Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Миллиарды (Billions)

Знакомьтесь, сериал “Миллиарды”. Сейчас, когда хороших сериалов стало много, сложно выделиться. Все труднее найти новую форму, нестандартные ходы, неизбитые сюжетные линии. Каждый раз, когда продюсерам, сценаристам и режиссерам это удается, мы воздаем хвалу богам синематографа.

Почему “Миллиарды” так хорош? Во-первых, тут классный актерский состав. Из известных лиц – большой драматический актер Пол Джаматти (“Иллюзионист”, “Нокдаун”, “Мартовские иды”, “Голос улиц”), Дэмиэн Льюис из “Родины” и Малин Акерман из “Хранителей”. Из менее известных, но очень здорово сыгравших – Мэгги Сифф, Тоби Леонард Мур, Дэвид Костабайл и Кондола Рашад. Удачный кастинг – основа любого сериала, который рассчитывает на успех, и здесь команда не подкачала.

Во-вторых, тема хоть и старая – деньги и власть, но подана под новым углом. Есть миллиардер, который хоть и преступает закон время от времени, но все же не совершает тяжелых преступлений. Нарушения его чисто финансового характера, да и то, часто это лишь вопрос трактовок регуляторных норм. Иными словами, он не чудовище. Но и не святой, его не пытаются обелить. С другой стороны, есть честный прокурор. Который, тем не менее, знает грязные приемы. Но его не пытаются сделать плохим: напротив, этот человек действительно стремится сделать мир лучше.

Прокурор пытается поймать миллиардера на горячем, на ошибке, на слабости. А миллиардер умудряется все глубже увязнуть в проблемах внутри своей компании и снаружи. Но это не делает его слабым. Он – фантастически трудоспособная аналитическая машина, которая перемалывает всех врагов без тени сомнения.

Это так здорово: у прокурора есть свои секреты (например, он любит садо-мазо). А еще, его жена работает психоаналитиком в компании того самого миллиардера, причем, она играет ключевую роль в обеспечении работоспособности его коллектива. Грязное белье и конфликт интересов, но, опять же, прокурора создатели сериала не пытаются выставить подлым или гадким. Нет порочной тяги киноиндустрии последних лет очернить любые благие намерения положительного героя. Но моральные дилеммы у него возникают постоянно. То же и с бессердечным миллиардером: его не пытаются оправдать, показать лучше, чем он есть на самом деле. Пускай он и занимается благотворительностью, заботится о родственниках погибших сооснователей фирмы и помогает хозяину маленькой пиццерии из своего детства.

В-третьих, Metallica! В сериале снимаются музыканты группы, они даже успевают немного сыграть на репетиции и концерте в одной из серий. Пусть роли и небольшие, но какой это драйв! Миллиардер Аксельрод – большой их фанат. Неудивительно, что в саундтреке сериала представлено несколько песен Metallica, в частности, Master Of Puppets.

Женщины. Они великолепны в “Миллиардах”. Жена прокурора Венди Роадс, жена Аксельрода Лара, помощница прокурора Кейт и многие другие – они одновременно и умны, и желанны, и коварны. Сумеют и соблазнить, и быть верной женой, и закрутить интригу на несколько эпизодов, и создать проблемы для всех недругов.

Сценаристы – им отдельное спасибо. И за действительно сильные диалоги, и за продуманные, нестандартные, неожиданные сюжетные ходы. Они проворачивают их как в рамках одной серии, так и в комбинации из нескольких. Это тяжелейшая работа, и уровень ее исполнения заставляет смотреть с огромной надеждой в грядущий второй сезон.

Закончим тем, с чего начали. Хороших сериалов сегодня все больше (и это хорошо). Но среди такого богатства выбора мы с легкой душой рекомендуем посмотреть этот напряженный финансовый триллер. Знакомьтесь. “Миллиарды”.

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions) сериал

Миллиарды (Billions)

2016, США

Продюсеры: Майк Харроп, Перри Кипперман, Питер Блейк

Режиссеры: Анна Боден, Райан Флек, Нил Бёргер

Сценарий: Брайан Коппельман, Дэвид Левин, Эндрю Росс Соркин

В ролях: Дэмиэн Льюис
Пол Джаматти
Тоби Леонард Мур
Келли АуКойн
Дэниэл К. Исаак
Мэгги Сифф
Малин Акерман
Дэвид Костабайл
Кондола Рашад
Сьюзэн Миснер

Операторы: Джэйк Полонски, Рэдиум Чунг, Эрик Стилберг

Композитор: Eskmo