Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лучшая музыка из фильмов Тарантино

В таланте режиссера Тарантино никто не сомневается. Вряд ли кто-то сомневается также и в его умении подобрать музыку для своих фильмов. Квентин использует как хорошо известные мелодии, так и произведения не самых популярных исполнителей. Весь трек-лист его фильмов в одну запись вместить сложно, поэтому просто попробуем отобрать самое лучшее.

Начнем с начала. “Бешеные псы” (Reservoir Dogs). Визитной карточкой фильма, разумеется, станет Stuck In The Middle With You группы Stealers Wheel. Эта песня играет в той самой сцене, где мистер Блондин, он же Майкл Мэдсен, “сходит с ума” и издевается над связанным копом. Знаковая сцена в кино и очень хорошая песня.

Песня из начальных титров George Baker Selection – Little Green Bag.

Идем дальше – “Криминальное чтиво” (Pulp Fiction). Открывающая фильм тема – Dick Dale & The Del Tones “Misirlou”. Инструментальная композиция очень древняя, 1963 года выпуска. Вот так это выглядело в фильме “A Swingin’ Affair”. Обратите внимание, как играет Дик Дэйл – помимо того, что он использует правую руку для того, чтобы зажимать струны на грифе (классически используется левая, но Дик пополнил ряды “правшей” – среди них Пол Маккартни и Курт Кобейн), он также не перетягивал струны, как обычно поступают в таких случаях. Он просто перевернул гитару и шестая струна (самая толстая) находится снизу.

А вот так это выглядит через 32 года, уже после выхода “Криминального чтива”. В 58 лет Дик Дэйл также лихо исполняет фирменную композицию.

Вообще, это человек уникальный – король серф-гитары, как его прозвали, дважды пережил рак прямой кишки, пройдя два раза через хирургию, химиотерапию и облучение, однажды чуть не потерял ногу в результате гангрены, и при этом, уже в 2009, через год после болезни, давал 20 концертов по США. Сейчас ему 77 лет и он живет в штате серфа – Калифорнии, по-прежнему занимаясь музыкой и гастролируя по стране.

Но мы отвлеклись. Dusty Springfield – Son of a preacher man.

Отличный инструментальный саундтрек, сопровождающий Траволту (Винсент Вега), ведущего машину – The Centurians – Bullwinkle Part II.

Кстати, тоже 1963 год.

Песня, без которой “Криминальное чтиво” невозможно было бы чисто физически, ведь под нее танцевали Винсент Вега и Миа Уоллес (Траволта и Турман). Chuck Berry – You Never Can Tell.

Еще одна визитка фильма. Urge Overkill – Girl, You’ll Be A Woman Soon. Под нее Турман танцует у Траволты дома и добирается до жесткого белого порошка, который чуть не обрывает ее молодую жизнь.

Urge Overkill не являются авторами песни – это кавер-версия произведения Нила Даймонда. Видео из далекого 1967 года.

Добродушная многоголосая песня The Statler Brothers – Flowers On The Wall.

И еще одна тема серферов – The Lively Ones – Surf Rider.

Потом были “Четыре комнаты” (Four Rooms). И пусть их снимали четыре режиссера, и пусть новелла Квентина была последней и музыка в ней не играла, кого это интересует? Это же фильм Тарантино. Значит, и музыка из фильма Тарантино. Визитка – открывающая фильм тема от Combustible Edison – Vertigogo.

“Джеки Браун” (Jackie Brown). Не лучший фильм Тарантино, но и в нем нашлось пару достойных композиций.

Johnny Cash – Tennessee Stud. Наверно, Тарантино просто не смог бы не вставить ни одной песни человека в черном в свои фильмы. Далее мы еще столкнемся с Кэшем в саундтреках Тарантино, а пока его песня из “Джеки Браун”.

И, разумеется, серферская тема. Elliot Easton’s Tiki Gods – Monte Carlo Nights.

Движемся по фильмографии дальше. “Убить Билла” (Kill Bill). Вот уж где с саундтреками разгулялись по-настоящему. Начнем с части первой.

Nancy Sinatra – Bang Bang (My Baby Shot Me Down). Эта песня открывает фильм и в чем-то даже передает его основной мотив.

Нэнси Синатра отметилась в саундтреках задолго до съемок “Убить Билла” – к фильму “Живешь только дважды” она записала одноименную песню. Этот фильм 1967 года входит в легендарную серию фильмов о Джеймсе Бонде, о саундтреках к которым мы уже писали ранее.

Luis Bacalov – The Grand Duel. Оригинальная мелодия для спагетти-вестерна 1972 года использована Тарантино для музыкального сопровождения истории О-Рен Ишии.

Произведения Луиса Бакалова, аргентинского и итальянского композитора, Тарантино впоследствии использует и для другого своего фильма. Что тут скажешь, любит Квентин вестерны и драматическую музыку к ним. Отсюда и многолетняя любовь к музыке Эннио Морриконе… но до этого мы еще доберемся.

Еще одна музыкальная визитка фильма – Twisted Nerve от Бернарда Херммана (она также называется The Whistle Song – “Песня-свист”, потому что основная тема насвистывается). Эта тема, как и многие в творчестве Тарантино, взяты из предыдущих поколений фильмов, которые режиссер так любит и в которых он так хорошо разбирается. Вот как это выглядело в фильме 1968 года, который угадайте как называется? Правильно, “Убить Билла”.

А вот как она звучала уже в фильме 2003 года.

Battle Without Honor or Humanity – крутая тема крутых парней и девчонок из банды О-Рен Ишии в исполнении японского гитарного мастера Томоясу Хотэй.

Santa Esmeralda – Don’t Let Me Be Misunderstood. Песня, которая предшествовала большой драке на самурайских мечах.

Заводная песенка Woo Hoo от группы The 5.6.7.8’s, которая поучаствовала с ней непосредственно в картине.

Еще одна композиция, которая предшествовала бою на мечах. Crane – White Lightning от RZA и Чарльза Бернштейна.

Лирическая композиция Meiko Kaji – The Flower of Carnage. В переводе название, правда, означает “Цветок резни”, но по звучанию песни об этом даже не догадываешься.

Наверно, самый известный саундтрек фильма, потому что стал таковым задолго до его съемок. The Lonely Shepherd – Gheorghe Zamfir.

Ironside – Quincy Jones. Инструментальная тема от ветерана музыкальной индустрии.

Куинси Джонс сделал для мировой музыки и музыки в кино столько, что не попасть в фильм к Квентину просто не мог. На нем и закончис рассказ о части первой “Убить Билла”. И перейдем к саундтреку второй.

Shevaree – Goodnight Moonlight.

Вот мы и добрались по Эннио Морриконе. Короткая композиция из “Хороший, плохой и злой” с Клинтом Иствудом звучит теперь и во второй части “Убить Билла”. В фильме Серджио Леоне 1966 года под эту тему появляется “плохой”. Il Tramonto (Закат).

Чтобы сразу закрыть вопрос с Морриконе по этому фильму, приведем и остальные две композиции из этого саундтрека.

L’Arena.

A Silhouette of Doom.

Johnny Cash – Satisfied Mind. Еще одно участие Джонни Кэша в фильмах Тарантино.

Еще одна японская песня от Мэйко Кадзи – Urami Bushi.

Переходим к следующему фильму Тарантино, который он снял в сотрудничестве с Робертом Родригесом – “Грайндхаус” (Grindhouse). Квентину достался сегмент, который в нашем прокате принято называть “Доказательство смерти”. Хотя скорее, Death Proof переводится как “смертестойкий” или “смертеупорный”. Так или иначе – Здесь снова присутствует Эннио Морриконе – Paranoia prima.

Отличная инструментальная композиция Sally and Jack от Pino Donaggio.

И сразу переходим к “Бесславным ублюдкам” (Inglourious Basterds). Инструментальная музыка какого композитора из фильмов более раннего времени здесь была задействована? Верно, Эннио Морриконе.

The Verdict (La Condanna)

The Surrender (La resa)

Un Amico

Rabbia e Tarantella (это та, которая играла в финальных титрах).

А еще Лало Шифрин (Lalo Schifrin) – Tiger Tank из фильма с Иствудом Kelly’s Heroes.

Последний на текущий момент фильм Тарантино – “Джанго освобожденный” (Django Unchained).

Django – Rocky Roberts & Luis Bacalov, заглавная тема. Мы же говорили, что еще вспомним о Луисе Бакалове. Его тема из фильма “Джанго” 1967 года нашла себя в фильме Тарантино. Как и Франко Неро, который исполняет главную роль в оригинальном “Джанго” (Тарантино снимал не ремейк – это просто совпадение название и стиля, вестерна). Неро играет в “Джанго освобожденном небольшую роль – смотрит за боем своего бойца выставленного против бойца персонажа Ди Каприо. После боя он встречается с Джанго на баре и спрашивает, как того зовут.

И снова кто? Чью музыку из вестернов можно использовать бесконечно? Да, это великий итальянец – Эннио Морриконе. Ennio Morricone – Two Mules For Sister Sara – Main Title.

Ancora qui. Великолепная лирическая композиция с трогательным женским вокалом от гениального композитора. Вокал – Элиза Тоффоли (Elisa Toffoli).

His Name Was King. Еще одно произведение от Луиса Бакалова.

Anthony Hamilton & Elayna Boynton – Freedom

Jim Croce – I Got a Name. Песня из далекого 1973 года. Веет оптимизмом.

John Legend – Who Did That To You

Brother Dege – Too Old To Die Young.

Annibale E I Cantori Moderni – Trinity (Titoli) – из фильма 1970 года “Меня зовут Троица” с неразлучной парочкой, Теренсом Хиллом и Бадом Спенсером.

Закончим этот длинный список Джонни Кэшем. Johnny Cash – Ain’t No Grave (Can Hold My Body Down). Один из многочисленных каверов Кэша, который он сделал настолько сильно, что его по праву можно считать его песней.

Отметим, что это не полный перечень композиций из фильмов Квентина Тарантино – это лишь те несколько песен, которые мы считаем очень сильными, а иногда и попросту знаковыми для истории кино. Если хочется прослушать полный аудиоряд к фильмам Тарантино, то нужно искать полные версии саундтреков. А еще лучше – просто заново посмотреть все его фильмы.

Новости партнеров