Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Детали режиссера: Джоэл Коэн

Каждый режиссер имеет свои характерные особенности, которые вы можете даже не замечать. Автор проносит их через многие (или даже все) работы, повторяя их из фильма к фильму. Возможно это происходит случайно, возможно нет. Режиссерам может просто не нравится что-то и это тоже может стать, если не визитной карточкой, то малозаметной деталью. Итак, сегодня мы расскажем о деталях в работе одного из наших любимых режиссеров.

Джоэль Коэн

1. В фильмах Коэна мужчины часто становятся жертвами странных, причудливых и кровавых событий, в результате которых погибают. В то же время женщины практически всегда умирают или за кадром, или избегают наказания (“Фарго”, “Большой Лебовски”, “Старикам тут не место”, “Бартон Финк”).

2. Практически в каждом фильме есть персонаж, который очень быстро или оживленно разговаривает.

3. В фильмах Джоэла часто есть определенная фраза, которая повторяется на протяжении всего фильма или конкретного сюжета.

4. Его фильмы также часто содержат знаки, места или стереотипы характерные для определенного региона. Это специфический акцент и заснеженные пейзажи для “Фарго” (1996), юго-западный акцент и бесплодные пустыни Аризоны в “Воспитывая Аризону” (1987), южный акцент и пыльные пейзажи в “О где же ты брат?” (2000), стильный Лос-Анджелес и его акценты в “Большом Лебовски” (1998), акценты и стесненные условия Лос-Анджелеса в “Бартон Финк” (1991).

5. Практически все фильмы построены вокруг одного существенного преступления.

6. Коэны часто сосредотачиваются на круглых крутящихся объектах: шляпа в “Перекресток Миллера” (1990), шары для боулинг и перекати поле в “Большой Лебовски” (1998), банка с гелем для волос в “О, где же ты, брат?” (2000), НЛО и колеса автомобиля в “Человек, которого не было” (2001) или вентиляторы в “Просто кровь” (1984).

7. Часто использует прием, когда долго звонит телефон, прежде чем персонаж подымет трубку. (Том Рейган в “Перекресток Миллера”, Дюдя в “Большом Лебовски”, Антон в “Старикам здесь не место”).

8. Практически во всех фильмах. где есть женщины, они изменяют (“Просто кровь”, “Перекрёсток Миллера», «Бартон Финк», «Человек, которого не было”, “Невыносимая жестокость”, “После прочтения сжечь”, “Серьезный человек”).

9. Практически во всех фильмах есть некий аморальный тип, который работает юристом или бизнесменом.

10. Почти все его фильмы включают основную сцену, которая происходит в гостиничном номере.

 

 

Новости партнеров