Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

А вы знали? Большая пятерка

А вы знали, что когда фильм получает за один раз пять основных Оскаров – за лучший фильм, за лучшую режиссуру, за лучший сценарий, за лучшую актрису и за лучшего актера – это называется “большая пятерка”?

Таких фильмов пока всего три. Первой это удалось сделать картине “Это случилось однажды ночью” (It happened one night) в далеком 1935 году (фильм вышел годом раньше, в 1934).

Это случилось однажды ночью Первый фильм большой пятерки 5 Оскаров в главных номинациях

Оскар за лучшую мужскую роль получил небезызвестный Кларк Гейбл. Он еще дважды был номинирован (за “Мятеж на Баунти” и “Унесенных ветром”), но победить сумел лишь после первой номинации. В 1996 году Стивен Спилберг анонимно приобрел Оскар Кларка Гейбла и передал его в американскую киноакадемию, чтобы статуэтку перестали перепродавать.

За лучшую женскую роль Оскар получила Клодетт Колбер, которая как и Кларк Гейбл, впоследствии была номинирована еще дважды, но безуспешно.

Оскар за лучшую режиссуру достался Фрэнку Капре, который оставил очень заметный след в американском кино 30-х, 40-х и 50-х годов, за что и получил три Оскара и еще трижды был номинирован.

За лучший сценарий Оскар получил многолетний творческий партнер Фрэнка Капры – Роберт Рискин. Он также был номинирован еще четырежды, все четыре раза за фильмы, которые ставил Фрэнк Капра.

Вторым фильмом, получившим “большую пятерку” стал “Пролетая над гнездом кукушки” (One Flew Over the Cuckoo’s Nest).

Пролетая над гнездом кукушки Большая пятерка 5 Оскаров в главных номинациях

Обладатель Оскара за лучшую мужскую роль в представлениях не нуждается – трижды лауреат Оскара Джек Николсон.

Оскар за лучшую женскую роль получила Луиза Флетчер. Кстати, она снимается по сей день (в этом году ей исполнится 80 лет).

Оскар за лучшую режиссуру получил один из самых выдающихся режиссеров за всю историю кино – Милош Форман. Еще один Оскар он получил за “Амадеуса” и был номинирован за “Народ против Ларри Флинта”.

Оскар за лучший адаптированный сценарий получили сразу двое авторов – Лоуренс Хобен и Бо Голдман. Лоуренс Хоббен, как это ни странно, не писал больше никаких сценариев, ни до, ни после. А вот Бо Голдман получил еще один Оскар за оригинальный сценарий к “Мелвин и Говард”, а также написал сценарии к таким фильмам как “Запах женщины” и “Знакомьтесь, Джо Блэк”.

Третьим фильмом, который получил большую пятерку стал “Молчание ягнят” (The Silence of the Lambs).

Молчание ягнят Большая пятерка 5 Оскаров в главных номинациях

Энтони Хопкинс получил Оскар за лучшую мужскую роль. Несмотря на то, что он номинировался еще трижды, Оскар за роль Ганнибала Лектора так и остался единственным. Зато блестящих ролей на счету Хопкинса более чем.

Джоди Фостер получила свой второй Оскар за лучшую женскую роль агента Клариссы Старлинг. В ее карьере также было еще две номинации – за “Нелл” и самая первая за “Таксиста” (актрисе тогда было 14 лет). Впоследствии Фостер отмечала, что наибольшим своим актерским достижением считает именно роли в “Нелл” и “Молчании ягнят”.

Лучший сценарий был отмечен Оскаром к радости сценариста Теда Талли. Он впоследствии писал сценарий и для приквела “Красный дракон” – также очень достойный фильм.

Оскар за лучшую режиссуру достался Джонатану Демми. Несмотря на то, что больше на Оскар он не номинировался, он снял такие отличные фильмы как “Манчжурский кандидат” и “Филадельфия”.

Новости партнеров