Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лучше звоните Солу (Better Call Saul)

«Лучше звоните Солу», будучи спин-оффом мегапопулярного сериала «Во все тяжкие», однозначно уступает своему «старшему брату». Не только потому, что разгоняется медленно и слегка беспорядочно, но и по причине отсутствия в главном герое того мощнейшего драматического потенциала, которым обладал Уолтер Уайт. Проныра-адвокат Сол Гудман – идеальный персонаж второго плана, но выйти на первый ему явно непросто.

Тем не менее это вовсе не значит, что скромное ответвление от безоговорочного хита не заслуживает внимания и похвалы. И пусть зрительская любовь к герою не накатывает здесь с первого взгляда, то есть кадра, и даже не приходит со второго, но по прошествии серий трех-четырех незавидненький ушлый правозащитник так или иначе отбивает свою законную долю симпатий.

«Лучше звоните Солу» – эдакая лайт-версия «Во все тяжкие» и «Фарго». Перед нами опять-таки классический «маленький человек», которого постепенно окутывает «темная сторона». Просто у каждого степень этого «затемнения» разная. У прохиндея Сола Гудмана, в отличие от Уолтера Уайта и Лестера Найгарда, степень обскурации ничтожно мала. Этот персонаж никогда и ни при каких обстоятельствах не решится на большое зло, тем более не учинит зло собственными руками. Но получить небольшую выгоду от чужого преступления точно не откажется.

Действие сериала разворачивается в начале 2000-х, то есть задолго до того, как к адвокатским услугам разрекламированного Сола Гудмана прибегли успешные торговцы метамфетамином Хайзенберг и Джесси. Но место действия – все тот же старый добрый Альбукерке. Никакого Сола Гудмана пока что не существует. Есть горе-юрист Джимми МакГилл – закоренелый неудачник, отрабатывающий свои семьсот баксов в качестве государственного защитника. Но в нем, что называется, теплится дух авантюризма, вернее пульсирует жилка афериста. МакГилл так отчаянно жаждет стать крутым денежным адвокатом, что самолично устраивает потенциальным клиентам судебную тяжбу. И хотя на официальной работе дела не клеятся, умение договориться у парня в крови: например, сторговаться с мексиканским головорезом и сойтись на одной поломанной ноге вместо пули в башку: «Считайте, что я выбил для вас полгода условно вместо пожизненного».

При этом «Лучше звоните Солу» – никак не адвокатский сериал вроде «Юристов Бостона» и «Хорошей жены», где одна серия равняется одному законченному делу. Здесь вообще нет дел как таковых. Есть среднестатистический, чуть неуклюжий персонаж и его громадное стремление стать кем-то большим, чем рядовым жителем никому неизвестного пустынного Альбукерке. Тут не герой вращается вокруг действий, а действия вращаются вокруг героя.

Сериал не пытается паразитировать на теле своего прославленного родителя, а сходу проявляет сюжетную самостоятельность. Да, на экране появляются суровый здоровяк Майк и взвинченный наркоторговец Туко из «Во все тяжкие», однако у них здесь роли якобы те же, а функции другие (кстати, с Майком у Джимми МакГилла случается приятнейшее знакомство: «Ну что ты мне сделаешь, старикашка? Закидаешь памперсами в какашках или зажуешь до смерти деснами?»).

И хотя в сценарии немало отличных шуток («Да вся моя тачка стоит пятьсот баксов. Причем при условии, что в ней будет сидеть проститутка, которая стоит триста»), назвать проект комедией сложно. Впрочем, драмой тоже. Скорее, лайф-стори с намеком на маргинальное приключение.

Создатели сериала «Лучше звоните Солу» продают вам малогабаритную историю на фоне тяжеловесных сюжетов вроде «Нарко» или «Мистера Робота». Как сказал в одной сцене бедолага Джимми МакГилл: «Я как тот мальчик, что намеревается продать свой лимонад у входа в «Ашан». Зато без очереди…

Анастасия Лях

лучше звоните солу кадр 1

лучше звоните солу кадр 2

лучше звоните солу кадр 3

лучше звоните солу кадр 4

лучше звоните солу кадр 5

лучше звоните солу кадр 6

лучше звоните солу кадр 7

Лучше звоните Солу (Better Call Saul)

2015 год, США

Продюсеры: Мелисса Бернштейн, Винс Гиллиган, Питер Гулд

Режиссеры: Колин Бакси, Адам Бернштейн, Винс Гиллиган

Сценарий: Винс Гиллиган, Питер Гулд, Гордон Смит

В ролях: Боб Оденкёрк, Джонатан Бэнкс, Ри Сихорн, Майкл МакКин, Патрик Фабиан, Майкл Мэндо, Керри Кондон

Оператор: Артур Альберт

Композитор: Дэйв Портер