Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Кто сколько зарабатывает в Голливуде. Часть 1

Кто сколько зарабатывает в Голливуде

Голливуд всегда был этакой «Фабрикой грез», о которой мечтали многие. Флер таинственности и сказочности не покидает голову при одном лишь упоминании киноиндустрии. В то же время каждый представляет себе не только славу, но и баснословные деньги, в которых купаются абсолютно все участники процесса. Правда ли это? Как на самом деле обстоят дела?

Кто зарабатывает колоссальные $ 75 млн? Кто самые высокооплачиваемые телезвезды? Сколько вы можете получить за работу обычным почтовым клерком в агентстве? В нашем специальном материале, который является анализом и адаптацией статьи, опубликованной журналом THR (The Hollywood review), вы узнаете, сколько зарабатывают звезды. И среди них не только Роберт Дауни-младший, Сандра Баллок, Кэтрин Хейгл, участники мало кому известного у нас в странах шоу «Duck Dynasty», клан лучших агентов, включая Ари Эмануэль и Патрика Уайтселла, но и работники абсолютно всех звеньев создания видеопродуктов в Голливуде.

Для вашего удобства мы специально разбили наш материал на 3 части.

Тони Старк

КИНОЗВЕЗДА

Насколько снизились зарплаты актеров за последние десять лет? Стоит отметить, что звезды самой первой величины, такие как Роберт Дауни-младший, по-прежнему зашибают немалые деньги. Роберт получил 75 миллионов за свои 7% от проката «Железного Человека 3», а также 12 миллионов за контракт с компанией НТС. Сандра Баллок, к примеру, получила 15% от проката фильма «Гравитация» и около 10 миллионов за «интеллектуальную» комедию «Копы в юбках». Несмотря на это, большинство актеров, особенно среднего звена, почувствовали существенное снижение заработных плат в последнее десятилетие.

“Если вы [большая звезда], то вы хорошенько заработаете”, говорит один высокопоставленный агент, но актерам среднего уровня существенно обрезали крылья. А некоторым это сделали ножовкой. Леонардо Ди Каприо получил $ 25 миллионов (включая бонусы) за «Волк с Уолл-стрит», в то время как исполнитель одной из главных ролей Джона Хилл получил 60 000 долларов. Конечно, это один из самых жестких примеров — Хилл согласился на это предложение только лишь из-за масштабов проекта (и даже получил номинацию на Оскар за свои труды).

Сокращение расходов, которое проводят сейчас все студии, привело к тому, что звезды среднего звена в настоящее время существенно теряют доходы, получая суммы, которые были бы неслыханными в «золотые» 90-е. Так, к примеру, Marvel Studios предложило Микки Рурку всего 250 000 за роль главного злодея в фильме «Железный человек 2». Дальше только хуже, ведь дела звезд среднего уровня идут не так уж и плохо по сравнению с другими. Согласно данным Гильдии киноактеров США (ГКА) актеры среднего звена получают в среднем около 52 000 долларов в год, в то время как подавляющее большинство актеров кладут себе в кошелек меньше чем 1 000 долларов в год за свою работу.

Сколько зарабатывают актеры

АГЕНТ $200K – $10M В ГОД

Как и все в Голливуде, актерские агентства тоже были вынуждены затягивать пояса.

“Раньше вашим самым большим беспокойством  было «хочу ли я получить бонус $100 000 или $ 200 000», – вспоминает один из ветеранов агентского бизнеса с тоской. «Ха! Теперь все изменилось! Впрочем, эти бонусы все еще можно найти, но для этого нужно работать с самым крутым клиентом, а еще лучше с пятью крутыми клиентами».

Creative Artists Agency (CAA) обычно платили больше, чем WME, UTA, Gersh, ICM и Paradigm, пока зарплаты более привязаны к тому, сколько приносит агент. Также агентства были согласны переплачивать, чтобы заманить топ-агента (и его клиентов).

Сейчас практически все зарплаты зафиксированы, и многие агенты могут рассчитывать на $ 50 000 – 65 000; более старшие агенты до $ 200 000; партнеры получают от  $ 400 000 до $ 700 000; и член совета – среди которых такие воротилы как Брайан Лурд из CAA, Патрик Уайтселл и Ари Эмануэль  из WME – может зарабатывать до $ 10 миллионов в год. В очень редких случаях, бонусы, основанные на клиентских заработках, добавляют прибыли агентам среднего звена, и могут увеличить их зарплату до $ 1 миллиона в год. Нет ничего удивительного, самые крупные клиенты – это самые высокие должности и самые высокие зарплаты. К примеру, Трейси Джейкобс из UTA зарабатывает свыше $ 9 миллионов – она агент Джонни Деппа.

ПОМОЩНИК АГЕНТА $ 10 ДО $ 13 В ЧАС

В большинстве компаний Голливуда, вы начинаете с того, что носите бумажки и сортируете почту. Каждый, кто мечтает о работе агента, начинает с самого низа и занимается выгребанием авгиевых конюшен, мечтая в один прекрасный день подняться по служебной лестнице и быть тем, кому эти письма адресованы. В CAA, к примеру, у Ричарда Ловетта пять помощников, а Кевин Хювейн справляется только при помощи четырех батраков.

АКТЕРЫ-ЖИВОТНЫЕ $ 5K-$ 108K В ГОД

Обезьяна Кристалл («Американский пирог», «Доктор Дулитл», «Джордж из джунглей» , «Ночь в музее», «Мальчишник в Вегасе 2», «Друзья», «Эйс Вентура», «Брюс Всемогущий») заработала $ 108 000 в 2012 году за появление в девяти эпизодах на канале NBC. Это больше, чем большинство талантливых неплохих актеров и в два раза больше, чем средний актер, который зарабатывает $ 52 000, в соответствии с ГКА. Но большинство животных работают за гроши: дневной тариф для собаки или кошки в Голливуде составляет $ 400, более известные зарабатывают от $ 5 000 до $ 10 000 в год.

Как вы понимаете, зарабатывают не сами животные, а их хозяева – это на случай, если вы подумали , что «совсем они обалдели там в своей Америке».

Crystal the monkey

КИНООПЕРАТОР $ 5K-$ 30K В НЕДЕЛЮ

Только самые топовые кинооператоры, которых во всей индустрии где-то около 10-15 человек, могут зарабатывать от $ 25 000 до $ 30 000 в неделю на фильмах, которые они снимают в среднем до 12 недель. В этот круг избранных входят 11-кратный номинант премии Оскар Роджер Дикинс, обладатель Оскара за фильм «Гравитация» Эммануэль Любецки и постоянный соавтор Мартина Скорсезе Роберт Ричардсон. В остальном при большом бюджете фильма (от 80 миллионов долларов и больше) опытный кинооператор может заработать от $ 10 000 до $ 20 000 в неделю. В малобюджетном кино или инди фильме тариф оператора колеблется от $ 2 000 до $ 5 000 в неделю. На телевизионных постановках диапазон от $ 5 000 до $ 8 000 в неделю.

РЕЖИССЕР $ 250K-$ 20M ЗА ФИЛЬМ

«Режиссеров средней руки больше не существует», – говорит один из руководителей голливудской студии. «Либо вы платите за современного мастера, либо вы платите намного меньше”.

Какая же обычная ставка для современных мастеров? Между $ 7 млн ​и $ 10 млн для кинорежиссеров, таких как Пол Гринграсс и Ридли Скотт, больше, если считается, что с этим фильмом можно будет сорвать банк. Кристофер Нолан, как говорят, получил $ 20 млн. за съемку фильма «Интерстеллар». Такие заработки очень большая редкость для режиссёров не первого эшелона. Молодые специалисты и режиссеры средней руки могут ожидать от $ 250 000 до $ 500 000 за проекты больших голливудских студий, правда, с некоторыми исключениями  (некоторые европейские режиссеры говорят, что получали до $ 1 млн для своего первого голливудского блокбастера).

РЕЖИССЕР ТВ-СЕРИАЛА $ 25K-$ 42K ЗА ЭПИЗОД

ТВ-режиссеры, конечно, совершенно другой вид, и платят им по-разному. Базовая ставка режиссера Гильдии кинорежиссеров США составляет $ 25 145 для получасового эпизода и $ 42 701 в течение часа. Но в отличие от писателей, режиссеров иногда вовлекают на все 22-25 эпизодов сезона – а это просто слишком много работы. В некоторых случаях есть даже определенные режиссеры, которые снимают пилотные версии и получают очень большие гонорары, среди них Дэвид Наттер, Джейсон Винер и Пэм Фрайман. Также возможно получить кредит доверия продюсера и, как результат, долю от всего сериала. Таким образом, например, Брайан Сингер, получил десятки миллионов за пилотную серию «Доктора Хаус».

Брайан Сингер

ЮРИСТ СФЕРЫ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ОТ $ 2К ДО $ 6M В ГОД

Может быть даже и больше, если вы Скип Бриттенхайм, который, по слухам кладет в свой сейф около $ 10 млн в год. Развивая свою практику, юрист может получить до 30 процентов того, что фирма получает от своих клиентов. При достаточно большом списке клиентов это может выливаться в миллионы долларов. Но даже первокурсники-адвокаты могут хорошенько зарабатывать, получая от $ 135 000 до $ 165 000. И этого хватает, чтобы полностью выплатить кредит за обучение в университете.

Во второй части вы узнаете о том, сколько получают в массовке, сколько зарабатывают самые популярные ведущие телешоу и их менеджеры, сколько получают за озвучивание реклам самые топовые актеры и сколько зарабатывают порнозвезды :)

 

Новости партнеров

  • Gaponenko Evgeny

    не думал что Дуейн Джонсон больше всех зарабатывает!!!!

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Он очень популярен в США. Поэтому у нас и нет такого его восприятия как лидера по доходам.