Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season)

Начнем с самого главного, того что обсуждалось до премьеры второго сезона и еще более активно обсуждалось после его старта: второй сезон “Настоящего детектива” слабее, чем первый. Но говоря это, мы все же считаем, что та возня, которая поднялась вокруг темы “второй сезон никудышный”, неоправданно велика. Это просто хороший сериал. Его основная проблема в том, что первый сезон поднял планку настолько высоко, что достичь ее не каждому под силу. Но это не значит, что второй сезон плохой. Между уровнями “гениально” и “полное говно” есть еще масса промежуточных этапов – отлично, хорошо, неплохо, слабовато, не особо интересно и прочие оттенки того, насколько вам что-то понравилось. Не нужно быть настолько радикальным, не все в жизни строго черное и белое.

Попробуем понять, что получилось и что нет. Основной успех первого сезона заключался в нескольких составляющих:

1) сценарий. Тут была надежда на Ника Пиццолатто. Он создал первый сезон и стоял у руля второго. Может ли тот же человек написать сценарий слабее предыдущего? Разумеется. Примерно так и произошло. Если уж кого-то и “винить” в том, что второй сезон не взорвал интернет, то именно того человека, который взорвал его с первыми восемью эпизодами. Он написал хороший сценарий. Просто то, что он написал год назад, было в разы мощнее. Не будем его винить за это – Пиццолатто просто не смог превзойти самого себя. В этот раз.

2) нетипичный Макконахи. Его на этот раз не было. И это к лучшему – даже самое вкусное блюдо приедается. Хорошо, что Мэттью ушел на высокой ноте.

Кто пришел на замену?

Колин Фаррелл. Тут все зависит от того, любите вы этого ирландца или нет. Если да – вам понравится, как он сыграл. Если нет – вас не переубедить. Наше мнение – он хорошо создал образ прожженного жизнью, видавшего виды, черствого сурового детектива. Да, иногда он злоупотребляет своим любимым актерским приемом “бровки домиком”, но делает это всего пару раз за все восемь серий. В остальном – никаких претензий.

Рэйчел Макадамс. В ней, наверно, было меньше всего сомнений, а потому и шока от ее крутой игры нет. Она просто выступила на уровне. Отличный образ и мастерское его воплощение.

Тейлор Китч. Пограничное исполнение. Местами неплохо, местами кажется, что играть парень не умеет. Местами его сложно винить, потому что диалоги для его части прописаны кое-как. А местами кажется, что он решил сохранять одно и то же выражение лица в течение всего сезона. В общем, особых претензий нет, но и отметить нечего. Уж точно не Макконахи и Харрельсон.

Наконец, Винс Вон. Вот в ком все сомневались. Думали, не сможет преодолеть комедийное начало. А он возьми, да и сыграй лучше всех в этой истории. Не пытаясь что-то изобразить, спокойно, взвешенно.

В итоге, до Макконахи не дотягивает никто – ни по образу, ни по уровню игры. Работа над персонажами видна, наверно, даже более тщательная, чем над самой историей сезона, но, к сожалению, к желаемому эффекту это  не приводит (опять же, по сравнению с первым сезоном – если не брать его во внимание, то персонажи хороши).

3) отсутствие политкорректности. В целом, соблюдается. Насилия достаточно – и драк, и избиений, и перестрелок (ох, какая стрельба в финале четвертой серии). Нецензурной брани поменьше, но ведь и не ради нее все делается. Если нужно вставить крепкое слово по делу – присутствует. Секс – да тут целая оргия в одной из серий, достаточно неприкрытая. Курение – да, постоянно, много.

Но вот что можно сказать по поводу всех этих подпунктов – их как бы искусственно подтягивают ради самого наличия. Оргией тычут в экран, как бы говоря: “ну вот, смотрите, как мы можем – а вы говорите, второй сезон слабее”. Перестрелка исключительно крута, но сюжету и интриге она ничего не добавляет. В первом сезоне секс был одной из важных составляющих сценария, потому и смотрелся так естественно и нужно, а сейчас это больше похоже на то, что просто решили разбавить сцены голыми телами. Поэтому и страсти как-то меньше.

В общем, первый сезон неполиткорректностью дышал. Второй с ней просто заигрывает.

4) кино для взрослых. С одной стороны, да – разводы, измены, тяжелые семейные отношения. С другой стороны, это больше внешний антураж, опять же, в некотором смысле, оболочка напоказ. Жизненный опыт героев должен вписываться в сюжетную линию, объяснять мотивацию их суждений и поступков. Во втором сезоне многое из того, что происходит с персонажами добавляет описательной составляющей в построение характеров, но вот  сюжетно почти ничего не добавляет.

5) мрачная реальность. Ну, вот этого хоть отбавляй.

Когда вы все это прочитаете, вы можете задаться резонным вопросом: почему же вы оцениваете сезон позитивно? Вернемся к тому, с чего мы начали: все слабости видны по сравнению с первым сезоном. А он, как мы уже заключили, поставил слишком высокую планку. Представьте, что его не было. Тогда второй сезон смотрится с интересом. Потому что это добротный напряженный сериал с хорошими актерами. Таких немало. Но смотреть его все равно приятно.

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (2 сезон) (True Detective) (2 season) отзывы о втором сезоне

Настоящий детектив (True Detective)

Второй сезон

2015 год, США

Жанр: нео-нуарный детектив
Создатель: Ник Пиццолатто
Сценаристы:
Ник Пиццолатто
Скотт Лассер
В ролях:
Колин Фаррелл
Рэйчел Макадамс
Тейлор Китч
Келли Райлли
Винс Вон
Вступительная заставка: «Nevermind» в исполнении Леонарда Коэна 
Композитор: Ти-Боун Бёрнетт

Количество сезонов: 2
Количество серий: 8

Исполнительные продюсеры:
Стив Голин
Ричард Браун
Вуди Харрельсон
Мэттью Макконахи
Скотт Стивенс
Кэри Фукунага
Ник Пиццолатто
Продюсеры:
Блейк Маккормик 
Аида Роджерс 
Оператор:
Найджел Блак
Хронометраж: 60 минут/1:00

 

  • Anastasiia Viktorivna

    Операторская работа просто шедевральная, какие кадры, какое сочетание цветов – темно-синий dodge на фоне светло-желтой пустыни, а Винс Вон с топающим вороном по кровавым пятам…проработана каждая мелочь

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Да, Найджел Блак поработал на отлично.

  • John Titor

    Мені сподобався 2-й сезон. Єдиний, величезний і все перекреслюючий мінус це фінал. Таке враження, що автори не знали як все довести до кінця і просто вирішили всіх вбити.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Тотальный хэппи-энд – тоже не лучший вариант для таких лент. Люди привыкли к тому, что все заканчивается хорошо, что бы они ни смотрели. Но для многих историй подобной степени мрачности это смотрится просто неестественно.