Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Мистер Робот (Mr. Robot)

Сериал «Мистер Робот», стартовавший в этом году, оказался в числе номинантов на «Золотой глобус». Технотриллер о хакере-социопате поборется с «Игрой престолов» и «Нарко» за звание лучшего драматического сериала года. И даже, вполне вероятно, победит.

Центральный персонаж – молодой парень по имени Эллиот, гениальный программист, немного аутист, немного параноик, абсолютный интроверт, мизантроп и морфинист, страдающий депрессией и ярко выраженной социофобией. Образцовый герой, что называется, нашего времени (его играет большеглазый Рами Малек, американский актер арабо-египетского происхождения, знакомый зрителям по роли фараона Акменра в комедийных фэнтези «Ночь в музее»). Эллиот – виртуозный хакер, способный взломать практически что угодно. И это едва ли не единственная форма его взаимосвязи с людьми и окружающим миром. Парень ходит к психологу, но не то чтобы результативно: на сеансах дружелюбной женщине-терапевту приходиться говорить за двоих. Ходит на работу: Эллиот трудится админом в фирме, обеспечивающей крупным корпорациям компьютерную безопасность. Главный клиент этой фирмы – некая Корпорация Зла (Evil Corp), гигантский мировой финансовый монстр, раздающий кредиты, а затем высасывающий из населения их долги в кратных размерах.

Эллиот ненавидит Корпорацию Зла. И поэтому, когда встречает в вагоне метро чудака бомжеватого вида (Кристиан Слэйтер), который твердит о тотальном взломе, анархии, крахе капитализма и зазывает присоединиться к подпольному кибер-террору с целью положить конец планетарному Злу, то хоть и не сразу, но соглашается вступить в ряды мятежников…

Одним из постановщиков сериала выступил датчанин Нильс Арден Оплев, создатель шведской «Девушки с татуировкой дракона». Конечно же, сразу хочется провести параллели между Эллиотом и Лисбет Саландер, хотя на самом деле точек соприкосновения у этих двух характеров не так уж много: оба – искусные хакеры, оба – социопаты, но агрессии и эпатажу Лисбет Эллиот противопоставляет мягкость и желание не выделяться. Более того, он кажется трогательным и ранимым. С одной стороны, герой ненавидит человечество в целом. С другой, искренне намеревается помочь тем немногим, кто ему близок и дорог, при этом сродни супергерою всегда остается в тени, под маской анонимного защитника. Так, например, Эллиот взламывает аккаунт женатого ловеласа, навешавшего лапшу его психоаналитику, женщине одинокой и явно несчастной, и заставляет того во всем сознаться. Вдобавок отнимает у негодяя запуганного пса, которому паскудный хозяин не дает даже спокойно справить нужду.

Эллиот – не столько Лисбет Саландер, сколько Эдвард Нортон в «Бойцовском клубе». Зритель видит мир исключительно глазами героя и в какой-то момент (довольно скоро) начинает подозревать, что с головой у парня не все в порядке, а посему едва ли стоит слепо принимать происходящее за объективную реальность. Имеется тут и свой Брэд Питт. И хоть Кристиан Слэйтер не лепит из мыла динамит, конечная цель у него та же, что и у Тайлера Дердена.

Кстати, российские телевизионщики, которые регулярно заимствуют либо отдельных героев из американских сериалов, либо сюжеты целиком, не обошли вниманием и Эллиота, только заменили пол на женский якобы с намеком на Лисбет, при этом сохранив серую мешковатую одежду Мистера Робота. Хакерша-аутистка-мизантроп Саша предстала в молодежном многосерийном телепроекте «Лондонград. Знай наших».

Будучи технотриллером, «Мистер Робот» больше сосредотачивается на технической составляющей жанра. Неподкованный зритель однозначно будет пропускать мимо ушей гигабайты профинформации, улавливая лишь общую суть. К тому же он не сможет компенсировать информационные пробелы экшном, которого в сериале просто-напросто нет. Нильс Арден Оплев задает сериалу холодный и монотонный скандинавский темп, который в комплекте с обилием внутренних монологов героя рискует завести случайного зрителя в эмоциональный тупик.

Понятно, что Корпорация Зла – метафорический концентрат, инфернальное зло. Но сценаристы дают четко понять, что именно (реальное и конкретное) вкладывают в этот, казалось бы, вымышленный фигуральный образ. Так в одной из серий в момент очередного интимного откровения Эллиота, изливающего душу сугубо зрителю, но не психологу, о том, что миром правят чудовища, – на экране ненавязчиво появляется физиономия Путина.

Тем не менее путь, избранный бунтарями, едва ли ведет к счастью и благоденствию. Долой капитализм, да здравствует социальное равенство! – планы и лозунги народных мстителей-террористов кажутся чем-то до боли и грусти знакомым, вторичным, некогда пройденным. Американский большевистский переворот?.. Идеальную модель общества пока не изобрели и вряд ли изобретут. Так что приходится довольствоваться неидеальными: капиталистической, при которой большинству так себе, меньшинству хорошо; или коммунистической, при которой всем плохо. Третьего, увы, не дано.

Анастасия Лях

мистер робот кадр 1

мистер робот кадр 2

мистер робот кадр 3

мистер робот кадр 4

мистер робот кадр 5

мистер робот кадр 6

мистер робот кадр 7

мистер робот кадр 8

мистер робот кадр 9

мистер робот кадр 10

Мистер Робот (Mr. Robot)

2015 год, США

Продюсеры: Сэм Эсмейл, Стив Голин, Чад Хэмилтон

Режиссеры: Нильс Арден Оплев, Сэм Эсмейл, Джим МакКэй

Сценарий: Сэм Эсмейл, Кайл Брэдстрит, Кейт Эриксон

В ролях: Рами Малек, Кристиан Слэйтер, Карли Чаикин, Портия Даблдэй, Мартин Волстром, Фрэнки Шоу, Майкл Гилл

Операторы: Тод Кэмпбелл, Тим Айвз

Композитор: Мак Квейл