Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Метод

Российские сериалы – это, конечно, в большинстве своем адов ад, но бывают приятные исключения. Причем случаются эти самые исключения не только в числе авторских телепроектов, таких как «Оттепель» Валерия Тодоровского и «Измены» Вадима Перельмана, но и среди коммерчески ориентированных прожектов, к которым можно причислить, например, молодежный «Лондонград».

Детективный драматический триллер Юрия Быкова «Метод» с Константином Хабенским в главной роли – это, с одной стороны, авторский взгляд, с большим трудом вписывающийся в российскую сетку телевещания; с другой, качественный жанровый продукт, рассчитанный на хоть и специфическую, но немалую аудиторию. Та же «Игра престолов» доказала, что секс и кровь способны приковать к мониторам полпланеты, формально якобы удовлетворяя «своеобразные вкусы», но на деле угождая двум основным человеческим инстинктам: сексуальному и инстинкту власти (на третьем месте, как известно, самосохранение, но этот инстинкт благополучно кормится на диване перед телевизором).

Рейтинги «Метода», понятно, бесконечно далеки от рейтингов «Игры престолов», хотя секса и крови в сериале достаточно. Вообще удивительно, как все эти голые тела, мертвые и живые, маньяков с заточками и откровенные постельные сцены пропустили в эфир государственного канала (пусть и поздний вечерний, почти ночной) в стране, где секса нынче снова нет и вообще будто бы царит всеобщее благо и процветание.

Повествование выстроено по принципу постоянных продолжительных флэшбэков. Каждая серия – новое дело, каждое дело – обращение в недавнее прошлое. За канцелярским столом в комнате для допросов перед двумя следователями сидит девушка. Видно, что от природы красивая, но запущенная, плюнувшая на себя. Отчасти агрессивность, отчасти безразличие на помятом лице она прячет под капюшоном мрачной засаленной толстовки и регулярно по-мужицки отхлебывает из фляги, предусмотрительно припасенной за пазухой. Каждое дело – рассказ героини о том, непосредственной участницей чего она некогда была. И о загадочном, чудаковатом следователе Родионе Меглине, ее наставнике, кумире и больше чем друге…

Затем флэшбэк – и мы видим эту же девушку при полном параде: в дорогих шмотках, с чистыми волосами, при легком ненавязчивом макияже, то есть обычную девушку, которая стремится нравиться и умеет смеяться. Это Есеня, выпускница юрфака, дочь прокурорской шишки, которая не привыкла себе в чем-либо отказывать. Но когда на выпускной вечеринке в клубе жестоко убивают ее лучшую подругу, а некий эксцентричный бородач в заношенном плаще и дурацкой кепке сходу вычисляет убийцу, скромно слившегося с толпой, Есеня решает, что этот уникум, гений, чудила, волк-одиночка непременно должен стать ее учителем. К тому же он может помочь разобраться в таинственных обстоятельствах смерти ее матери, убитой много лет назад…

В основу расследований Меглина и Есени положены реальные преступления, произошедшие в разное время в разных регионах страны. Оттого ужасы, происходящие на экране, выглядят еще чудовищнее. Сложно сказать, какова доля вымысла в убийствах, прописанных сценаристами, но в эффектности и фантазии им точно не откажешь. Так, в первой же серии жертва (та самая подруга Есени) умирает от ожерелья-ловушки, подаренного, казалось бы, милым и безобидным незнакомцем: колье намертво захлопывается на шее и сжимается до тех пор, пока не перерезает горло (да-да, помним Брэда Питта в «Советнике», но все равно это броско).

Далее зрителя ждут не менее изощренные психопаты и их злодеяния (которые в тандеме с динамичным, напряженным монтажом производят, что называется, неизгладимое впечатление): семьянин, орудующий заточкой в цветочном поле; учитель, сооружающий из примерных отличниц подобия казни Зои Космодемьянской; прославленный тенор, скармливающий ошметки миллионеров ротвейлерам… Возможно, авторы перебарщивают с фрейдизмом, приписывая каждому поголовно маньяку детскую травму, практически неизменно связанную с родителями, но по крайней мере они не оставляют природу убийцы без бэкграунда и первопричины.

Поначалу может показаться, что Есеня в исполнении Паулины Андреевой (начинающей актрисы модельной внешности, сыгравшей певицу в «Оттепели») решительно раздражает. Но досадное чувство пропадает уже после первых двух-трех серий. Особенно любопытно наблюдать, как героиня меняется от дела к делу и внешне, и внутренне, стремительно приближаясь к социопатке-алкоголичке, сидящей на дознании.

Добрались до Хабенского. Неизбежно постаревший и скукожившийся, но не растерявший талант, несколько лет назад актер отошел от амплуа классического героя-любовника, а после и от скучно-положительных образов. Оказалось, что неудачник-алкаш («Географ глобус пропил») – математически точное попадание. Захотелось понять (и другим, и самому Константину, надо полагать), получится ли после трагикомичного пьяницы примерить шкуру хроника драматичного, к тому же психически нестабильного и разъедаемого двойственностью собственной сущности. Получилось.

Родион Меглин – это одновременно и калька, вобравшая по детали от сразу нескольких культовых сериальных героев; и самобытная русская душа. Дуалистичная натура от Декстера; дедуктивный метод, скверный характер и дурацкий головной убор от Шерлока; затрапезный плащ от Коломбо; экстрасенсорные припадки от Уилла Грэма из «Ганнибала»; депрессивное философствование и тяга к спиртному от Раста Коула из «Настоящего детектива»… И тем не менее Меглин – не копипаст, не перепрошитый под национальные реалии римейк, а фигура самостоятельная, особенная, привлекательная и какая-то даже родная…

Юрий Быков (который отвел сам себе небольшую роль в фильме) – режиссер преимущественно фестивальный, поэт-правдоруб, воспеватель обыденной российской чернухи («Жить», «Майор», «Дурак»), иногда в целях заработка отклоняющийся в плоскость каких-нибудь «Елок» или космического 3D-блокбастера «Время первых». «Метод» – совмещение приятного с полезным. Все эти копания в мотивах, побуждениях, детстве, корешках зла – в общем-то тоже камень в огород социума и страны. Декстер почему стал маньяком? Потому что пару дней посидел в крови родителей. А что изменило мироощущение Меглина? Возможность и необходимость самолично вершить правосудие, потому что в его государстве официальный закон слеп, глух и нем.

Анастасия Лях

метод кадр 1

метод кадр 2

метод кадр 3

метод кадр 4

метод кадр 5

метод кадр 6

Метод

2015 год, Россия

Продюсеры: Александр Цекало, Константин Эрнст, Иван Самохвалов

Режиссер: Юрий Быков

Сценарий: Олег Маловичко, Дмитрий Иванов

В ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Денис Шведов, Александр Цекало, Александр Петров, Виталий Кищенко, Алексей Серебряков, Юрий Колокольников, Ян Цапник, Юрий Быков

Оператор: Юрий Коробейников

Композитор: RyanOtter