HL3W6
    И дизайн классный. Для подарка то что надо.