Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Как снимался “Великий Гэтсби”

Как известно, “зеленый экран” доминирует в современном кино. “Зеленый экран” – это подложка на съемочной площадке, зеленого цвета (буквально), на которой затем, уже на отснятой пленке, рисуют окружающую действительность. Новую реальность “Аватара”, альтернативную действительность “Матрицы”, фантастические пейзажи “Властелина колец”.

Но индустрия уже давно шагнула дальше. Раньше было дешевле построить декорации и нанять актеров. Сейчас, с развитием технологий, стоимость спецэффектов значительно снизилась, а потому теперь дешевле отснять все на зеленом фоне и передать в руки специалистов по VFX. И речь уже не о фантастических ландшафтах, которых нет в природе. Даже старые здания, мосты, дорожное движение, такие, как, например, в фильме “Великий Гэтсби”, теперь проще не воссоздавать в реальном мире, а рисовать на компьютере. Не верите? Смотрите сами:

“Великий Гэтсби” – не единственный пример. Спецэффекты теперь используются даже для того, чтобы исправить ляпы съемочной группы. Кольцо у героя не на том пальце, случайный актер из массовки попал в ненужный кадр, на часах неверное время – любые детали теперь поправимы. Правда, это все доставляет неудобства студиям по визуальным эффектам, причем не только в плане того, что работы стало больше, но и в том, что их доходы постоянно снижаются.

Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

 

Новости партнеров