Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Интерстеллар (Межзвездный)

Новый фильм Кристофера Нолана – это всегда интересно. “Интерстеллар” – судя по всему, проект так и будет выходить в прокат, без перевода названия на “Межзвездный”.

Еще интереснее становится, когда начинаешь разбираться в деталях. Что обычно смущает нас при выходе нового фантастического фильма? 1) отсутствие внятного сценария (или вообще как такового сценария); 2) отсутствие внимания к деталям (читай, отрицание законов физики и здравого смысла). С Ноланом такое вряд ли возможно, но все равно, проверим исходники.

За сценарий отвечает Джонатан Нолан, брат режиссера. Этот человек писал сценарии к таким фильмам Нолана как “Помни” (Memento), “Престиж” и трилогия о Бэтмене. С точки зрения одаренности и профессионализма вопросов быть не может.

Дело, однако, обстоит еще лучше. Основу сценария создавал Кип Торн. Широким слоям населения это имя незнакомо, зато многие ученые изучали основы теории относительности именно по его научным работам. Торн за свою многолетнюю научную деятельность получил значительное количество наград, среди которых и медаль Альберта Эйнштейна от одноименного швейцарского общества (может, это и не самая крутая награда в мире астрофизики, но мы выбрали именно ее). Среди прочего, Торн разрабатывал теорию “дыр в пространстве” и гравитационных полей, вокруг которой и построена идея путешествия в космосе с принципиально новой скоростью – основа фильма.

Торн заложил основу для сценария и выступил научным консультантом “Интерстеллар”. На прикладном уровне это означает, что при просмотре мы не будем закрывать лицо рукой, вспоминая физику за 7 класс и сопоставляя эту информацию с тем, что происходит на экране. Тотальное попрание любых законов физики адекватно смотрится в фильмах по комиксам (и то не всегда), но исключительно раздражает в кино, которое еще с советских времен принято называть научно-фантастическим.

Итак, со сценарием разобрались. Остальные компоненты также хороши:

- оператор - Хойте ван Хойтема. Он пришел на замену постоянному партнеру Нолана Уолли Пифстеру, поскольку тот был занят своим режиссерским дебютом “Превосходство” (Transcendence) с Джонни Деппом. На счету Хойте такие работы как “Боец” (The Fighter), “Шпион, выйди вон” (Tinker Tailor Soldier Spy) и “Она” (Her).

- актерский состав великолепен:

Мэттью Макконахи (похоже, его карьера набрала серьезный разгон, и останавливаться Мэттью не собирается)
Энн Хэтэуэй
Джессика Честейн
Майкл Кейн (теперь уже постоянный спутник Нолана)
Кейси Аффлек
Мэтт Дэймон
Эллен Бёрстин (ее вы помните по картине “Реквием по мечте” как мать персонажа Джареда Лето)
Джон Литгоу (еще один заслуженнейший персонаж в мире американского кино)
Уэс Бентли (если не помните по имени и фамилии, то просто вспомните странноватого парня из “Красоты по-американски” и распорядителя игр из “Голодных игр”)

- композитор – Ханс Циммер, также постоянный спутник Нолана в последних картинах. Если вы по какой-то странной причине не знаете, кто это, то просто послушайте вот это.

Фильм Кристофера Нолана Интерстеллар

Премьера ожидается в ноябре 2014 года.

Новости партнеров