Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Больница Никербокер (The Knick)

Врач-наркоман (кокаинист, морфинист, героинщик или подсевший на викодин) – тема не новая, вернее даже почти древняя, виртуозно раскрытая еще Булгаковым в рассказе «Морфий» и автобиографическом цикле «Записки юного врача». Из наиболее примечательных экранизаций – чернушный фильм Балабанова «Морфий» и комедийно-драматичный британский мини-сериал «Записки юного врача» с Дэниэлом Рэдклиффом и Джоном Хэммом, наполненный черным юмором до краев ванной (той самой, в которой на одном из интригующих кадров вместе сидят Рэдклифф и Хэмм). В аналогичном осовремененном русле разворачивалась история эгоистичного циника-викодинщика Грегори Хауса.

Вообще медицинские сериалы – отдельная неиссякаемая ниша, из года в год пополняющаяся свежей кровью: «Чертова служба в госпитале Мэш», «Скорая помощь», «Анатомия Грей», «Клиника», «Доктор Хаус», «Сестра Джеки»… Чем выделяется «Больница Никербокер»? Тем, что события в ней разворачиваются на рубеже прошлых веков и самым наглядным образом отображают изменения не только в науке и технологиях, но и в морали общества.

В истории сериалов немного случаев, когда все эпизоды, от первого до последнего, были сняты одним режиссером. Подобные эксперименты получались на редкость однородными, созданными на одной непрерывной волне. Такую методу использовали, например, в первом сезоне «Настоящего детектива» – и результат превзошел все ожидания. «Больницу Никербокер» единолично снял Стивен Содерберг, пару лет назад сознательно и демонстративно переключившийся с большого экрана на ТВ. Более того, Содерберг сам выступил оператором на проекте и сам же все смонтировал.

«Ник» (оригинальное название The Knick, так сокращенно называли фигурирующий в сюжете нью-йоркский госпиталь), во-первых, дотошен и роскошен в визуальном историческом плане: костюмы, декорации, инструментарий – каждый скальпель, чемоданчик, велосипед, микроскоп, воротничок отражает эпоху (таким же вниманием к ретро-деталям и аксессуарам могли похвастаться разве что «Безумцы»). Во-вторых, он стильный: от колпачков на головах медсестер и вьющейся челки доктора Тэкери до белых больничных ботинок на высокой шнуровке. В-третьих, от главной музыкальной темы сериала каждый раз пробегают миллионы мурашек. В-четвертых, Тэкери – одна из лучших ролей Клайва Оуэна (если не лучшая).

«Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». «Скажи мне, что происходит в медицинской сфере – и я скажу, что происходит в обществе». В самом начале двадцатого века в нью-йоркском госпитале Никербокер, где еще не знают, что такое пенициллин, где только-только открыли адреналин, где в скорую помощь запрягают лошадей… – там царят похоть, интриги, коррупция, расизм…, которые пытаются сосуществовать и взаимодействовать с призванием помогать и спасать. Монашка делает подпольные аборты, и в ней органично сочетается желание заработать и искренний душевный порыв избавить дурочек от ошибки (позже с таким же успехом она будет толкать из-под полы первые презервативы, собственноручно сделанные из овечьей кишки). Чернокожий врач, несмотря на все свои высокопрофессиональные умения и заслуги, никак не может добиться уважения и признания коллег, продолжая оставаться в тени пусть куда менее способных, но белокожих хирургов. Белый же врач, расист и антисемит, инициирует принудительную вазэктомию для мальчиков-подростков, по той или иной причине не достойных, на его взгляд, продолжения рода.

Здесь зарождается первое порно, меценатские деньги на нужды больницы и пациентов растекаются по карманам, сумасшествие лечат удалением всех зубов, барышни из высшего общества все еще выходят замуж по договоренности родителей. И здесь же изобретают лекарство от сифилиса, проводят первую пластическую операцию, впервые говорят об излучении как о возможности победить рак, впервые разделяют сиамских близнецов и даже пробуют кодировать от алкогольной и наркотической зависимости.

Тьма и свет, грязь и благо, порок и добродетель, дикость и передовые взгляды, варварство и просвещение, шаг назад и шаг вперед – все это сплетается в сериале в импульсивный, подчас судорожный, лихорадочный водоворот, в котором добро и зло – не противоборствующие силы, а единый сплоченный комок, несущийся навстречу цивилизации, прогрессу и деградации одновременно. В то время как кто-то становится предвестником феминизма и равноправия черных, другие становятся предвестниками фашизма.

Анастасия Лях

ник 1

ник 2

ник 3

ник 4

ник 5

ник 6

ник 7

ник 8

ник 9

ник 10

ник 11

ник 12

ник 13

Больница Никербокер (The Knick)

2014 год, США

Продюсеры: Джек Эмиел, Майкл Беглер, Дэвид Киршнер

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Джек Эмиел, Майкл Беглер, Стивен Кац

В ролях: Клайв Оуэн, Андре Холлэнд, Джереми Бобб, Джульет Райлэнс, Ив Хьюсон, Майкл Ангарано, Кэра Сеймур, Эрик Джонсон, Крис Салливан

Оператор: Стивен Содерберг

Композитор: Клифф Мартинес