Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Эмигрант увидел мир: 13 фильмов о родине и чужбине

February 6, 2016 ТОП No Comments

11 февраля в украинский прокат выходит драма Жака Одиара «Дипан», фильм-обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви». Картина рассказывает о бывшем «тамильском тигре», который после окончания гражданской войны бежит из Шри-Ланки во Францию вместе с незнакомыми женщиной и ребенком, которых выдает за свою семью. Он селится в предместье Парижа, в криминальном иммигрантском квартале, устраивается обычным дворником и пытается начать новую жизнь, но война находит его и там…

дипан кадр

По случаю выхода титулованной ленты предлагаем подборку из тринадцати фильмов на тему эмиграции.

«Бег» (1970)

бег кадр

Экранизация одноименной пьесы Булгакова, поставленная именитым режиссерским тандемом Алова и Наумова (постановщики использовали также мотивы романа «Белая гвардия»). Полная трагичного надрыва история о том, как большевистская революция и победа красной армии в Гражданской войне вынудили белых офицеров и гонимую новым режимом интеллигенцию бежать за границу. Только и там русская душа не нашла покоя. Чужой дом так и остался чужим, а родной изменился необратимо… И фильм, и пьеса (как и все творчество Булгакова), естественно, пропитаны ненавистью к советчине и бесконечным сочувствием и симпатией к тем, кто не желал и не мог вписаться в новый варварский строй.

«Интердевочка» (1989)

интердевочка кадр

Культовая мелодрама Петра Тодоровского, снятая в преддверии развала СССР. История валютной проститутки, мечтающей вырваться из советской зловонной ямы в «лучшую жизнь»: выйти замуж за иностранца и укатить за океан. Но когда героиня получает все, чего хотела, приходит ощущение неуюта и абсолютной потерянности. Разъедающая ностальгия, тоска по той самой проклятой родине, в которой она некогда все ненавидела, в конце концов приводит к трагедии.

«Вид на жительство» (Green Card, 1990)

вид на жительство кадр

Если драматические жанры эксплуатируют тему эмиграции с целью продемонстрировать неустроенность и дискомфорт человека, которому нет места, что называется, «ни там, ни тут», то комедии, в частности романтические, используют этот сюжетный прием, чтобы соединять разрозненные сердца. Симпатичный ромком с Энди МакДауэлл и Жераром Депардье (который тогда еще не был мерзким и толстым и не выставлял себя публичным посмешищем и дураком) рассказывает о двух одиноких людях, которых свела вместе… иммиграционная служба. Ему, французу, нужен вид на жительство в Нью-Йорке, а ей, коренной американке, квартира, которая сдается только супружеским парам. Выход – фиктивный брак… Схожая ситуация позже была разыграна Сандрой Буллок и Райаном Рейнольдсом в ромкоме «Предложение».

«Терминал» (The Terminal, 2004)

терминал кадр

«Наша жизнь – это зал ожидания от младенчества и до седин. Сколько всяких наук выживания, а исход непременно один», – говорил мудрый Булат Окуджава. Но Спилберг любит хэппи-энды. Поэтому героя «Терминала» в исполнении Тома Хэнкса, самого большого оптимиста на Земле, ждет исключительно положительный исход. Он – эмигрант из выдуманной восточноевропейской страны под названием Кракозия, который прилетает в заветную благодатную Америку. Но пока он летел, на родине случился государственный переворот и с Кракозией оборвались все дипломатические связи. Паспорт героя аннулирован, страна, в которой он родился, официально больше не существует, а американский погранконтроль, естественно, не может пустить его на территорию США. Так что бедолаге доводиться коротать дни и месяцы в терминале международного аэропорта Джона Кеннеди. И там он постепенно обустраивает свой быт и даже уют, знакомится с людьми, влюбляется в стюардессу, словом, проживает обычную жизнь, будучи человеком из ниоткуда, приехавшим в никуда; жизнь в зале ожидания. «Терминал» отчетливо перекликается с «Паспортом» Георгия Данелии, а в Кракозии несложно угадать любое постсоветское государство.

«Трудности перевода» (Lost in Translation, 2003)

трудности перевода кадр

Одна из первых режиссерских работ Софии Копполы заслуженно получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Эта маленькая интимная история о симпатии между двумя американцами, нашедшими друг друга в суматошном и непонятном Токио, и о разнице культур и менталитетов в итоге вылилась в притчу об одиноких потерянных душах. Тонко, иронично и меланхолично Коппола обыграла известный мотив человеческой отчужденности, изолированности и неустроенности как в социальном плане, так и в личном. И лекарство от этого прописанного на роду одиночества, увы, может быть только временным.

«Гавр» (Le Havre, 2011)

гавр кадр

Эта реалистичная сказка финского мэтра Аки Каурисмяки получила в Каннах приз ФИПРЕССИ, потому что до слез растрогала критиков, до слез счастья. События разворачиваются в портовом нормандском городке Гавр, что в переводе означает «гавань». Главные герои истории – старый пропойца Марсель, бывший богемный писатель, а нынче скромный и простой чистильщик обуви, у которого в больнице умирает жена; и чернокожий подросток, беженец-нелегал, которому грозит депортация. Но несмотря на беды, оба верят в «рождественское чудо», солнце и всепобеждающий гуманизм. «Гавр» – это как если бы рассказ Диккенса нарядили в финскую неторопливость и наложили на теплое полотно какого-нибудь сентиментального мариниста.

«Иммигрантка» (The Immigrant, 2013)

иммигрантка кадр

Действие этой слегка опереточной мелодрамы разворачивается в 1920-х годах. Главная героиня в исполнении Марион Котийяр – иммигрантка из Польши, прибывшая в магический и магнетический Нью-Йорк в поисках земли обетованной и женского счастья. Впрочем, магия заканчивается, не успев начаться. Ее туберкулезную сестру помещают в карантин, а саму героиню подбирает неуравновешенный сутенер. Магия (буквально и фигурально) возвращается в жизнь несчастной и обездоленной девушки с появлением фокусника, вселяющего надежду на светлое будущее. В итоге история сводится к примитивному любовному треугольнику и борьбе героя и злодея за сердце красавицы. А карикатурность персонажей (особенно усы Джереми Реннера), к сожалению, не позволяет по-настоящему проникнуться и сопереживать.

«Импорт/ Экспорт» (Import/Export, 2007)

импорт-экспорт кадр

Провокационный опус на тему «хорошо там, где нас нет» от австрийского эксперта Ульриха Зайдля. Медсестра из Украины бросает семью и едет на заработки в Австрию, где не находит ничего лучше, чем место уборщицы в доме престарелых. Параллельно безработный охранник из Вены отправляется на восток и оказывается в украинской глуши. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за постера, на котором изображена голая девица, стоящая раком, и фразы «это история о том, как трудно чистить зубы чучелу лисы».

«Восток-Запад» (Est-Ouest, 1999)

восток-запад кадр

Эта совместная франко-российская лента режиссера Режиса Варнье получила номинацию на «Оскар» в иностранной категории. Послевоенная сталинская Россия. Обманутые ложными обещаниями и надеждами эмигранты возвращаются в СССР, и в их числе Алексей Головин (Олег Меньшиков) с женой-француженкой. Вскоре возвращенцы становятся заложниками никуда не исчезнувшего тоталитарного режима и бесправными пленниками «социалистического лагеря» без какой-либо возможности вырваться из страны. Одна из самых сильных сцен фильма – эпизод с участием второпланового героя Саши, профессионального пловца, сыгранного Сергеем Бодровым, который, желая сбежать на запад, переплывает вручную «целое море»…

«Далеко-далеко» (Far and Away, 1992)

далеко-далеко кадр

В погоне за «американской мечтой» двое авантюристов-ирландцев – рыжеволосая кудрявая красавица Шеннон и нищий парниша Джозеф – оказываются на Диком Западе, где действуют не самые мягкие законы. Романтико-приключенческая сказка, в которой есть место и суровым испытаниям, и комичным ситуациям, и пылкой страсти, примечательна в первую очередь тем, что главные роли исполняют молодые и влюбленные Том Круз и Николь Кидман.

«Пожары» (Incendies, 2010)

пожары кадр

«Пожары» стали последней работой канадца Дени Вильнева, снятой на родине. После них началась успешная карьера в Голливуде, которая из малобюджетных «Пленниц» и «Врага» выросла в итоге в один из самых эффектных боевиков прошлого года «Сикарио» и лестное предложение занять режиссерское кресло «Бегущего по лезвию 2» (а поспособствовала развитию событий, прежде всего, номинация «Пожаров» на «Оскар»). С жанровой точки зрения фильм является одновременно и детективом, и военной драмой. Близнецы Жанна и Симон, мать которых много лет назад эмигрировала из вымышленной ближневосточной страны в Канаду, узнают из ее завещания о существовании родного брата и живого отца, которого считали погибшим. Более того, в своей последней воле покойная просит их отыскать. Герои отправляются на Ближний Восток, где узнают о прошлом матери такие страшные вещи, после которых их жизнь уже никогда не будет прежней… Можно сказать, что «Пожары» – это зачатки того головокружительного саспенса, который в «Сикарио» доведен до кипения.

«Истальгия» (2012)

истальгия кадр

Этот фильм в нашем списке только потому, что он украинский и напрямую касается темы эмиграции. Молодая кинематографистка Дарья Онищенко, которая несколько лет назад уехала из Украины и испытала чувство всепоглощающей ностальгии на собственной шкуре, сняла пластиковую, гламурную картину, в которой большинству героев не веришь, не симпатизируешь и не сочувствуешь, где искусственные диалоги режут слух, а актеры бессовестно фальшивят. Сюжет состоит из трех новелл, трех лав-стори, которые разворачиваются в Киеве, Мюнхене и Белграде и тесно взаимосвязаны.

«Племя» (2014)

племя кадр

Дебютный полный метр Мирослава Слабошпицкого, ставший самым громким украинским кинособытием 2014-2015 (да что там, самым громким кинособытием за всю историю независимости), не нуждается в представлении. Тем более что тема эмиграции проходит в нем вскользь и где-то на третьем плане. Но все же проходит. Главная героиня, воспитанница интерната для глухонемых, по ночам вместе с подругой обслуживающая дальнобойщиков, стремится уехать в Италию и периодически отстаивает длиннющие очереди в посольство. И хотя эта сюжетная линия не получает дальнейшее развитие, очевидно, что за границей девушки пополнили бы и без того широкие ряды украинских проституток…

Анастасия Лях

Новости партнеров