Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Илай Уоллак: легенды не умирают

Илай Уоллак умер 24 июня 2014 года в возрасте 98 лет.

Илай Уоллак

Но как известно, легенды не умирают. Уоллак оставил после себя громадное творческое наследие и уникальный путь долгожителя.

Илай Уоллак знаком всем по роли Туко в одном из лучшем фильмов всех времен и народов “Хороший, плохой и злой”. Собственно, он играет злого (the ugly). Хорошего играет легендарный Клинт Иствуд, а режиссером фильма выступает легендарный Серджио Леоне. Музыку написал еще один легендарный персонаж – Эннио Морриконе. Неудивительно, что при такой команде кино вышло на века.

Илай Уоллак Хороший, плохой и злой

Eli Wallach The Good The Bad and the Ugly

Eli Wallach The Good The Bad and the Ugly Илай Уоллак

Илай Уоллак Фильм Хороший, плохой и злой

Илай Уоллак Фильм Серджио Леоне Хороший, плохой и злой

Как говорил Остап Бендер в “Золотом теленке”, “Посмотрите на его лицо, господа присяжные заседатели!”. Какая гамма эмоций. Очень экспрессивный и невероятно забавный в любых своих проявлениях, даже в гневе и злости, Туко Рамирес, “злой”, не может не запомниться как один из самых ярких кинообразов. В паре с невозмутимым Иствудом они создали фантастический контраст эмоций.

Илай Уоллак Клинт Иствуд Фильм Серджио Леоне Хороший, плохой и злой

Фильм снят в 1966 году. Это почти пятьдесят лет назад. Иствуд все еще жив и радует нас своими режиссерскими работами, а Уоллак… совсем немного не дожил до ста. Тем не менее, забег был очень длинным и очень ярким. Подумать только, в 66 году Уоллаку было уже за пятьдесят – 51 год. Возраст не самый старый, но уже определенно зрелый. И при этом уже в 2000-х актер продолжал активно сниматься – иногда даже по три роли в год. Да, это были роли не главные, а порой и совсем небольшие эпизоды, но, черт побери, вам за 90, вы снимались в 1966 году в фильме “Хороший, плохой и злой” и при этом продолжаете пребывать в активной творческой форме. Это нечто невообразимое.

Интересно, что в том же 1966 году Уоллак снялся в другом заметном фильме, но кардинально другого жанра – “Как украсть миллион”. Вы его сразу и не вспомните в этой картине, ведь там все внимание на Одри Хепбёрн и Питера О’Тула, совершенно великолепных. Но он там есть.

Илай Уоллак Фильм Как украсть миллион Питер О'Тул

А до этого была первая по-настоящему заметная роль в “Великолепной семерке” в 1960 году. Типичный случай, когда все помнят название, половина смутно помнит, что было в самом фильме, и уж совсем немногие помнят актеров и их героев. Уоллак, как всегда, играл злодея. В “Великолепной семерке” – злодея главного.

Илай Уоллак Великолепная семерка

Не будем работать Википедией и перечислять все его роли, тем более, что за карьеру в полнометражном кино он сыграл их более 80. Отметим лишь интересные моменты, связанные с продолжительностью карьеры Илая Уоллака.

В 1990 году (это уже 24 года назад) 75-летний актер исполнил роль дона Альтабелло в третьей части легендарной саги Копполы “Крестный отец”. Дон Альтабелло был по фильму очень старым и почтенным мафиозо, который и молодежь наставлял, и конфликты улаживал. Роль знаковая и запоминающаяся. И вот через еще 20 лет он играет еще более старого и почтенного финансового деятеля в продолжении “Уолл-стрит” – “Деньги не спят”. В этом фильме ему уже 95. И он великолепно справляется с тем, чтобы показать всю авторитетность столь почтенного возраста.

Илай Уоллак Крестный отец 3

Илай Уоллак Крестный отец 3

На этих двух снимках кадры из “Крестного отца 3″. А вот “Уолл-стрит 2″.

Илай Уоллак Уолл стрит 2

От легендарного фильма в 66-м (“Хороший, плохой и злой”) к финалу знаковой трилогии в 1990-м (“Крестный отец”) и потом попасть в продолжение “Уолл-стрит” в 2010. И все это в рамках одной карьеры. И все это, еще раз подчеркнем, при том, что в 66-м Уоллаку уже было за пятьдесят. Это даже не участие в нескольких эпохах. Он сам эпоха.

Илай Уоллак с пистолетом

За столь эпохальную деятельность на актерской ниве его отметила и американская киноакадемия своим почетным Оскаром в 2011 году – за создание незабываемых образов в течение всей кинокарьеры.

Илай Уоллак Почетный Оскар

Если уж речь зашла о наградах, то Уоллак был номинирован однажды и на Золотой глобус – за свой первый полнометражный фильм, за роль второго плана. Этот фильм назывался “Куколка” (Baby Doll) и вышел на экраны в 1956 году. 58 лет назад. Уоллаку тогда был 41 год.

Илай Уоллак герой-любовник Куколка

Самое время для старта карьеры актера, не правда ли? До этого он снимался только на ТВ с 1951 года, т.е., начал он в 36. Но если кто-то думал в то время, что это уже слишком поздно, и из этого запоздалого лицедея ничего не выйдет, то он ошибался. Не ошибалась премия BAFTA, которая в 56-м за все ту же роль в фильме “Куколка” дала приз Уоллаку как самому многобещающему новичку. Ребята определенно что-то знали.

Илай Уоллак в молодости

Пару слов о заметных ролях.

Илай Уоллак Кейт Уинслет Отпуск по обмену Holiday

Помимо названных отметим также Гвидо в фильме Джона Хьюстона«Неприкаянные» (1961), Чарли Грант в фильме Джона Форда «Как был завоёван Запад» (1962), Бен Бейкер в фильме Джей Ли Томпсона «Золото Маккенны» (1969). А на кадре выше одна из поздних ролей – в фильме “Отпуск по обмену” 2006 года, в котором партнершей на съемочной площадке была Кейт Уинслет. Несмотря на то, что роль у Уоллака второго плана, это тот случай, когда второстепенный персонаж в фильме крайне важен. Да и роль как будто под него писали. С Уинслет вышел великолепный дуэт. Также в фильме заняты Джек Блэк и Джул Лоу. Несмотря на то, что это довольно легкая комедийная мелодрама, кино вышло очень приятное для просмотра – рекомендуем, кстати. Как раз вспоминая такие фильмы и думаешь, в каком же количестве хорошего кино поучаствовал человек… Легенда.

Илай Уоллак молодой

Илай Уоллак водитель автобуса

Илай Уоллак Мистическая река

Не забыл про своего давнего партнера и Клинт Иствуд – Уоллак мелькнул в эпизоде в “Мистической реке” режиссера.

Илай Уоллак Мистическая река Mystic river

В жизни Уоллак также был человеком незаурядным. По его словам, он не пользовался ни интернетом, ни даже мобильным телефоном. Он не хотел отвлекаться на суету и кажущееся удобство скорости новой жизни. Даже автобиографическую книгу, вышедшую в 2005 году, он напечатал на печатной машинке.

Проблемы со здоровьем он переносил со спокойствием и юмором, а проблемы в таком возрасте, конечно же, бывали. В частности, он перенес инсульт и ослеп на левый глаз. По поводу этого он лишь говорил: “Меня умиляют тридцатилетние, которые рассказывают мне о своих проблемах со здоровьем”.

Поскольку чисто технически за время жизни актера прошла и революция, и несколько войн, то еще и исторически Илай Уоллак пережил многое. Более впечатляющим фактом его биографии выглядит даже не то, что он воевал, а его долгий брак. Почему? Прямая речь: “С моей женой мы сыграли свадьбу в 1948 году. Это очень легко запомнить: как раз в этом году Израиль стал государством”.

Совершенно очевидно, что чувство юмора и самоирония помогли Уоллаку прожить столь долгую жизнь и сделать столь заметную карьеру. Поэтому завершить хотелось бы веселой историей от самого Илая.

Илай Уоллак Арнольд Шварценеггер Мистер Фриз Бэтмен и Робин

За то, что я сыграл мистера Фриза в «Бэтмене» (телесериале 1966-68 годов) мне заплатили 350 долларов. И вот не так давно Арнольд Шварценеггер тоже сыграл Мистера Фриза (в фильме «Бэтмен и Робин» 1997 года), и ему отвалили 20 миллионов. Когда я услышал это, у меня чуть не приключилась падучая. Я пришел к жене и сказал ей: «Не могу поверить, что угрохал кучу времени и получил за это какую-то насмешку, а этот парень пришел, сыграл и ушел — и они швырнули ему 20 миллионов». Жена улыбнулась и сказала: «Купи штангу и подкачайся». Спустя месяц мы были в Вашингтоне, и там была одна женщина, которой я рассказал эту историю. Она позвонила Шварценеггеру, а на следующий день передала мне: «В отеле вас ждет небольшой сюрприз». Вечером я пришел к себе в номер, а там стояла коробка, внутри которой были две маленькие гантели. Неплохо, правда? После этого я даже собирался написать ему что-то вроде «Дорогой губернатор, я очень оценил ваш прелестный подарок, но где те 10 миллионов, которые я так ждал?»

Илай Уоллак Eli Wallach

Покойся с миром, дорогой Илай. Нам будет тебя не хватать.

Новости партнеров