Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Кто такой Козлевич?

- Нам с вами по четыре тысячи, — сказал он Бендеру, – а Балаганову две. Он и на две не наработал.

- А Козлевичу? – спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза.

- За что же Козлевичу? – завизжал Паниковский, – Это грабеж! Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться? Я не знаю никакого Козлевича.

- Все? – спросил великий комбинатор.

- Все, – ответил Паниковский, не отводя глаз от пачки с чистыми бумажками. – Какой может быть в этот момент Козлевич?

“Золотой теленок”, Ильф и Петров

Все мы помним Адама Козлевича из замечательной экранизации бессмертной классики режиссера Михаила Швейцера. Скромный, неприхотливый, даже застенчивый водитель, которого сыграл такой же скромный по виду актер.

Николай Боярский

Николай Боярский

Как известно, внешность обманчива. Она не расскажет о том, что Николай Боярский (а именно так зовут актера, который сыграл Адама Козлевича) в 1941 году, в неполные 19 лет, был призван на фронт. Многие актеры того поколения воевали, однако перечень заслуг Боярского не может не впечатлять. Просто вчитайтесь в наградные записи:

Приказом №: 31/н от: 02.12.1943 года по 366 СП 126 стр. дивизии 51-й Армии 4-го Украинского фронта стрелок 2-го батальона 366-го стр. полка красноармеец Боярский награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что при штурме Турецкого Вала 3 ноября 1943 года проявив мужество и отвагу из личного оружия уничтожил 3-х солдат противника.

Приказом № 45/н от 01.11.1944 года по 126 стр. дивизии 1-го Прибалтийского фронта автоматчик красноармеец Боярский Н. А. награждён орденом Славы 3-й степени за то, что он 11 октября 1943 года в бою возле местечка Клумбен огнём своего автомата уничтожил 11 солдат противника, не дав большой группе вражеских солдат переправиться через реку и ударить в тыл нашим подразделениям.

Приказом № 15/н от 20.08.1944 года по 366-му СП 126 СД 2 гв. А 1-го Прибалтийского фронта связной красноармеец Боярский Н. А. награждён медалью «За отвагу» за то, что он 17 августа 1944 года в бою на восточном берегу р. Вента в районе с. Сурьмини из автомата и гранатами уничтожил 6 гитлеровцев.

Приказом № 22/н от 20.03.1945 года по 126-й стр. дивизии командир стрелкового отделения сержант Боярский награждён орденом Красной Звезды за то, что во время боевых действий на территории Восточной Пруссии 24.01.1945 года в бою возле Христоплатен при отражении контратак противника огнём ручного пулемета уничтожил 12 солдат противника, и за то, что в бою 25 января 1945 года в районе госпиталя Таит, преследуя отступающего противника, огнём из личного оружия уничтожил 6 солдат противника.Награждён медалью «За взятие Кенигсберга»

Приказом ВС 43-й Армии 3 Белорусского фронта № 129 от 30.04.1945 старший сержант Боярский награждён орденом Славы 2-й степени за то, что 8 апреля 1945 года в районе Кляйн Амалиеннау уничтожил вражеского снайпера, взяв в плен двух солдат противника, и за то, что в тот же день в районе Зоологического сада обнаружил и уничтожил огнём из автомата шестерых солдат противника, взяв плен 14 солдат и доставив их в штаб.

По одним только по наградным записям Николай Боярский уничтожил 45 солдат гитлеровской армии. Вряд ли кто-то мог предположить это, вспоминая кадры “Золотого теленка”.

Николай Боярский

Николай Боярский

Впечатляет также набор оружия, которым он владел – автомат, ручной пулемет, гранаты; кроме того, Боярский обезвреживает снайпера и берет пленных в количестве больше десяти. Роль, которая напрашивается после этого – Рэмбо или и вовсе Тор. Но храбрость в должной мере соседствует со скромностью в характере этого человека. Боевыми заслугами и медалями он не кичится, оставляет войну за пределами мирной жизни.

Несмотря на достаточно внушительный список ролей в кино, в том числе и в серьезных фильмах, скорее всего, вы помните Николая Боярского по этим эпизодам (помимо роли Козлевича, разумеется):

Николай Боярский

Физрук Ростислав в “Приключениях Электроника”.

Николай Боярский

Гвардеец в “Трое в лодке, не считая собаки”.

Стоит также отметить, что в 1966 году, то есть еще до экранизаций Леонида Гайдая и Марка Захарова, Николай Боярский сыграл Кису Воробьянинова в телеспектакле “12 стульев”. Но в первую очередь, Боярский был театральным актером – с 1948 по 1982 год он работал в Ленинградском Театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

Николай Боярский

О скромности актера и нежелании лишний раз рассказывать о событиях войны рассказывал и племянник Николая – Михаил Боярский. Да-да, тот самый, который д’Артаньян, каналья и тысяча чертей. Дело в том, что Николай Боярский – один из членов актерской династии Боярских, которая схематически выглядит вот так:

Боярские актерская династия

Далеко не все в этой династии были актерами. В частности, Александр Боярский был священником. Он был одним из участников так называемой обновленческой церкви, которая искала компромисс с советской властью, чтобы не исчезнуть. Год смерти 1937 – это не совпадение, это именно то, что вы подумали. Ленин отнесся с пониманием к прошлому служителя церкви (его обвиняли в антисоветской агитации), а вот Сталин разбираться деталях не стал: в рамках репрессий 37-года Александра Боярского расстреляли.

Кого вы точно помните из этой династии – это Михаила и его дочь, Елизавету Боярскую.

Вот так, за достаточно неприметной внешностью и скромным характером скрывается герой войны и человек с огромным пластом истории, как своей, так и семьи. Николай Боярский, он же Адам Козлевич, который “кто такой, чтобы с ним делиться”.

Николай Боярский в молодости

Читайте также:

История Цыгана из “Республики ШКИД”, Анатолия Подшивалова

Лучшие эпизоды Владимира Басова

 

 

Новости партнеров